Найти тему

Разбор заданий по математике за 5 класс. Плоскость. Прямая. Луч. (по Виленкину)

99.

На рисунке 18 отображаются 3 прямые. Но они между собой не пересекаются. При этом в задаче указано найти точки пересечения. Авторы видимо подразумевают что все ученики телепаты и должны читать их мысли) нужно виртуально продолжить линии. Приложите линейку к каждой из линий, и карандашиком продолжите их, продлите. В таком случае эти линии начнут пересекаться друг с другом, тогда вы сможете найти точки пересечения.

100.

В этом задании нет ограничений для полета фантазии. С помощью линейки нарисуйте любую прямую линию, и произведите по ней 7 "выстрелов" карандашиком, три из них должны попасть на линию, в любые места, а 4 будут мимо, также в абсолютно любое место. Каждой точке нужно присвоить свое имя - обозначить буквами.

101.

Луч - прямая не имеющая конечной точки. Луч CD - С будет обозначаться точкой, начало луча, а D - точка не ставиться, подписывается просто сверху в конце луча. На луче нужно будет поставить 3 точки, произвольно в любом месте и 2 точки нужно поставить рядом с лучом. Точкам, также раздать имена в виде букв.

102.

Это задание самое интересное. Например на сайтах, где выкладывают ответы на домашние задание выложен такой ответ. Я считаю что такой ответ кардинально не верный. Не стоит им пользоваться (хотя можно проконсультироваться с вашим учителем, все таки оценивать ему)

-2

Почему же такое решение не верное? В том что у луча нет конца и точка А не ставится вообще, это первое, а второе, в решении записаны все получившиеся отрезки, но они никак не лучи, так как имеют четкое окончание ОМ,ОР,МР - это не лучи, у них есть и начало и конец.

Правильный ответ здесь будет такой: ОА, МА, РА - у нас получится только 3 луча, и то нужно не забывать что А - это не точка, А - обозначение луча, точка не ставится.

103.

-3

Решил воспользоваться картинками с сайтов, т.к. словами сложно объяснить как правильно все расставить. Как мы выяснили выше, не каждому решению с сайтов с ответами можно доверять, пишут ответы с ошибками. Но в данном случае, этому решению можно доверять, оно абсолютно верное.

-4

104.

Нам нужно найти высоту всей башни, когда известна только ее часть. Нужно найти высоту второй части и сложить обе части, для того чтобы выяснить ее высоту целиком.

Высота второй части нам практически известна она на 229 метров меньше чем 384 метра.

Высота "шпиля" 384 - 229 = 155 метров

Высота же всей башни складывается из 2 частей:

384 + 155 = 539 метров.

105.

Чтобы выяснить время, затраченное на обратную дорогу нужно выяснить какое расстояние между городами и скорость с которой это расстояние преодолевалось. И то и другое неизвестно, но спрятали от нас эти данные совсем не сильно и их легко найти.

Расстояние на 22 км больше чем дорога по первой дороге. Ее длину можно выяснить умножив скорость на время пути :

54 * 3 = 162 км

Обратная дорога на 22 км больше, значит

162 + 22 = 184 км.

Это расстояние он преодолевал уже на меньшей скорости 54 - 8 = 46 км/ч

Осталось выяснить время затраченное на обратную дорогу

184 км проезжал с скоростью 46 км/ч

184 / 46 = получилось 4 часа.

107.

Здесь нужно воспользоваться подсказкой из учебника о древних мерах на Руси и останется решить не сложные примеры

а) 248 * 3 = 744 см

б) 45 * 15 = 675 см

в) 176 * 2 + 45 * 3 = 352 + 135 = 487 см.

Спасибо за внимание. За личными консультациями можно обратиться в watsapp или телеграмм +7-908-224-22-88.