— Собакам не верь, — сказала мне одна опытная «бомбёжница» из приграничных российских территорий, наблюдая из окна регулярные в3рывы в своём городе, — Собаки ориентируются на настроение человека, а вот кошка ориентируется на ситуацию. Следи за Маняхой, как она себя ведёт.
Два дня назад у нас была настоящая воздушная тревога, с сиреной и нудным дядькой, повторяющим, как мантру слова: «Внимание, воздушная тревога, всем перейти в укрытие».
С укрытиями у нас в Севастополе на тот момент был полный швах. Те, кто решался поступить по инструкции, брали детей с документами, шли по указанному адресу в подвалы домов и... находили запертые на замки двери подвалов.
Поэтому мы с Эдиком решили не расстраиваться и остались дома.
— Даже если в наших укрытиях двери открыты, кто нас туда с собаками пустит? — логично рассудил Эдик, — И потом я бы не называл бомбоубежищем подвал старой хрущёвки, которая, не приведи Бог, сложится от раkетного удара прямо на головы людей.
Этот момент мне тоже показался странным. Как можно называть убежищем подвал старой трухлявой пятиэтажки? Зато неподалёку от нас имеется самое настоящее бомбоубежище, вырытое в горе ещё во время Второй мировой войны. Оно огромное, со сквозным входом-выходом и могло бы поместить в себя весь наш район. Но входы-выходы в это бомбоубежище заросло деревьями и завалено мусором. Массивные металлические ворота на замке. Даже если люди сами расчистят путь к бомбоубежищу, они не смогут зайти внутрь. И таких заброшенных НАСТОЯЩИХ бомбоубежищ в Севастополе много!
Мы с Эдиком остались дома и я стала следить за кошкой. Как она себя поведёт, если, не дай Бог, нам всем грозит опасность?
На улице выла сирена, а Маняха, как ни в чём ни бывало, восседала на спинке дивана.
— Маня, что ты чувствуешь? — осторожно задала я свой вопрос, — Бежать не хочется? Прятаться не тянет?
Маняха посмотрела на меня, как на дурочку и ответила:
— Куда от вас спрячешься... Куда ни сунься, везде вы, даже под одеялом. Не хочешь со мной одеялом поменяться? Я буду спать под одеялом, а ты сверху?
Маняхе никто не запрещает спать под одеялом, но она не любит прикасаться к своим лысым хозяевам. Спит у меня в ногах, но всегда поверх пододеяльника.
— Фу, сфинксы лысые, — говорит она каждый раз, когда я заталкиваю её внутрь, — Кто вас таких вывел?
— Кто надо вывел, — тут же ляпнула Ляля, вспомнив не к месту гипотезу о связи аллергии и шерсти, — Это чтобы у нас аллергии не было. Но многим сфинксы нравятся! Например, мы с Кубой очень даже любим папу и маму.
— Ляля, не мешай, — отодвинула я собаку, чувствуя, что ещё немного, и они с Маняхой углубятся в дебри генетических скрещиваний человека ради выведения лысого образца «человек гипоаллергенный», коими мы с папкой, по мнению Ляли, являемся.
На улице продолжала завывать сирена и строгий мужской голос призывал всех покинуть помещения и укрыться в бомбоубежище. Как будто на улице снимали кино и мы были его массовкой.
— Маняша, ты не чувствуешь тревоги? — вглядывалась я в кошку, — Нет у тебя желания бежать из квартиры куда глаза глядят? Не страшно тебе?
— Страшно, — призналась кошка, слегка отодвигаясь от меня, — Ты меня пугаешь. С какого рожна мне бежать из моей квартиры? Я убегу, а ты мою банку ограбишь и ещё одну собаку заведёшь. Шиш тебе, никуда я не побегу.
Так я и не поняла — чувствует моя кошка внешнюю опасность или на тот момент нечего было чувствовать...
Ракеты были. В севастопольском чате под кураторством компетентных военных оповещали население о происходящем. Эти сообщения вызывали недоумение с привкусом нереальности:
Звоню Светлане, она как раз на Фиоленте живёт. Что там у них творится?
