На днях мыла яблоки. Казалось бы, что тут такого. Бывает, просто моешь, а бывает так, что откроешь полиэтиленовый пакет - и очень сильно удивишься - вот они те, настоящие, родом из детства.
А я и забыла уже, что яблоки пахнут. И разлюбила их есть. Очень давно.
А сейчас прямо набросилась и не заметила, как умяла три штуки сочных и сладких. Не таких, конечно, больших, как мне присыла из Киргизии бабушка.
В деревянных посылках, забитых гвоздями, с коричневыми сургучными печатями. И эти яблоки так и стояли у нас в посылках до поздней осени. И я на них любовалась. Ела, но главное - нюхала.
А потом я выросла, и настоящих яблок не стало. Может, они были, конечно, но мне как-то не попадались.
Впервые за долгие годы я с ними встретилась вновь на "девичнике", на встрече мам детей-инвалидов. Такие у нас проводились недолго в док0видные времена.
Я была всего на паре: на чайной церемонии и на предновогодней хюгге-вечеринке, посвящённой радостям жизни.
Я даже и не знала, что есть целое направление, которое занимается счастьем и благополучием, что зародилось оно в Дании, где довольно холодный непредсказуемый климат, налоги, одни из самых высоких в Европе, но очень счастливые люди, которые умеют создавать у себя в домах уют, радоваться даже маленьким, но очень приятным мелочам.
И вот тогда, на вечеринке, я всё это увидела, почувствовала. Уже с порога поняла, будет здорово. Приглушённый свет, мигание гирлянд, самодельные олени олени из проволоки, фольги и дождика под рождественской елкой. Запах печенья с апельсином и корицей, запах травяных и фруктовых чаёв.
А потом были яблоки. Их принесла одна незнакомая мне женщина, которая даже опоздала, потому что не хотела брать где придётся, и поехала только в тот киоск, где есть настоящие фрукты.
На улице был сильный мороз, и когда она открыла пакет и высыпала яблоки в раковину, все моментально замолчали. Несколько человек одновременно издали удивлённый возглас. А кто-то даже осторожно спросил: "Разве яблоки могут так пахнуть? Они настоящие?"
А я яблоки эти были самыми настоящими. Волшебными, уносящими вдаль, в детство. И я, которая собиралась всего на полчасика, потому что сыну опять станет плохо и мне будут звонить, умолять приехать, просто достала свой телефон и отключила.
Чтоб не тревожили, чтобы я могла как можно дольше побыть там, где мне очень хорошо и уютно, попить чай с печеньем, поболтать о жизни, потом сфотографироваться под ёлкой, завернувшись в огромное и очень тёплое покрывало. И всё это время вдыхать аромат яблок.
Не помню уже, сколько я там была, но больше двух часов точно. Прошло уже почти четыре года. А это ощущение праздника, сказки, внутреннего комфорта меня до сих пор не покидает, когда я вспоминаю о той вечеринке.
Да, потом, после неё, был сын, у которого от нервов и долгого ожидание сильно скакнуло давление, заболела и закружилась голова, пошла кровь из носа. И я не спала потом целую ночь, потому что его тошнило.
Да, мне высказывали, что я всех бросила, что загуляла и не приехала вовремя, как обещала, что не ответила на звонки.
Но мне тогда было всё равно, что мне там говорят. Я была счастлива, несмотря ни на что и вопреки всему.
Больше таких встреч не проводили. Была еще арбузная вечеринка с дискотекой в скверике краеведческого музея, но это уже для всех. И для родителей и для детей. А так, чтоб мамы одни могли встретиться и пообщаться - такого больше не было. Как-то плавно сошло всё на нет в связи с самоизоляцией и разными ограничениями.
И вот теперь эти яблоки оживили воспоминания. Скоро Новый год, Рождество. И уже в душе что-то тёплое, особенно, когда сидишь с чашкой горячего чая возле своего любимого светильника в виде каминчика с горящими дровами и жуёшь вкусное сладкое яблоко.
Всем мира, добра, счастья и благополучия. И главное, помните, для этого нужно совсем немного. Всё можно сделать своими руками, просто добавив в жизнь приятных мелочей.
З.Ы. В комментариях вы можете поделиться воспоминаниями из детства. И не из детства тоже. Рассказать о том, что лично вам греет душу.