Judy Martin. Канада.
"Когда мы проживаем свою жизнь, это что-то вроде гонки: наши умы начинают беспокоиться и затуманиваться, мы впадаем в депрессию и вынуждены уехать в отпуск."
— Почему-то хочется сказать про этот половик :"Лента Мира".
Материал взят из коллекции тканей Джуди, разорван на полоски и пришиты на холст художника.
Начало проекта.
"Эту поделку я вышиваю каждый день. Я использую один полный моток ниток для вышивания и лоскутки ткани, которые нахожу в корзине."
По словам автора, для нее этот проект -- "эмоциональная" терапия в нелегкие дни, когда ухаживала за тяжелобольным отцом.
Вопрос: Откуда вы черпаете вдохновение для работы?
Ответ: Вдохновение на самом деле не «находится». Оно приходит. Агнес Мартин говорит, что вдохновение падает, как дождь, когда мы спим. Ключ, я думаю, в том, чтобы оставаться открытым. Я постоянно держу под рукой дневник и записываю идеи, которые приходят мне в голову, когда я читаю, смотрю или слушаю. Отмечаю то, что во мне откликается, а затем, когда я перечитываю дневник, я нахожу вдохновение.
На первый взгляд как будто тканый половик с двумя сторонами, но на самом деле полоса пришита по небольшому куску льняной ткани вручную.
Куски ткани с пришитой полосой соединяются, на изнанке видны ручные стежки разного цвета.
Автор использует мулине для работы. Один моток мулине на день.
-- А денег потрачено... Нитки мулине... в таком объёме... золотой половичёк.
-- Какая кропотливая работа!!! Деньги тут не причём. Разве можно деньгами измерить боль и страдания человеческие? А какая длина половичка, как сделано аккуратно! Восхитительно!!!
Целый моток хлопчатобумажной нити расходовался каждый день в течение более тысячи дней. Начала шить летом в 2011 году, закончила в 2014 году для выставки художников.
-- Не очень понятно, он двухсторонний?
-- На лицевой нашитая тесемочка, на изнанке только стежки, но т.к. они цветные и их много, то изнанка тоже имеет смысл )))
"«Не знать, но продолжать» представляет собой то, что осталось, прекрасный обломок жизни, который можно зарегистрировать только с течением времени."
Вопрос: Думая о произведении, которое выставлено на выставке , почему вы решили сделать его трехмерным?
Ответ: « Не знать, но продолжать» — это, по сути, временная шкала трех лет моей жизни с 2010 по 2013 год, полная взлетов и падений, петель и кругов, повторов и неизвестностей. Каждый прошедший день — это цикл восходов и закатов, каждый месяц — цикл луны, а каждый год — цикл времен года.
-- Интересно,как его можно использовать? Для половинка он слаб.Для украшения интерьера? Как памятник рукоделию-опоре женской психике.
-- Написано же - человек спасался от стресса...
-- От стресса можно спастись,сделав предметы,которые несут в себе утилитарное назначение..а не это непонятно что.
-- Утилитарное делают ремесленники, а художники творят ради искусства.
-- И в чем состоит искусство данной вещи?))) Давайте,восхвалять теперь все,что создают в приступе меланхолии.
-- А вы создали что-нибудь сами,своими руками, чтобы судить других? Мне,например,это привлекло и удивило,взяла эту идейку на заметку.
-- Можно целые картины выкладывать таким манером. Мне нравится, в этом есть тепло и душа.
-- Картинки - это когда в голове более-менее спокойно, а когда стресс, то только вот так, чисто механически чем-то себя занять...
-- Зачем арт-терапия ? чтобы не сойти с ума и вылечиться. дорого стоит мулине ? даже для нас это не дороже антидепрессантов и главное - без смертельных побочек. стоит ли такое выставлять как художественную вещь? а почему нет? может кто то увидит и это кого то ещё спасёт... или кто то выложит этим очень известным способом какую то картину или просто коврик из ненужных уже вещей ...... так же шьют лоскутные огромнейшие полотна из сотен тысяч лоскутков.... собирают разрушенный мир буквально... структурируют распавшуюся реальность. Чем бы ни заниматься лишь бы не во вред себе и окружающим.