Осень - время консервирования. Ох мы и развернемся, если время найдем:) Заготовки на зиму делать очень люблю, и вкусных рецептов в нашей семье много. Например, домашний томатный сок. 100% натуральный. А вкусный! Разве магазинный может сравниться!
Главное, готовить его просто и быстро. Были бы хорошие помидоры. От качества сырья зависит вкус сока.
Можно получить сок двумя способами. На мясорубке, как делала моя бабушка. И на соковыжималке, как делает мама. Я предпочитаю второй, потому что после мясорубки нужно процеживать через сито.
Для обоих способов помидоры сначала нужно вымыть и разрезать на части.
А потом подготовить банки. Вымыть и стерилизовать. Мы по-старинке стерилизуем в кипящей воде. Можно и в духовке/микроволновке, как кто привык.
Я еще решила баночку помидоров в собственном соку закатать. Если интересно, напишу рецепт.
Добыли сок. Жмых - не выбросили! Из него можно приготовить много чудесных вещей, например, соус болоньезе.
Я сразу солю и сыплю сахар. Не много. На литр сока где-то чайная ложка соли и столовая сахара. А если помидоры сладкие, можно и сахара чайную.
Потом прямо в кастрюле кипячу минут 10-15 пока сок не начнет густеть и менять цвет.
Разливаю горячим по стерилизованным банкам. Закрываю. Переворачиваю. Даю остыть. Бабушка еще полотенцем накрывала, для дополнительной стерилизации. Мы тоже накрываем - так привыкли:)
Можно сделать по-другому. Разлить отжатый сок сразу в банки, поставить их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать прямо в банках.
И да, в томатный сок можно вообще не добавлять соль и сахар, либо наоборот, добавить еще черный перец и другие специи, сок лимона и даже уксус. Абсолютно как вам нравится.
Остыли, красавцы. Отправляются на зимнее хранение. Но есть ощущение, что уже на днях нам очень захочется открыть баночку томатного сока. С котлетками и картофельным пюре:)
Приятного аппетита!
Очень вкусные котлетки, кстати, вот