Гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о методах, которые помогут восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снизить риск развития онкологических заболеваний, которые не требуют дополнительных финансовых затрат.
Врач рекомендует придерживаться простого правила – тщательно пережевывать пищу. Крупные волокна не полностью перевариваются в желудке, так как соляная кислота успевает прожарить только верхний слой, и остатки попадают в толстый кишечник. В этом органе обитают анаэробные бактерии, которые предпочитают мясо и могут вызвать гниение. Предотвратить такие процессы поможет медленное питание без спешки.
Для дополнительной поддержки ЖКТ рекомендуется пить перед едой стакан горячей воды натощак, что помогает расслабить сфинктеры желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, врач советует практиковать «упражнение с вакуумом», которое стимулирует работу всего ЖКТ и лучше выполнять натощак, сообщила в своем Telegram-канале Лебедева.
«Нужно сделать выдох, втянуть живот так, чтоб он, образно говоря, прилип к позвоночнику. Задержать дыхание. Самые продвинутые могут еще поработать мышцами брюшной стенки», – уточнила специалист, отметив, что нужно быть осторожнее с такими практиками, если в желчном пузыре есть камни.
Ранее ИА Кулик сообщал, что российский диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие напитки наиболее опасны для употребления при варикозном расширении вен.