Самое главное в приготовлении овощных бульонов и супов — не переварить овощи. Они должны сохранить свою структуру и остаться слегка недоваренными.
- Для начала нужно выбрать овощи и определиться с оттенком: из зелёных овощей получится зелёный бульон с насыщенным вкусом, а морковь, тыква и батат придадут блюду золотистый цвет и сладковатый вкус.
- Предложу вам самый простой рецепт овощного бульона.
Налейте в большую кастрюлю чистую холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Очищенный репчатый лук, морковь, сельдерей тщательно промойте под проточной водой. Обожгите овощи с одной стороны до очень румяной корочки над огнём конфорки (если у вас электроплита, обожгите их на горячей поверхности), а затем отправьте в кипящую воду, проварите 30–40 минут. Положите в бульон стебли и корешки зелени, готовьте на среднем огне. В конце приготовления, когда бульон приобретёт насыщенный овощной вкус, добавьте соль, перец и различные сушёные травы. А если захотите сделать из бульона интересный овощной суп, то вам понадобятся красный лук, средний цукини, четверть кочана брокколи и цветной капусты, половина стручка болгарского перца и упаковка протёртых томатов в собственном соку. Все овощи нарежьте мелкими кубиками и отправьте в кипящий овощной бульон. При желании можно добавить картофель, батат или топинамбур. Готовьте суп на среднем огне 10–15 минут. Самое главное в приготовлении овощных бульонов и супов — не переварить овощи. Они должны сохранить свою структуру и остаться слегка недоваренными. В этом случае суп получится не только вкусным, но и полезным.
- За пару минут до готовности добавьте в суп
Мелко нарезанную зелень, быстро перемешайте и снимите с огня. Зелень всегда лучше добавлять в конце и ни в коем случае не кипятить. При желании можно дополнить блюдо мелко нарезанным чесноком или небольшими хлопьями молотого красного перца.
Овощные супы можно подавать с поджаренным хлебом, лёгким салатом из вяленых помидоров, а также с небольшим количеством свежей зелени или салатных листьев.
мои рецепты можно посмотреть на моем канале в телеграмме