Готовясь к соревнованиям или проходя тренировочный этап, не стоит забывать о таком важном элементе в плавании, как Прыжок в воду с тумбочки. Каждая тренировка и каждая дисциплина на соревнованиях начинается с качественного и отработанного старта. Целью является, набор максимальной скорости плавания уже с первых метров дистанции. Скорость старта более чем в 3 раза превышает скорость дистанционного плавания. Целью спортсмена, добиться сохранения скорости на долгий период времени.
В спортивном плавании существует два вида прыжков в воду:
1) Старт с верхней стартовой платформы;
2) Старт из воды.
Старт с верхней стартовой платформы.
Данный стартовый прыжок используется на всех спортивных дисциплинах, кроме способа На спине. Прыжок выполняется со специальной платформы.
При изучении стартового движения, важно объяснить спортсменам о важности использования всего организма как единого целого. Так, многие тренеры при старте игнорируют использование рук от стартовой платформы. Или частой ошибкой спортсменов служит сильное опускание головы на момент подготовки к прыжку.
Главными особенностями правильного старта, служат:
- При подъеме на стартовую платформу, ладони не кладутся на тумбочку, а обхватывают ее пальцами;
- Стоя на платформе, следует уровень плеч наклонить дальше линии пальцев ног. Такой прием даст более быстрый отрыв от тумбы;
- Ни в один период старта голова не опускается ниже уровня плеч. Спортсмен всегда обязан видеть воду бассейна под собой;
- Во время отталкивания от платформы, руки поднимаются вперед, взгляд обращен на дальнюю часть бассейна;
- Вход в воду выполняется в положении стрелочки. Руки и ноги соединены вместе, голова прижата к рукам;
- При правильной траектории старта, первыми в воду входят пальцы рук. За ними и в ту же самую точку, входят и все тело.
В плавании существуют 2 разновидности техники старта с верхней платформы:
Прыжок с двух ног:
Выполняется при первых шагах обучения и служит научить спортсмена отталкиваться двумя ногами. Исходным положение служит расположение стоп на уровне плеч, на краю стартовой платформы. По сигналу судьи происходит стандартный старт (см.выше), с отталкиванием двух ног вместе. Толчок двумя ногами дает более мощное отталкивание от тумбы, но проигрывает по скорости второму варианту старта.
Легкоатлетический старт:
Или старт с одной ноги. Старт отличается расположением ног на стартовой платформе. Одна нога цепляется пальцами ног за края тумбы, вторая отводится назад для к противоположному краю платформы. По сигналу судьи, вместе с отталкиванием рук, толкается и задняя нога. Перед полным отрывом от платформы, происходит последнее отталкивание впереди стоящей ноги. Данный вариант более технически сложен в плане изучения, но при правильном выполнении обладает более далеким расстоянием полета и быстротой реакции.
Упражнения.
1) Положение старта – и.п. стоя на тумбочке. Упражнение на фиксацию стартового положения. По команде тренера, спортсмен замирает в положении старта. Время выполнения до 5 секунд. Важно следить за расположением всех ключевых элементов тела.
2) Прыжок одной ногой – и.п. стоя на тумбочке. Упражнение на обучение отталкивания передней ногой. Спортсмен выполняет стандартную технику старта, задняя нога при этом не касается стартовой платформы.
Старт из воды.
Старт из воды используют спортсмены специализирующиеся на плавании способом На спине. Старт технически тяжелый и требует много подготовительных шагов для полного изучения. Скорость при входе в воду на спине, так же превышает скорость, которую может набрать спортсмен на дистанции. Цель пловца - сохранить стартовую скорость как можно дольше, для скоростного начало дистанции.
Главной особенностью старта является прогиб в поясничном отделе в момент отрыва рук от стартового поручня.
В положении прогиба, спортсмен в состоянии создать фазу полета, как в прыжке с бортика. Дополнительно к этому, в положении мостика, пловец в состоянии войти более плавно и уверенно в воду.
Исходное положение при старте на спине:
Спортсмен находится в воде, руками зацепившись за специальные поручни для рук. Стопы ставим на бортик бассейна на уровне поверхности воды. В таком положении сделать старт на спине удобнее всего.
Последовательность движений:
- Приняв исходное положение спортсмен внимательно слушает команды судьи или тренера;
- По команде на старт, таз как можно дальше отодвигается от пяток и поднимается к поверхности воды;
- По стартовой команде, первыми отрываются от поручней руки. Спортсмен забрасывает прямые руки за голову, провоцируя прогиб в спине;
- Взгляд во время прогиба обращен в противоположную сторону бассейна;
- После прогиба в пояснице, следует выполнять разгибательное движение в коленях с последующим отталкивания носок от стенки;
- Для эффективного старта спортсмену необходимо полностью выпрыгнуть из воды. Для этого, после отрыва от стенки следует сделать силовое движение носками вверх. Выполнив это движение, пловец сможет вытащить стопы из воды, тем самым полностью выйдя из воды;
- Идеальным входом в воду считается заход в воде пальцами рук и последующим входом всего тела в эту же точку.
После входа в воду, необходимо направить руки в сторону противоположной части бассейна. Иначе спортсмен уйдет на самое дно бассейна.
Юные спортсмены часто делают ошибки, не прогибаясь в пояснице или протаскивая ноги под водой. Для изучения старта, спортсмен начинает изучать умение отталкиваться от бортика, затем прогибаться в пояснице и так до полного изучения элемента старта.
Упражнения.
1. Подъем из воды – и.п. старт на спине. Приняв исходное положение, по команде тренера спортсмен поднимает таз из воды и замирает в неподвижном положении. В неподвижном положении таз отодвигается как можно дальше от пяток. Упражнение отрабатывает неподвижное положение пловца перед прыжком вперед.
2. Прыжок в стульчик – и.п. старт на спине. Находясь в воде, спортсмен по команде тренера, совершает прыжок вверх без прогиба в пояснице. Упражнение на обучение использование правильного отталкивания при старте. Задачей спортсмена, является полный выход из воды всего тела. Отдельное внимание уделяется выносу ног из воды.
3. Пингвинчик - и.п. старт на спине. По команде тренера, спортсмен совершает старт. В момент отталкивания ног руки прижимаются к бедрам. Пловец прогибается и заходит в воду головой вперед. Упражнение считается облегченной версией старта на спине.
4. Фонтан - и.п. старт на спине. При старте на спине, в момент прогиба в пояснице, спортсмен старается с максимальной силой выбить воду вверх. Упражнение учит выносить ноги из воды во время прыжка на спине.