Материал Натальи Топурия
Продолжаем разговор про нежелательное поведение и сегодня говорим про его причины.
Глобально, все варианты ответов на вопрос, почему ребенок ведет себя неприемлемым образом можно объединить в четыре группы ⤵
1. СЕНСОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ. Как понятно из названия, у такого поведения сенсорные причины: дефицит сенсорной стимуляции либо, наоборот, сенсорная перегрузка. Для такого поведения не важно какую ответную реакцию дают окружающие, важно, что сам процесс аутостимуляции приносит желаемый результат.
✔ Примеры из жизни Гиоргия: Он очень любил кольца, виртуозно прокручивал их, ставя на ребро, и наблюдал за их стремительным движением. И это могло остаться просто самоуспокаивающим стримингом, если бы не стало отнимать все его внимание и не сделало невозможными любые другие виды познавательной деятельности.
Другие примеры: расчесывание кожи, игры со слюной, размазывание еды, удары по себе, кручение на месте, кусание, крики и эхолаличные фразы и многие другие виды поведения, которые сами по себе помогают ребенку достичь желаемого состояния.
2. ИЗБЕГАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ. Ребенок вовлекается в нежелательное поведение, потому что хочет избежать выполнения тех требований, которые к нему предъявляются. Это может касаться определенных видов деятельности, социальных ситуаций или сенсорного опыта. ✋ Сложности работы с такой функцией поведения заключаются в том, что взрослые, столкнувшиеся с неприемлемым поведением в ответ на требования, тут же их отменяют. И, конечно же, усиливают его этим. Поэтому функция избегания требований одна из самых распространенных и часто встречающихся.
✔ Пример из жизни Гиоргия: Чтение для моего сына в школьные годы было мукой. Особенно, когда текст был более половины книжной страницы. Процесс требовал слишком больших усилий и не имел для него никакого смысла, потому что прочитанное он понимал с трудом. И однажды, он случайно обнаружил, что если постучать кулаком по голове, пытка под названием «чтение» прекратится. 🙅♀ Поведение успешно помогало ему избегать требований, но при этом мешало развитию.
3. ДОСТУП К ЖЕЛАЕМОМУ. Поведение, причина которого заключается в получении доступа к желаемому, любима не только детьми с рас. Мы не раз могли наблюдать рыдающих, ноющих, и брыкающихся нейротипичных детей в магазинах с игрушками 🧸 и сладостями. Так и ребенок с аутизмом, получив в ответ на неприемлемое поведение желаемый предмет или занятие, запоминает эту связку и начинает использовать ее для удовлетворения своих потребностей.
✔ Пример из жизни Гиоргия: Если он терял что-то из своих любимых игрушек (которые чаще были и не игрушками вовсе — крышки от кастрюль, оторванные от игрушечных машин колеса, мои браслеты, рекламные журналы с бытовой техникой), то всей семье приходилось несладко. Гиорги знал названия всех предметов и умел складывать из слов предложения, но навыка просьбы у него не было. Поэтому он просто закатывал истерику и мы только по каким-то косвенным признакам догадывались, что причина истерики в утраченной игрушке.
4. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. В связи с тем, что у детей с аутизмом есть серьезные трудности с коммуникацией и взаимодействием, они часто недополучают внимания от окружающих. Однако потребность во внимании у них есть, а навыка заявить о ней — нет. 💁♀ Поэтому, ребенок ведет себя неприемлемым образом. Он привлекает этим к себе внимание и получает в ответ на свои действия яркие эмоциональные реакции, которые иногда могут ими неверно истолковываться и приносить удовлетворение.
✔ Пример из жизни Гиоргия: Ему было около пяти лет. Он любил играть один и не мешал мне заниматься своими делами, когда это требовалось. Но он совершенно не выносил, если я читала или сидела за компьютером. Активная деятельность (например, мытье посуды или уборка), объясняла отсутствие моего внимания к нему, а вот сидение на одном месте и молчание не оправдывали меня. И для решения этой проблемы он выбрал такое поведение, как швыряние предметов.
⚠ Поведенческие терапевты, прежде чем определить функцию нежелательного поведения, проводят сбор данных и анализируют их. От того, какая функция поведения у ребенка, зависит какая стратегия поведенческого вмешательства будет в итоге выбрана.
Боби Ньюман (BCBA-D), один из самых авторитетных специалистов в области прикладного анализа поведения, написал книгу «Что за функция», которая подробно разбирает все аспекты определения функции проблемного поведения. 📖 Она очень легко читается и рассчитана не только на специалистов, но и на широкий круг читателей. Если для вас решение вопросов нежелательного поведения ребенка с рас актуально, рекомендую прочесть ее.
Напоминаем, что 14 и 15 ноября у нас пройдет онлайн-тренинг «Гид по работе с проблематичным поведением», на котором Ольга Попова расскажет что делать, чтобы предупредить нежелательное поведение и что делать, если оно уже началось.
Подробную информацию о тренинге можно посмотреть на сайте https://site.moaplaneta.ru/behavior