МТ исследовал загадочный полуостров: где остановиться и куда отправиться на экскурсии, не пропустив главные достопримечательности.
Этим летом ген Колумба занес меня на Камчатку. Давно мечтала попасть в далекий от цивилизации мир огнедышащих вулканов и Долину гейзеров, активно плюющихся водой и паром по строго составленному природой расписанию извержений.
Дело оставалось за малым, приобрести билеты и определиться с отелем. И тут начались приятные открытия – авиабилеты до Петропавловска-Камчатского сейчас субсидируются государством с целью развивать туризм на Дальнем Востоке.
И самый весомый аргумент – именно этим летом открылся самый восточный в России пятизвездочный отель – Kamchatka Chalet 5*. В путь!
От аэропорта Елизово до отеля 35 км, ехать около 40 минут на комфортабельном трансфере, который отель предоставляет прибывающим гостям. Сама дорога воспринимается как экскурсия – возвышающиеся вулканы хорошо видны на протяжении всего пути и напоминают в это время года торты «Панчо» из-за не растаявшего местами на их склонах снега.
Повсюду встречаются непривычные дорожные знаки, предупреждающие водителя, что на дорогу в любой момент может выскочить медведь.
Поселок Парантука, куда мы держим путь и рядом с которой находится Kamchatka Chalet 5*, славится термальными источниками – сюда со всего края люди едут за гормонами радости.
Kamchatka Chalet 5*
Совершенно новый, даже не отель, а мини-курорт Kamchatka Chalet, раскинулся на ухоженной территории в шесть гектаров. Три отдельно стоящих шале со своими бассейнами и основной корпус – все в альпийском стиле – органично вписаны в в первозданную природу.
Здесь есть все, что нужно для комфортного и экологичного отдыха: открытый бассейн, джакузи, банный комплекс ( баня, сауна), отлично оборудованный тренажерный зал, йога, подвесные плетеные кресла-коконы, качаясь в которых можно любоваться видом на Вилючинский вулкан.
Уютные и просторные номера декорированы навигационными картами и приборами, часть из них названа в честь первооткрывателей края: «Беринг», «Дежнев», «Атласов» и «Крашенинников».
Почитать об их приключениях можно в библиотеке отеля, в которой собраны редкие книги о Камчатке и Дальнем Востоке.
Современная система дезинфекции воды в бассейне работает с помощью ионов меди и серебра – такая экологичная и гипоаллергенная система, позволяет максимально сохранить полезные свойства геотермальной воды без использования хлора и химикатов.
Как показала практика, сервис тут соответсвует заявленным 5 звездам и действительно на высоте.
Любую экскурсию можно заказать прямо в отеле – компания Salmonica Travel с которой сотрудничает Kamchatka Chalet проработала все варианты освоения Камчатки в совершенно комфортном формате. Вот места, где побывать стоит непременно.
Халактырский пляж
Зарядиться энергией дикой природы мы отправились на берег Тихого океана. Черный вулканический песок, береговая линия, уходящая за горизонт в сочетании с мощными волнами – красоту этого места трудно не оценить.
Здесь обосновалась первая в России школа серфинга Snowave, с которой началось развитие и продвижение серфинга в нашей стране.
Укрощать волны сюда можно приехать в любое время года, Авачинский залив не замерзает, а опытные инструкторы и полная экипировка будут вам обеспечены.
Для тех, кто настроен не так экстремально, можно помедитировать под шум океана или отправиться на конную прогулку вдоль пляжа, который тянется на 30 километров.
Кроноцкий заповедник
До Долины гейзеров, спрятанной в узком и глубоком ущелье реки Гейзерная на территории Кроноцкого заповедника мы отправились на красавце-вертолете Ми-8.
Внутри просторно, сиденья располагаются вдоль бортов, а для защиты от шума винтов всем раздали наушники.
Иллюминаторы тут открываются и главная задача не уронить камеру или телефон в стремлении запечатлеть проплывающие под нами фантастические виды: посапывающий дымящийся вулкан Карымский или белоснежное озеро в кратере спящего Малого Семячека, которое можно перепутать со снегом, если бы не рябь на его поверхности.
Свой характер в бурлящей долине показывают более 20 крупных активных гейзеров и первое, что поражает при приближении к ней, это облака пара, поднимающиеся над землей на сотни метров.
Интересно, что Долина гейзеров была открыта совершенно случайно геологом Татьяной Устиновой, которая вместе с проводником исследовала верховья реки Шумной в 1941 году. Во время привала в них ударила струя гейзера, получившего соответствующее название «Первенец».
