Известный шеф-повар Александр Белькович рассказал, как приготовить меренговый торт, чтобы он получился вкусным и правильным. Рецептом и секретами он поделился в выпуске шоу «ПроСто Кухня», опубликованном в YouTube.
«Нежные, неломкие меренговые коржи. Воздушный крем и свежая малина. Торт украсит любой праздник. Меренга должна хрустеть, а внутри местами быть мягкой», - сказал Белькович.
Сначала нужно взять 180 грамм яичного белка (примерно 5 штук). Добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером.
«Проверьте обязательно. Белки должны быть без желтков. Миска сухая. Венчик сухой. Иначе белки не взобьются до пышной пены», - подчеркнул повар.
Поэтапно начинаем добавлять в белки сахарную пудру. Всего 250 грамм, но лучше в 3 захода.
«Есть еще один маленький нюанс. Нужна 1 чайная ложка лимонного сока. Лимон делает вкус меренги более выразительным, а массу плотнее. Взбиваем до тех пор, пока пики не станут плотными и не будут стекать», - сказал он.
Финальный ингредиент - крахмал. Нужна 1 столовая ложка. Добавляем его в самом конце и еще раз вбиваем. Тесто готово. Берем лопатку, два противня, пергамент. На пергаменте с помощью карандаша рисуем ровный круг. И выкладываем белки по этим очертаниям. Делаем два коржа, бортики чуть повыше, чтобы потом не вытекал крем.
Ставим оба противня в духовку на 140 градусов на 40 минут. Остужаем.
Для крема нам нужны холодные жирные сливки (минимум 33 %). Взбиваем их до пиков. Кремом смазываем коржи и укладываем свежую малину. Сверху можно украсить листиками мяты.