В своих предыдущих статьях я уже не раз рассказывал вам о гаремах персидских и турецких султанов, а также о непростой жизни их официальных жен и наложниц. Однако далеко не законная супруга правителя, и уж тем более ни одна из его фавориток, не являлась главной женщиной в гареме. Абсолютно всем там руководила мать правящего султана или, как ее еще называли, валиде-султан. И это, к слову, был вполне себе официальный титул. Любой каприз матери действующего правителя выполнялся беспрекословно и в кратчайшие сроки, поскольку ее влияние распространялось не только на собственного сына.
Вообще надо отметить, что власть женщин в Османской империи в некоторые периоды времени была настолько всеобъемлющей, что историки на полном серьезе заявляли о существовании такого явления, как женский султанат – особого периода, когда именно представительницы прекрасной половины человечества оказывали значительное влияние на процесс управления государством.
Апогей женской власти в Османской империи пришелся на период правления Кесем-султан (второй или третьей наложницы османского султана Ахмеда I), которая была валиде при двух своих сыновьях и одном внуке. После убийства Кесем валиде стала Турхан-султан (жена османского султана Ибрагима I), которая также безраздельно властвовала в империи на протяжении 35 лет. Однако…почему на самом деле судьба этих властных, могущественных и, безусловно, успешных женщин считается незавидной? И почему любая современная женщина едва ли бы согласилась поменяться с ними местами?
Первой официальной валиде-султан считается Нурбану – мать Мурада III, венецианская аристократка, которая была похищена турками. Однако ее титул был, как бы это сказать, больше номинальный, когда как первой настоящей правительницей Османской империи, по мнению турецких историков, считается Хафса-султан, мать султана Сулеймана I – женщина, которая помимо великолепным внешних данных, обладала также выдающимися умственными способностями и неординарным подходом к решению различного рода вопросов.
К слову, подобными характеристиками в те времена могли похвастаться и другие валиде-султан: например, уже упоминавшаяся выше Нурбану, урожденная Сесилия Веньер-Баффо, которая, по словам венецианского посла, была очень умной и считалась искусным государственным деятелем. Она даже состояла в переписке с королевой-регентшей Екатериной Медичи – так сказать, своей европейской «коллегой». А вот невестка Нурбану, мать Мехмеда III, Сафие, переписывалась с королевой Англии Елизаветой.
Согласитесь, как-то не вяжется это все с образами женщин, запертых в стенах гарема? За всю свою историю Османская империя насчитывала 23 валиде-султан. Последней в 1876 году стала уроженка Сочи Пиристу Кадын-эфенди – не мать, но мачеха султана, которая воспитывала его практически с пеленок.
Но вернемся к Хафсе-султан. По мнению современных турецких историков, Хафса, перед тем как стать валиде-султан, изначально была рабыней, да к тому же мусульманкой по рождению. Согласно одним источникам, у Хафсы имелись албанские корни, по другим – черкесские. Также существует версия, что ее взяли в плен где-то в Европе и продали в гарем Шехзаде Селима, будущего 11-го султана Османской империи. И современники утверждали, что она была невероятной красавицей…
Оказавшись в гареме и будучи совсем еще юной девушкой (Хафсе было всего 15), у будущей валиде-султан было всего два выхода: первый – грубо говоря, сложить лапки и покорно ожидать своей участи; и второй – попытаться построить в гареме некое подобие карьеры. А, как мы с вами знаем, это было вполне возможно, учитывая тот факт, что всем девушкам, попадавшим в гарем, преподавали различные науки, обучали искусству танца и пения, да и вообще формировали из них всесторонне развитых личностей. Хафса выбрала второе, однако воплотить свой план в жизнь оказалось не так уж и просто…
Дело в том, что гарем султана Османской империи, представлял собой не просто богатые и роскошные хоромы, в которых содержалось огромное количество девушек, а настоящее змеиное логово, кишащее интригами, заговорами и борьбой за внимание султана, а значит и за власть. К тому же, в стенах гарема практически никогда невозможно было остаться наедине с собственными мыслями, поскольку жили обычные наложницы, к которым примкнула и Хафса, в общей спальне – общежитие, одним словом.
