Осень - время консервирования. Ох мы и развернемся, если время найдем:) Заготовки на зиму делать очень люблю, и вкусных рецептов в нашей семье много. Например, домашний томатный сок. 100% натуральный. А вкусный! Разве магазинный может сравниться! Главное, готовить его просто и быстро. Были бы хорошие помидоры. От качества сырья зависит вкус сока. Можно получить сок двумя способами. На мясорубке, как делала моя бабушка. И на соковыжималке, как делает мама. Я предпочитаю второй, потому что после мясорубки нужно процеживать через сито. Для обоих способов помидоры сначала нужно вымыть и разрезать на части. А потом подготовить банки. Вымыть и стерилизовать. Мы по-старинке стерилизуем в кипящей воде. Можно и в духовке/микроволновке, как кто привык. Я еще решила баночку помидоров в собственном соку закатать. Если интересно, напишу рецепт. Добыли сок. Жмых - не выбросили! Из него можно приготовить много чудесных вещей, например, соус болоньезе. Я сразу солю и сыплю сахар. Не много. На литр с