Татьяна описала все действующие гейзеры, среди которых: «Великан», «Непостоянный», «Двойной»,неожиданно «Гоша» и «Врата ада» – два отверстия в земле, напоминающие чьи-то ноздри, окутанные клубами пара и в которых что-то шумит и клокочет. Это дыхание земли, мощное и живое, которое удивительным образом демонстрирует силу и энергию планеты.
На наших глазах произошло извержение гейзера «Большой»: бьющий из под земли столб за 2-3 минуты выбросил около 16 тонн кипящей воды на высоту 10 метров. Происходит это циклично, почти каждый час.
Кальдера вулкана Узон
Грузимся в вертолет и через несколько минут оказываемся в кальдере или, говоря простыми словами, в опустевшем очаге вулкана Узон.
Тут есть все: грязевые котлы и вулканчики, парящие и нагретые площадки с выходами пара и горячей воды, горячие озера в кратерообразных воронках. Пейзаж такой, что вы точно понимаете, как выглядела планета в самом начале, сформировавшись 40 тысячелетий назад.
Территория заповедника, как и в Долине гейзеров, серьезно охраняется и попасть сюда самостоятельно практически невозможно. Перемещаться надо в сопровождении инспектора заповедника по специальному деревянному настилу, чтобы не нарушить хрупкую экосистему – растениями-эндемиками усеяно буквально все.
Растут тут и каменные березы или «береза Эрмана» – долгожители, многим из которых больше 300-х лет. Примечательны они тем, что их стволы способны принимать причудливую форму, а древесина тяжелее воды.
Пушистым ковром стелется по скалам кедровый стланик или кедрач, как называют его местные. Полезные и питательные шишки этого кустарника оценили не только люди, полакомиться им очень любят и косолапые.
Тут, кстати, повсюду свежие отпечатки их лап, но на случай встречи с медведем у всех егерей с собой особое пиротехническое устройство – фальшфейер. Работает он так: при оглушительном залпе из него вырывается столб огня, искры и шипение, способные отпугнуть могучего зверя.
В погоне за Моби Диком
Белоснежная красавица яхта «Галатея», зафрахтованная компанией Salmonica Travel, выходит из Авачинской бухты рано утром и мы отправляемся на встречу с китами, косатками и нерпами.
Чувствуя себя первопроходцами направляемся в бухту Русская, рассматривая проплывающие мимо крутые склоны сопок. Путь проходит мимо знаменитых скал «Три брата», которые возвышаются над водой, словно охраняя вход в бухту.
С погодой нам невероятно повезло – мы не только принимаем солнечные ванны на палубе и нежимся в массажных креслах, установленных в стильной просторной гостиной яхты, но и самые отчаянные из нас успевают пару раз окунуться в океан после банных процедур на борту.
И пусть кита мы не встретили, но обитатели тихоокеанских вод – косатки показали нам свои острые плавники и узнаваемые белые пятна, хорошо видные сквозь толщу воды.
Во время морской прогулки парочка нерп вынырнула прямо рядом с яхтой, а на мысе Кекурном удалось рассмотреть лежбище мощных тюленей сивучей. Рядом с «Галатеей» постоянно летали бакланы, регулярно отважно ныряющие в волны за добычей.
Экипаж позаботился, чтобы и мы без добычи не остались.
Глубоководная рыбалка в Тихом океане – отдельное удовольствие. Закидываете спиннинг с двумя или тремя крючками и буквально через пару минут вытаскиваете улов из 2-х или 3-х рыбин: камбала, палтус, треска, окунь.
Ну разве такое забудешь?
Вкус Камчатки
Как бы вы не любили дикую, нетронутую человеком природу, вечером приятно вернуться в комфорт. После заплыва в геотермальном бассейне стоит отправится на ужин в ресторан при отеле под названием «Беринг», в меню которого представлено все, чем богата Камчатка.
За кухню отвечает известный бренд-шеф Михаил Шевяков, сделавший карьеру в Санкт-Петербурге. Но родился он в этих краях и знает все о местных специалитетах.
Оленина с выращенными на согретой вулканами воде овощами, печень местной трески, отменный вкус которой, как справедливо считает шеф Шевяков, заменяет фуа-гра, севиче из морских гребешков с облепихой и фирменное блюдо – рыбный пирог с палтусом и неркой.
Современная интерпретация блюд коренных народов в яркой необычной подаче оставит в вашей памяти приятные воспоминания надолго.
На Камчатке надо обязательно побывать хотя бы раз в жизни, чтобы ощутить красоту и природную мощь нашей планеты.