Осень. Время идти в лес по грибы и вкусно их мариновать. В этом году осень выдалась оооочень теплая и сухая, поэтому по грибы я пошла в магазин и буду вкусно мариновать их с луком )
Нашла самые подходящие для маринования шампиньончики - мелкие и симпатичные, идеально подходят для маринования.
Шампиньонов тут у меня не много, примерно 300 гр, как раз на одну баночку. Много за один раз я не мариную, незачем. Грибы в магазинах есть всегда, возьни с ними не много
Первое, что нужно сделать, помыть и отварить грибы в подсоленной воде в течении 15 минут
Готово. Отбрасываем их на дуршлаг, пусть стекают
Вторая задача - сварить маринад:
- вода 250 мл;
- соль 1 ст. л. (без горки);
- сахар 1 ч. л.;
- уксус 9% 1,5 ст. л.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец черный горошком - 4-5 шт.;
- кориандр в зернах - 0,5 ч. л.
Это базовый вариант, но у меня при мариновании есть правило - пробовать! Маринад должен быть вкусным. Если понравиться маринад на вкус, то и грибы получатся вкусные. Так что пробуем и варьируем пропорции ингредиентов под свой вкус.
Маринад ставим на плиту. Его нужно прокипятить минут 5-10
Пока готовиться маринад собираем в баночку грибы и лук. На баночку взяла две не большие луковицы. Потом пожалела, что мало, настолько вкусным получился маринованный лук
Лук режу "перьями". Полукольца тоже сойдут, а вот мельчить не стоит
Грибы и лук укладываем в баночку вперемешку
Заливаем горячим маринадом, даем остыть и убираем в холодильник на ночь
Перед подачей обязательно поливаем растительным маслицем
Даже не знаю что вкуснее, лук или грибы получается