Что важнее для человека – дата рождения или дата рождения его творчества? Говорим об этом с выдающимся хореографом Валентином Елизарьевым. В ноябре прошлого года большим праздничным концертом театр отметил его 75-летие, и вот новый юбилей: 50-летие творческой деятельности. И если личный юбилей маэстро праздновали один день, то юбилей творческий продлится целый месяц. В октябре на сцене Большого театра пройдут сразу все балеты в постановке Валентина Елизарьева, которые сейчас есть в репертуаре.
– Для меня лично эта дата очень много значит – полвека быть связанным с искусством, – говорит Валентин Николаевич. – Вообще это как-то необычно звучит, потому что юбилеи – это обычно 50 лет, 60…
– У вас ведь как раз 50.
– Да, но это не день рождения, это юбилей творческий…
– Мне кажется, это даже важнее, чем день рождения.
– Мне кажется так же, как и вам: что это важнее, чем день рождения. Но в Беларуси такие юбилеи не очень приняты. Я очень скромно буду.
Но Большой театр скромничать не намерен. В авторских балетах Елизарьева – «Ромео и Джульетта» (1 и 4 октября), «Спартак» (8 октября), «Сотворение мира» (15 октября), «Кармина Бурана» и «Кармен-сюита» (27 октября) и «Щелкунчик» (29 октября) будут задействованы лучшие составы. В классических спектаклях в редакции Валентина Николаевича будут солировать звезды из других театров: в «Спящей красавице» 11 и 13 октября – Нуца Чекурашвили и Вячеслав Гнедчик из Венгерского национального балета, в «Лебедином озере» 18 октября – Ева Сергеенкова и Артемий Беляков из Большого театра России, а в «Лебедином озере» 20 октября – Анжелина Воронцова и Эрнест Латыпов из Михайловского театра Санкт-Петербурга, в «Дон Кихоте» 22 октября – Кристина Андреева из Татарского академического театра и Дмитрий Соболенко, а в «Дон Кихоте» 25 октября белорусы вновь увидят уже полюбившихся намм Валерию Исаеву и Рустама Исхакова из Башкирского театра оперы и балета.
Чествование 50-летия творческой деятельности Валентина Елизарьева, когда он выйдет на сцену (и это, как он говорит, будет единственный раз за весь месяц), пройдет 11 октября перед балетом «Спящая красавица».
Валентин Николаевич признается, что когда он после Ленинградской консерватории приехал в Минск работать главным балетмейстером Большого театра БССР (ему было 26 лет, и он оказался самым молодым главным балетмейстром во всем Советском Союзе), город ему не понравился:
– Когда я приехал, мне ничего, кроме театра, не понравилось. И театр не очень понравился, как архитектура. Он сейчас значительно лучше выглядит после реставрации. Мне здесь безумно понравилась сцена, безумно. Вот это самое главное, лобовое, лобное место, где происходит искусство. Она была голая, без декораций, был отпуск, ничего не висело – грандиозное впечатление. Никогда не видели нашу голую сцену? Невероятное впечатление. И я себе сказал, что обязательно буду ставить здесь спектакли. Нет: что я здесь поставлю спектакль!
– Минск показался провинциальным?
– Ну конечно.
– А сейчас?
– Сейчас нет, я привык. Мне он кажется очень хорошим и уютным городом. Я себя чувствую минчанином абсолютно.
В свои 26 лет в театре Елизарьев чувствовал себя не очень комфортно:
– Некомфортно или неуверенно? – уточняю.
– И неуверенно, и некомфортно, потому что нас не учили работать с людьми. У нас были потрясающие педагоги, лучшие умы музыкального и хореографического искусства Петербурга. Но никто не учил работать с людьми. Этих навыков не было, поэтому только методом проб, ошибок. К тому же театр – это территория повышенной опасности, где очень много (подчеркивает) зависти и недружественных поступков. К сожалению, это правда.
Даже если Валентин Николаевич и ощущал внутреннюю неуверенность и дискомфорт в первые месяцы своей работы в театре, никто об этом не догадывался. Людмила Бржозовская, первая исполнительница во многих его балетах, которую он и сегодня называет своей «балериной номер один», народная артистка Беларуси, вспоминает:
– Он был такой очень милый и симпатичный. И к нему невозможно было плохо относиться, потому что от него какое-то обаяние шло. Это потом он стал жестким и мощным (посмеивается). А поначалу просто симпатия была.
– Вы говорите, потом он стал жесткий. В театре по-другому нельзя?
– Нет, нужно руководить. Понимаете, не все умеют руководить массой. Нужна сила какая-то особая для этого.
– То есть эта жесткость, которая в нем появилась, в театре совершенно естественна?
– Да. В его характере есть все – и тепло, и любовь, и нежность. Все зависит от того, в какой он ситуации находится. И агрессивный может быть, и взвинчивается быстро. Волнительный. Очень волнуется, когда премьера. Очень.
В эти юбилейные дни Елизарьев думает не столько о празднике, сколько о премьере, запланированной на весну. Он, конечно, хотел бы возобновить те свои спектакли, что сейчас не идут – «Страсти (Рогнеда)», «Жар-птицу», «Тиля Уленшпигеля» и «Болеро»…
– Но сейчас я буду ставить оригинальны спектакль, «Золушку».
– Он будет совершенно авторский?
– Абсолютно.
– Как «Щелкунчик»?
– Думаю, что да. Посмотрим. Трудно загадывать и говорить вам. Но то, что я буду стараться сделать этот спектакль хорошо… Мне очень нравится эта сказка, замечательная музыка Прокофьева.
Ждем. Но сначала у нас будет праздник – елизарьевский октябрь.