Художник и скульптор Николай Полисский создал в Калужской области арт-комплекс, который сразу же привлек внимание россиян и гостей из-за рубежа. Самый большой парк современного искусства Европы находится в маленькой деревне.
Произведения современного искусства и архитектуры расположены под открытым небом вокруг деревни Никола-Ленивец. Начиная с 1989 года сюда начали переезжать творческие люди в поисках «затерянного места», далекого от цивилизации. Первым приехал архитектор Василий Щетинин, за ним через несколько лет архитекторы Юлия Бычкова и Анна Щетинина, дизайнер Василий Копейко и художник Николай Полисский.
Первый архитектурный объект, созданный Полисским из природных материалов, появился в 2000 году. «Снеговики» подтолкнули местных жителей к созданию артели «Никола-Ленивецкие промыслы», которая стала соавтором следующих необычных произведений. В 2006 году творческая группа, работающая над развитием арт-пространства, впервые провела фестиваль «Архстояние». Это событие стало большим скачком проекта на новый уровень. С этого момента «Архстояние», в рамках которого со всей России съезжаются архитекторы и создают новые объекты, проходит раз в несколько лет.
На территории в 650 гектаров сегодня находятся порядка 30 пространственных скульптур и около 100 арт-объектов. Одним из символов арт-парка является 18-метровый «Маяк» ‒ первый созданный долговечный объект из неприродных материалов. Его установили символично на высоком берегу реки Угры в месте ее крутого изгиба. Узнаваемыми произведениями современного искусства также являются «Вселенский разум» ‒ самая большая инсталляция Николая Полисского, «Жар-птица» ‒ двуглавый орел, который загорается в темное время суток, «Угруан» ‒ 25-метровое сооружение из нескольких тысяч окрашенных веток лозы, «Позолоченный телец».
Одно из самых масштабных арт-пространств на континенте открыто для творческих экспериментов и поиска нестандартных решений. Здесь рождаются оригинальные идеи в разных сферах, начиная от искусства и заканчивая экофермерством. Более 20 лет назад Полисский внес маленькую деревню на карту современного мирового искусства, и с тех пор здесь царит фантастическая атмосфера. Чтобы попасть в арт-пространство, необходимо приобрести два билета: разрешение на посещение Национального парка «Угра», на территории которого расположен «Никола-Ленивец», и непосредственно входной билет.
Ранее мы рассказывали о конкуренте Гранд-каньона и одной из самых захватывающих локаций Дагестана