Миф 1.
За рубежом наши советские золотые украшения считают бижутерией.
Неверно. В состав бижутерного сплава золото не входит.
В Советском Союзе украшения в основном были из золота 583 пробы, иногда – 750.
В 1982 году мне довелось побывать в Болгарии в составе туристической группы. И нам невероятно надоедали скупщики, ходившие за нами по пятам с просьбами продать наши золотые колечко или сережки.
А вот этого делать было нельзя: все золотые украшения вносились в декларацию, если я имею кольцо и еду за границу, то это кольцо должно было со мной вернуться назад.
Миф 2.
Золотые украшения носить было некуда и их было мало
В Союзе украшения не носили, в них просто жили, если они были, конечно. Люди носили их на работе, ходили друг к другу в гости на праздники, в театры, на свидания.
Если у женщины были украшения с бриллиантами, то и вопроса не возникало, а уместно их носить днем или только вечером, или по праздникам. Их просто носили каждый день. И на работу тоже.
Первые украшения девушка обычно получала в подарок на выпускной вечер, потом их дарили на свадьбу, рождение детей, различные юбилеи.
Миф 3.
Рубины и сапфиры в украшениях были натуральными
Неверно. Эти драгоценные камни на территории СССР не добывались по причине отсутствия месторождений. И не ввозились из-за рубежа.
Камни были синтетическими, их производство было разработано в 20-е годы. Потому украшения с такими вставками были доступными по цене.
Миф 4.
Все камни в советских украшения – синтетические.
Неверно. Недра нашей страны богаты и драгоценными (алмазы, изумруды) и полудрагоценными,или поделочными камнями: агат, малахит, яшма, горный хрусталь, родонит, опал, оникс, обсидиан и многими другими.
Особенно мне нравятся украшения Свердловского ювелирного завода, который изготавливал изумительные украшения из серебра и полудрагоценных камней.
Миф 5
Советские украшения из золота лучше российских
И да, и нет. Советские украшения изготавливались из золота 583 пробы. Что это значит? Часть чистого золота 58.3% и остальная часть – лигатура (медь, серебро). Благодаря составу сплава золото+лигатура изделие приобретает прочность и износостойкость, и даже интенсивность окраса.
Все ювелирные изделия изготавливались в соответствии с заявленными ГОСТом нормами (строгое соблюдение технологических процессов и рецептурой всех инградиентов).
В СССР изготавливались литые украшения, часто они были массивными, а сейчас наблюдаем производство облегченных моделей или пустотелого золота.
Сейчас ювелиры обязаны строго соблюдать процентное соотношение золота в драгоценностях, но лигатуру они добавляют по своему усмотрению, что отрицательно влияет на итоговое качество и износоустойчивость изделий.
В 1995 году ГОСТы были пересмотрены, и 583 проба прекратила существование. Аналогичное золото стало маркироваться как 585 проба. Это было необходимо для точного соответствия маркировки стандартам международного рынка.
ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ СЕГОДНЯ, читаем здесь. Часть 2
Также читаем - Мифы и легенды советских украшений. Александрит. Часть 3
Еще больше интересного на моем канале:
Ваша коллекция. Покупаем золото и бриллианты правильно. Не оставляем шансов мошенникам - здесь
Ваша коллекция. Sarah Coventry. Продается половина броши. Будьте внимательны. Часть 1 - здесь
Ваша коллекция. Sarah Coventry. Продается половина броши. Будьте внимательны. Часть 2 - здесь
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС!
Всего доброго и Удачи!