я очень восприимчива к мнениям и концепциям людей, особенно если мне импонирует идея
весной 2022 я посмотрела видео, в котором постулировался тезис: жаловаться и общаться с людьми, которые жалуются - плохо; тот, кто жалуется, забирает энергию у своего слушателя - контейнера
Я согласилась, так как доводы были очевидны, да и примеры в жизни присутствовали. Начала следовать этому правилу, перекраивая отношения с людьми и своё поведение под эту модель — то бишь вгоняла себя в рамки. А ком внутреннего конфликта рос, я становилась холодной и закрытой.
Причиной была подмена понятий. Высказаться, выговориться, поделиться - все они стали одним целым с нытьём и жалобами.
Я запретила себе делиться переживаниями и драматичными событиями. Беспокоилась о том, как это скажется на друзьях - вдруг я заберу их энергию, вдруг им станет плохо после разговора со мной.
Но потребность в разделении чувств не уходила, а только копилась и занимала собой всё пространство внутри.
Сейчас я распутала этот клубок нерешённых внутренних конфликтов и навела порядок в отношениях с людьми, да и в своей голове.
Вот к каким выводам я пришла:
1. Во всех отношениях нужно работать - в дружеских, любовных, семейных, чтобы они процветали и развивались.
Каждый из нас развивается, а значит миро тоже меняются, поэтому важно проводить check up взаимоотношений, чтобы соотнести вектор своего пути с вектором другого.
2. Делиться своими переживаниями, страхами, грустными состояниями, высказываться и разделять свои эмоции - важно, человеку нужен человек.
Если вам сопереживают, сочувствуют это не значит, что вы слабый или жалкий, это значит что вас понимают, ваши эмоции разделяют и вас поддерживают (и это на самом деле сильно - пойти в уязвимость и рассказать про свои страхи и беспокойства)
3. Если вы плохо почувствовали себя после разговора с человеком, то вы вовлеклись в ситуацию или сработал триггер
4. Для меня жалобы и нытьё - это что-то на уровне интуитивного понимания.
Пока я объясняю это так: обсуждение одной и той же темы, в негативном ключе без действий; сетования на жизнь и на других людей, просто для того что бы обсудить, какая жизнь тяжелая и люди плохие, а я бедный, несчастный.
(без конкретных примеров сложно, но чётко понятно, когда это жалобы ради жалоб, а когда просто хочется высказаться)
5. Поиск компромиссов - это база любых отношений.
Когда сохранить общение с человеком становится приоритетным, ты готов поступиться принципами и начать думать о другом и о его чувствах (а своё эго задвинуть на задний план)
6. Ставить себя на первое место, если вам не комфортно, если вы устали, то лучше выбрать себя, а не делать, что обещано — ничего хорошего из этого не выйдет
7. Отпускать. Этот пункт самый сложный, поэтому и финальный.
Есть люди, потерять которых мы боимся, из-за этого наделяем общение важностью и цепляемся за него, что зачастую ведёт к потери.
Мне повезло - я обошлась малой кровью - во время недавней паузы в дружбе я прожила страх потери, полностью смирившись с итогом, и человек вернулся.
Когда нет привязанности, то человека выбираем из искреннего желания быть с ним, а не из опасений жизни без него.
С какими пунктами согласны, а что хочется обсудить?