— Пока тишина, — отвечает Светлана и тут же ругается на Чачу: — Чачка, прекрати жениться! Ева тебя скоро покусает.
Это Чача пытается уговорить Еву стать отцом её будущих детей. У Чачи пик течки и ей всё равно, какие «штормы» летят ей на голову. У Чачи свои планы, она женится на Еве и огрызается на кобеля Петрушу, предлагающего свои услуги в качестве свадебного шафера. Чача уверена, что Ева лучший претендент на роль отца, учитывая, что Ева сама недавно родила и знает, как воспитывать малышню.
— Следи за котами, — советую я Свете, — Они будут реагировать на ситуацию. Собакам не верь, они реагируют на твоё состояние, а котам на тебя наплевать, они правду покажут.
Компот с Федором показывали единственную правду: они хотели подкрепиться. Компот норовил украсть кусок хлеба со стола, в то время как его сообщник отвлекал хозяйку жалобным мявканьем у пустой миски.
— Пошли вон, оба! — махнула на них Светлана полотенцем и пожаловалась мне: — У них одно на уме — что бы такого стащить. Сейчас наедятся и завалятся спать.
Стала я искать других знакомых владельцев котов. Неужели нет таких, которые бы предсказывали опасность. И тут я вспомнила про Марину с её котом-Скоттом. Кто не читал про Марину, рекомендую с ней познакомиться, очень колоритный персонаж:
— Марина, как вы? Как Андрей Владимирович? Вы дома или в убежище? — завалила я бедную пенсионерку вопросами.
— Мы в подвале, — в трубке помеховали помехи, видимо, из-за толстых стен убежища, — Решили не рисковать.
Марине и её супругу уже за 70, он — опытнейший архитектор, с успехом практикующий до сих пор. Видимо, он знал такое убежище, где действительно можно было укрыться от ракетных ударов. Поэтому и связь не «ловила».
— Марина, а как Скотт? Он как-то проявлял признаки беспокойства? Коты должны чувствовать приближение опасности.
— Кот?! — громко переспросила Марина, — Кот с нами!!! Вырывается!!! Требует отнести его обратно!!!
Видимо, и Маринин Скотт тот ещё предсказатель.
Скольких бы котовладельцев я не спрашивала, все отвечали одно: их коты и кошки никак не реагировали на сирену воздушной тревоги. То ли наши домашние кошки перестали слышать будущее, то ли... предсказывать было нечего.
— Я бы предсказала, если не ваше это... как его... пэвэо, — призналась мне на следующее утро Маняха, — Оно мне всё предсказание спутало. Я только начну что-то предчувствовать, как они мне всё портят.
— Так это же хорошо! — обрадовалась я, — Они нас защищают, слава Богу!
— Ну да... а то бы я предсказала... Веришь?
— Верю, — не стала расстраивать я кошку.
— Хочешь знать, что я тебе предскажу сейчас?
Я напряглась. Схватила телефон и проверила чат с предупреждениями. Там ничего, кроме прогноза солнечной погоды, не было. Сирена за окном тоже не выла. Что могла чувствовать Маняха?
— Только ты мне обещай, что у тебя нет твоего личного пэвэо, — покосилась на меня кошка.
— Личной ПВО не бывает, она для всех.
— Это хорошо, — расслабилась Маняха, — Я тебя пердуперждаю, что у тебя сегодня на завтрак будут угли со вкусом бывшей гречки. И — заметь! — никакое пэвэо не помешало мне предсказать сей апокалипсис.
Упс. Спасибо за предупреждение, кашу удалось спасти.
За окном было солнечное утро. Ничто не напоминало о вчерашней тревожной «массовке» с сиренами. Было БЕЗОПАСНО. Хотелось только одного — благодарить.
Спасибо вам, ребятки из ПВО! Здоровья вам! Жизни вам! Пусть ваша рука не дрогнет, глаз не «замылится», мысль не утомится! Не дайте нашим домашним «предсказателям» почувствовать даже намёк на опасность! Храни вас Бог.
На фото Маняха, великая предсказательница. Если бы не ребята из ПВО, она бы нам показала свои таланты. Но они ей все карты спутали )))