Фильм шёл в советском кинопрокате с августа 1960 года. Советский дубляж киностудии имени Максима Горького. Это такая социальная драма на тему мрачных будней капитализма. Посудите сами, посмотрев этот фильм, как жили тогда они и как жили мы. Но именно наши бараны всё профукали. Но вернёмся к фильму...
Посмотреть его, к слову, можно у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Фильм снят по рассказу Джона Круза. Выйдя из тюрьмы, Том Ятли (Стенли Бейкер) не имеет ни работы, ни жилья. Даже водительские права у него отобрали. Но это не останавливает Тома от обращения в транспортную компанию Hawletts с намерением стать водителем грузовика.
Мистер Картли (Уильям Хартнелл), управляющий депо, сообщает Тому, что его водители быстро перевозят десятитонный груз гравия по плохим дорогам. Ожидается, что они доставляют минимум двенадцать грузов в день; если водитель не справляется, то его увольняют. Каждый пробег составляет 20 миль (32 км) в оба конца; лучший водитель совершает восемнадцать пробежек в день. Штрафы за превышение скорости - за счёт водителя водителя. Ремонт и техобслуживание грузовика - за счёт водителя. Платят при это копейки. Условия те ещё, но либо работай по моим правилам, либо проваливай - закон капитализма. Теперь и в Путинской России.
Тому нужна хоть какая-то работа и он соглашается. Ему назначают грузовик под номером 13. Том знакомится с другими водителями, включая ирландца Рэда (Патрик Макгуэн), бригадира и главного водителя. Рэд сразу ставит Бейкера в позицию жертвы, унижая его при всех как и прочих новичков. Том покорно принимает такое отношение.
Вообще это удивительно как взрослые мужики ведут себя словно малолетняя гопота. Один ставит прочих в положение его холопов, а те и рады подвякивать в духе шакала Табаки. Нет чтобы набить давно морду этому Рэду, но все всё проглатывают и довольны своим положением. Так и Том занял своё место в бригаде водителей-трусов.
Проживая в том же доме, что и другие водители, Том подружился с Джино (Герберт Лом), итальянским водителем, который влюблён в Люси (Пегги Камминс), секретаршу Картли. Сама Картли влюбилась в Тома.
Рэд предлагает золотой портсигар стоимостью 250 фунтов стерлингов тому, кто сможет совершить больше пробежек, чем он за день, и Том полон решимости попробовать его опередить. Однако вскоре он узнает, что Рэд сохранил свое место на вершине, терроризирую всех других на дороге и выбрав опасный короткий путь, которым никто из других гонщиков не готов рисковать.
Том навещает своего брата Джимми (Дэвид Маккаллум) и мать (Беатрис Варли) в их табачной лавке. Его мать отказывается общаться с сыном и тем более принимать деньги от Тома, обвиняя его в судьбоносной травме ноги Джимми, из-за которой ему приходится пользоваться костылями.
Однажды вечером водители идут на танцы в соседний зал и затевают драку. Когда вызывают полицию, Том убегает с места происшествия. Рэд называет его трусом, и с тех пор другие водители (кроме Джино) набрасываются на Тома, постоянно запугивая его, препятствуя его пробегам. Несмотря на это, Том не мстит и молча принимает всё негативное и очень враждебное к себе отношение. Но когда Рэд забирает у Тома часть зарплаты, якобы в оплату тех повреждений, что устроили сами водители, строя козни Тому, то Бейкер не выдерживает. Он наконец набивает морду Рэду. Это следовало сделать с самого начала, что б и другим неповадно было. Всё-таки взрослый мужик. К тому же ещё и сидел. Как он там сидел тогда?
Джино предлагает Тому поменяться номерами грузовика на следующий день, чтобы остальные могли невольно приставать к Джино и, следовательно, помочь Тому выиграть портсигар. Но на следующий день Том плюёт на договорённость и покупает билет на поезд в один конец до Лондона, потому что Люси рассказала ему о том что мистер Картли в сговоре с Рэдом. Что официально значатся 15 водителей, а реально их только 10. И они должны выполнить норму этих пятнадцати. Потому и заставляют их гонять по дорогам. А зарплату "мёртвых душ" Картли и Рэд забирают себе.
А Джино выехал под номером Бейкера, как и договаривались они с Томом, и Рэд устраивает ему аварию, полагая что за рулём его обидчик. Джино умирает в больнице от полученных травм при автокатастрофе.
Финальная сцена разборки, когда Том высказывает всё что знает об их делишках Картли, а потом берёт грузовик Рэда и уезжает, вообще выглядит глупо. Он работать дальше поехал? При этот отказавшись войти в долю. На что рассчитывал? В погоню за ним устремляется Рэд вместе с Картли. Ну это явно для хэппи-энда, поскольку никогда бы босс не уселся в кабину. Да и смысла не было. А так получилось, что никто не выжил. Ну кроме Тома.
Смотрится фильм динамично, хотя наблюдать за такими мерзкими людьми откровенно противно. Здоровые трусливые мужики. Мне это всё очень напомнило нашу современную Россию. Смелые и шумные они там, где им ничего не грозит. Сами же при этом обычные холуи на мизерной зарплате.
От таких условий работы и отношения между людьми безусловно советские зрители в то время были в шоке. Увиденное на экране нельзя назвать обществом людей. Но, увы, такое состояние естественно для большинства, как показала нам история. Иначе бы мы не скатились обратно к этому состоянию.
Свою третью роль в кино сыграл тут и Шон Коннери. Честно говоря, я его тут совсем не заметил. Здесь он один из водителей грузовиков (под номером 19). И он тут ещё такой немытый и небритый. Ничем не выделяется, теряется в общей массе второстепенных персонажей.
Но хорошо сыграли исполнители главных ролей. Такие достаточно натуральные сволочи у них получились.