Федеральный закон № 389-ФЗ был подписан в последний день июля 2023 года, его положения вступают в силу постепенно: что-то – с августа, что-то – с октября, а какие изменения – только с 1 января 2024 года. В части НДФЛ и страховых взносов есть три изменения, которые «работают» с 1 октября.
Уплата НДФЛ в составе единого налогового платежа «притормозила» расчеты между федеральным и региональными бюджетами. По этой причине НДФЛ был присвоен приоритетный статус при списании денег в уплату налога с ЕНС и введено второе уведомление. Такой же приоритет дан страховым взносам.
Третье новшество – это введение контрольных соотношений для уведомлений. Штрафы за ошибки в уведомлениях так и не ввели, но теперь на проверку уведомлений у вас будет уходить больше времени.
Второе уведомление по НДФЛ
С октября 2023 года бухгалтерам предложено сдавать два уведомления по НДФЛ в месяц: основное – 25 числа каждого месяца и промежуточное – 12 числа. В каждом уведомлении нужно указывать сумму НДФЛ, начисленную до подачи документа в налоговую.
В уведомлении, которая сдается до 12-го числа текущего месяца, указывайте НДФЛ, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца до 9-го числа текущего месяца (новая редакция статьи 58 НК РФ).
В уведомление, которая сдается до 25-го числа текущего месяца, указывайте НДФЛ, удержанный с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца.
Переходить на подачу уведомлений два раза в месяц необязательно. Это дело добровольное. Вы можете до конца 2024 года подавать одно уведомление по НДФЛ.
Страховые взносы будут списывать приоритетно
С 1 октября 2023 года страховые взносы будут списывать с ЕНС в приоритетном порядке. Для бухгалтерии это означает, что усложняется процесс возврата переплаты, если она будет.
Страховые взносы спишут с ЕНС в счет погашения обязанности по уплате взносов следующий день после подачи уведомления, не дожидаясь срока уплаты, установленного законодательством.
Если вы подадите в ИФНС одновременно уведомление по НДФЛ и взносам, сначала зачтут НДФЛ, затем страховые взносы.
Налоговики вправе не принимать уведомления с расхождениями
Штрафы за ошибки в уведомлениях отложили, но с 1 октября 2023 года ввели контрольные соотношения.
Если ваше уведомление не будет соответствовать контрольным соотношениям, которые приведены в письме ФНС России от 17 марта 2023 года № ЕА-4-15/3132@, налоговики будут считать его непредставленным.
Неподанное уведомление означает, что налоговая не сможет распределить денежные средства с ЕНС в погашение уплаты конкретных налогов вплоть до подачи декларации (расчета). Вопрос начисления пени по-прежнему спорный. На многочисленных вебинарах эксперты и налоговики озвучивают разные правила.
Одно точно, при наличии на ЕНС положительного сальдо, штрафов и пени быть не должно.
ТЕМПОДБОРКА
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2023
В 2023 году в бухгалтерское и налоговое законодательство были внесены «рабочие» изменения и оперативные, принятые в ответ на санкции, введенные по отношению к РФ. И те, и другие сказались на правилах учета доходов, расходов в налоговой базе. Что касается бухучета, то переход на новые ФСБУ, стал обязательным, а все произошедшие в вашем учете изменения нужно подробно описать в пояснениях к балансу.
На этой странице собрали для вас материалы, которые нужны бухгалтеру для подготовки отчетности, заполнения всех форм отчетов и деклараций за 2023 год. Полную инструкцию по подготовке и сдаче отчетности вы найдете в книге «Годовой отчет 2023 под редакцией В. И. Мещерякова». Она выходит как в печатном, так и в электронном формате. Для тысяч ваших коллег это настольная книга
Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»