Да и вся дальнейшая жизнь представлялась Хафсе тоскливым кошмаром, ограниченным четырьмя стенами гарема и наполненным обществом огромной толпы жестоких, злобных и конкурирующих между собой теток. Оно и понятно: абсолютно каждая обитательница гарема мечтала только об одном – стать старшей женой, а для этого требовалось совсем немного – лишь родить султану первого сына.
Вообще образ гарема, как места, битком набитого писаными красавицами, где султан мог расслабиться придаться всевозможным утехам, был создан европейцами, которым так и не удалось досконально изучить атмосферу и нравы настоящего турецкого гарема изнутри. Вот и пришлось полагаться на собственную фантазию!
Поэтому самые яркие картинки из жизни гаремов были созданы не путешественниками или дипломатами, а художниками, специально приглашенными в Турцию во времена Османской империи. Особенно фантазию живописцев 18-19 веков будоражил хамам, в которых прекрасные наложницы якобы целыми днями наводили марафет. Именно с подачи художников у современного обывателя сложилось в некотором роде сказочное преставление о турецких гаремах.
А вот первым европейцем, который на самом деле увидел всю подноготную настоящего гарема изнутри, стал англичанин Фома Даллан. В 1599 году он прибыл в Константинополь, чтобы настроить орган, который был подарен султану лично королевой Испании. Султан был так поражен звуком органа и, конечно же, мастерством Даллана, что предложил европейцу в качестве награды выбрать себе двух наложниц. И для этого лично отвел музыканта во дворец.
Вот только Фома Даллан не стал выбирать наложниц, а наоборот поспешил поскорее покинуть город, потому что боялся, что султан может передумать, и за посещение гарема лишить европейца, например, жизни. Восток – дело тонкое, об этом никогда не следует забывать!
Да и едва ли Фома Даллан смог бы по достоинству оценить устройство гарема, ведь на тот момент его стены представляли собой не обитель красавиц, томно вздыхающих от безделья и ожидания внимания своего повелителя, а, скорее, женское трудовое общежитие, каждой обитательнице которого приходилось много и усердно работать, чтобы султан хотя бы взглянул в ее сторону.
Хафсе в этом плане повезло – она была хороша собой, поэтому очень быстро привлекла к себе внимание сына повелителя и впоследствии даже родила ему наследника. Собственно, таким нехитрым способом Хафса и стала супругой будущего султана Селима I, после чего все остальные обитательницы гарема стали обращаться к ней не иначе, как Ваше Высочество.
Ей были отведены отдельные покои, а это, по меркам турецкого гарема, считалось настоящей роскошью, ведь теперь девушка могла наслаждаться тишиной. Также у нее появилось множество дорогих подарков, шикарных нарядов и даже собственные слуги. Кроме того, с этого момента для Хафсы составлялось индивидуальное меню из 15 блюд.
К сожалению, рождение султану наследника хоть и дарило бывшей наложнице статус и определенные блага, полностью ее проблемы не решало, а, скорее, наоборот. Девушка, ставшая любимой супругой правителя, теперь вынуждена была правильно растить будущего наследника престола и при этом понимать, что его в любой момент могут отобрать, навсегда разлучив с матерью, или даже…казнить.
Так, например, зайдя на трон, султан Мехмед III тут же приказал казнить всех своих братьев, которых, к слову, у него было 19! Некоторые источники утверждают, что были казнены даже все беременные от его отца наложницы…на всякий случай. И подобная практика считалась вполне обычным делом в Османской империи. Согласно Закону Фатиха (или закон братоубийства в исламе) тот, кто стал султаном, должен был убить остальных наследников ради общественного блага, предотвращения войн и смут.
