Государственный Эрмитаж, как известно, специализируется больше на предметах искусства и на культуре вообще, чем на оружии (хоть холодном, хоть огнестрельном). Однако холодное оружие, как несомненная часть мировой культуры, в его коллекциях есть. Я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые, с моей точки зрения, наиболее интересные образцы холодного оружия из его фондов.
Ну и, как водится, не обойдется без музейных ляпов. Впрочем, Эрмитажу простительно, я не думаю, что там в штате вообще есть сотрудники, специализирующиеся по ХО. Если мне, скажем, дать на описание какую-нибудь вазу севрского фарфора, так я про нее тоже бред напишу...))
Итак, начнем. Предмет под названием... Пика!)))
Инвентарный номер - В.О.-5394. Атрибутирован как "японская пика начала XIX века". Более качественного фото, к сожалению, просто нет, но и то, что есть, внушает...))
ТТХ:
Полная длина: 241,7 см (без нижнего наконечника); длина клинка: 54,8 см; ширина: 2,7 см.
Уточняющих характеристик нет. Что подразумевается под "нижним наконечником" - непонятно, вероятнее всего, подток, хотя он в целом не характерен для японских нагинат. У них на его месте обычно бывает эдакий колпачок. Подтоки, как они понимались в Европе, вообще не особо свойственны японскому оружию.
А это, между прочим, именно нагината и есть. Поздняя нагината... причем, с вероятностью процентов 80, женская. Поскольку на нее поставлен очень узкий клинок. На полнофункциональные боевые нагинаты он обычно ставился помощнее.
Клинок классического нагинатного строя, с узким долом под обухом, уходящим в рукоять (учитывая, что нагината имеет мечевое строение, черешковое, у нее скорее рукоять, чем древко), без екотэ-гива - линии, грани, отделяющей в японском оружии острие (киссаки) от основной части клинка. Правда, почему-то нет цубы - а цуба должна на нагинате быть. Хотя бы очень маленькая, символическая, как передний упор - а здесь нет никакой.
Интересно еще и то, что интернет подсовывает вот такое фото (но, кажется, отфотошопленное и отредактированное нейросетью), где в руках у "онна-бугэйся" - практически аналогичная нагината. Не исключено, что по образцу эрмитажной и сделанная. Впрочем, историю этой фотографии я не раскапывал, так что вы можете сделать это сами.
Другая интригующая вещь - вот эта "катана с ножнами "сирасая", инвентарный номер В.О.-2583.
Пояснение гласит:
Катана была подарена императору Николаю II военным агентом Японии в России, знаменитым инженером, генерал-майором Муратой Цунэёси (1838-1921) по случаю подписания российско-японского союзного договора в 1916 г.
Общая длина: 100,0 см; длина клинка: 77,2 см; длина ножен: 79,4 см
И это - еще более странный предмет. Дело в том, что этот меч имеет опять-таки нагинатное строение. Дол под обухом до середины клинка, и отсутствующее екотэ-гива. Но при этом клинок слишком длинный для нагинаты, 77 см - это вполне полноценная катана или даже небольшой тати.
Вот, сравните с клинком еще одной небольшой нагинаты (кстати, здесь цуба есть, как раз-таки крохотная - но есть!).
Как выразился один мой друг-японист - "Геометрия у меча совершенно фантазийная. Даже линии хамона не видать. Но дикому гайдзину на подарок сойдет".
На самом деле не в прямом смысле фантазийная. У нее и название есть - унокуби-дзукури либо каммури-отосидзукури (мнения специалистов разделились). Но у мечей она действительно встречается очень нечасто, а свойственна главным образом нагинатам.
Впрочем, сомневаюсь, что "дикий гайдзин" понял истинное отношение к нему японцев, выразившееся в таком подарке...)
Кстати, этот меч прямо-таки диаметрально отличается от того, что японцы подарили Николаю еще в бытность его цесаревичем, во время поездки в Японию в 1891-м. Вот тот первый меч:
Богатейшая отделка, хоримоно (гравировка) в виде божественного водоворота Томоё и имени божества Фудо (Фудо-мёо), символа, если слегка упрощенно, "добра с кулаками" и торжества справедливости в его скорее буквально-физическом, чем посмертно-метафорическом плане.
Полная длина - 101,2 см, клинка - 73 см.
Впрочем, даже этот меч Николаю достался... Гхм... Как секонд-хэнд. На хвостовике его надпись, как говорит нам сайт Эрмитажа:
"2-ой месяц 2-ого года эры Кэйо [1866] сделано Нобухидэ для губернатора провинции Тикудзэн"
И откован он был еще до рождения Николая, поскольку мастер Нобухидэ умер в 1867...