Екатеринбург поставил температурный рекорд: 25 сентября стало самым теплым за последние полтора века. Столбик градусника поднялся до +18°С, что на 9°С выше нормы. Глобальное потепление может уничтожить почти всю уральскую экономику, которая создавалась столетиями.
Рекорды синоптики зарегистрировали и в других северных городах. В Мурманске в июле впервые в истории зафиксировали +29°С.
В Архангельске температурный рекорд был побит 12 августа +31°С (выше предыдущего рекорда на 4°С).
В Норильске, в самом северном населенном городе России, в течение июля было несколько дней, когда температура поднялась выше +30°С.
Только слишком теплому лету на Урале и уж тем более в Арктике радоваться не стоит. Нарастающие климатические изменения неизбежно влияют на экономику. Тает вечная мерзлота - а вместе с ней уже рушится инфраструктура. Мерзлотной "опоры" лишится половина всех жилых сооружений, ЛЭП, трубопроводов и других коммуникаций.
А что насчет туризма? Вот, например, ямальский губернатор Дмитрий Артюхов собирается строить горнолыжный курорт на горном массиве Рай-Из. Только как уральские горы и другие природные уголки смогут привлечь туристов без вечного снега и ледников?