Питание является важнейшим из процессов для нашего организма. А сейчас, ещё и самой обсуждаемой темой в социальных сетях. Каждый хочет быть здоровым, питаться сбалансировано и кушать только полезные продукты.
Многие знают и понимают, что этот путь долгий и сложный. Нужно не только научиться выбирать продукты, составлять сбалансировано рацион, прислушиваться к чувству голода и сытости, но и закрепить эти навыки и ввести в жизнь новую привычку. Для достижения поставленных целей, базовая информация, как правило, берётся из общих источников. И она настолько разнообразна, что позволила сформировать вокруг здорового питания мифы, которые так часто встречаются.
Разберёмся с мифами, которые вносят долю сомнения и вводят в заблуждение, о здоровом и правильном питании.
Миф: "Салаты полезнее".
Один и тот же греческий салат, приготовлен двумя поварами, будет отличаться по калорийности. Так как первый шеф добавил 1 ложку масла, а второй 2 ложки. Один салат украсит орешками, а второй микрозеленью. Не все салаты создаются одинаковыми. Добавление к составляющим жирной сметаны, масла, орехов, сыра значительно повышает калорийность готового продукта. Хотите сделать салат полезнее? Тогда выбирайте нежирные заправки, экспериментируйте с добавки, только используйте их в меру. Если это тёплые салаты, в которых для температурной подачи продукты готовили в масле, то не стоит заправлять ещё маслом, иначе будет переизбыток жиров.
Миф: «Три раза в день, норма еды»
К правильному питанию часто относят 3 приёма пищи в день, а в идеале и 5-6 раз открыть дверцу холодильника. Три это основные приёмы пищи, а остальные перекусы. Чем чаще жуём, тем меньше хочется кушать, ведь организм постоянно получает долю энергии в виде еды и больше не требует. Но не у всех имеется возможно и желание питаться 5 раз в день. Люди отличаются и потребность в еде также у всех разная. Не стоит учитывать количество приёмов пищи, если комфортно себя чувствуешь когда ешь 2 раза в день. Лучше внимание перенести на качество еды и разнообразие продуктов в рационе. На ужин, два варёных картофеля лучше заменить на один с добавлением йогурта, зелени и кунжута. В таком виде еда становится аппетитнее и чувство сытости более полное.
Миф: «Хочешь похудеть, убери углеводы»
Нет. И ещё раз нет и нет! Углеводы, одна из главных частей здорового питания, исключать их ни в коем случае нельзя. Это ключевой источник энергии в человеческом теле. Ферменты расщепляя углеводы, образуют органическое соединение глюкозу. Миллионы клеток нашего мозга питаются только исключительно глюкозой. Она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания нервной системы в целом. Лучше выбирать цельнозерновые, комплексные углеводы (овощи, фрукты, ягоды), у которых процесс расщепления на составляющие продолжительней, чем у быстрых. Конечно, когда ешь простые углеводы, они вкуснее, ощущение насыщенности и плотности выражено сильнее. Но после таких продуктов всегда хочется ещё и ещё кусочек. Правильное сочетание всех микроэлементов - ключ к успеху в потере веса.
Миф: «Голод, лучший способ похудеть»
Существует голодание на воде, сухое голодание и самое распространено в наше время это интервальное голодание. Как правило, тот, кто выбрал путь похудения с помощью голода не подготавливается к этому процессу, а резко прекращает есть или пить. По сути, это экстремальный способ похудения, который приведёт только к временной потере веса, но это неверное решение на долгосрочную перспективу, да и вообще для здоровья. Организм постоянно нуждается в питательных веществах, а голодание формирует нехватку необходимых элементов. А это отрицательно может сказаться на всех органах и особенно на нервной системе.
Миф: "Самые худые вегетарианцы»
Питание вегетарианцев сильно зависит от выбора продуктов! Такая диета богата овощами, фруктами, ягодами, зеленью, грибами, все эти продукты содержат белок растительного происхождения. Растительный белок по составу не настолько полноценен, как животный. Уже доказано не раз, что белок животного происхождения лучше усваивается мужским организмом, а вот растительный белок предпочтителен для женщин. Он не обеспечивает всеми незаменимыми аминокислотами и усваивается только на 60-70%. На первый взгляд, кажется, люди едят полезную еду, но вегетарианство обманчиво. У тех, кто давно на таком питании может возникать нехватка в организме некоторых жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Важно э, на таком питании, максимально разнообразить рацион и следить за качеством потребляемых продуктов.
Миф: «Фрукты - это десерт»
Фрукты - самодостаточный продукт, который должен присутствовать в рационе как один из основных приёмов еды. Природа наделила их невероятной пользой для нашего организма. Эти продукты можно есть в сыром виде и не тратить время на приготовление. Для разнообразия вкусовых ощущений их запекают, варят, тушат. В процессе термической обработки, чтобы максимально сохранить витамины и полезные вещества, готовят фрукты не больше 10-15 минут при температуре 70С. Десерт – это блюдо, которым завершают основной приём пищи, маленькое наслаждение составляет 10% от тарелки. Фрукты таковыми не являются, клетчатка в их составе, обязует есть эти продукты в большом количестве.