А все дело в том, что власть правящей династии не передавалась напрямую от султана к старшему сыну. Все члены семьи мужского пола, происходившие от основателя династии, имели равные права на престол. И неважно, кто старший, а кто младший; кто сын наложницы, а кто сын законной жены султана. Да и сам султан не мог назначить себе приемника, ведь правителя империи выбирает (назначает) Всевышний. Так что султаном становился тот, кто раньше всех успевал прибыть в столицу после смерти отца и принять присягу от чиновников. Вот султан Мехмед II в 15 веке и ввел братоубийственный закон, чтобы больше не полагаться на волю случая…
Слава Всевышнему, а точнее султану Ахмеду II, этот закон в какой-то момент был отменен. Дело в том, что Ахмед наотрез отказался убивать собственного брата и предложил более благородную, на его взгляд, альтернативу – «кассис» или «клетку». Теперь всех братьев и других родственников по мужской линии, после восхождения султана на престол, на всю жизнь сажали в импровизированную клетку – небольшой, симпатичный на вид флигель. Опять же, на всякий случай…
Так что, как видите, даже при наличии сына, рожденного от султана, выжить в гареме было нелегко – нравы царили жесточайшие. Например, увлекшись новой наложницей, султан мог запросто отдать приказ о казни прежней возлюбленной – скажем, выбросить ее в море в кожаном мешке. Ну, или просто задушить. Да и сами обитательницы гарема в борьбе за любовь султана и власть шли на любые ухищрения, не брезговали ничем – в том числе, и ядами.
Как только супруг Хафсы стал султаном, для будущей валиде-султан наступили темные деньки, поскольку супруг отправил ее вместе с юным Сулейманом в одну из небольших провинций Османской империи, где мальчик стал санджак-беем – собственно, правителем этой самой провинции. Сама же Хафса должна была наблюдать за сыном, воспитывать его, готовить к правлению и защищать от опасностей.
И тут возникает резонный вопрос: «Раз уж Хафса вытянула «счастливый билет» и родила султану сына, почему ее выслали прочь из дворца? В чем логика?» Логика тут не при чем, просто согласно законам Османской империи, наложницу, родившую правителю сына, больше вообще никогда не пускали к нему на личную аудиенцию. Грубо говоря, во дворце действовало правила «одна наложница – один сын».
Такие женщины, конечно, считались женами султанов, получали дорогие подарки и прочие почести, но если султан не называл их «любимой», то личных свиданий с правителем они лишались навсегда. И единственное, чему была посвящена их жизнь, так это воспитание наследника.
После смерти султана Селима Грозного, для Хафсы начался настоящий «золотой век», поскольку именно ее сын, Сулейман, стал султаном Османской империи, а она – самой влиятельной женщиной при нем. С восшествием Сулеймана на престол Хафса вернулась в столицу, поселилась в старом дворце и возглавила гарем сына в качестве валиде-султана Вот только «парада валиде» она была лишена.
«Парад валиде» - ритуал, который появился несколько позже, начиная с Нурбану-султан. После смерти бывшего правителя, его мать, сестер и наложниц выселяли из роскошного Дворца Топкапы и отправляли в Старый Дворец. А вот мать нового султана, наоборот, торжественным маршем возвращалась из Старого Дворца в Топкапы.
В честь этого устраивался большой праздник, называемый «процессией» или «парадом валиде». Сама валиде обычно ехала в карете, и на протяжении всего пути ее следования вдоль дороги выстраивались солдаты, под колеса бросались золотые монеты, а позади следовали кареты наложниц, которых она посчитала нужным пригласить с собой во дворец. И хотя у Хафсы такой церемонии не было, она не очень расстроилась – роскоши валиде-султан хватало с лихвой, вот только радости от этого она не испытывала… как не испытывала больше вообще ничего.
Теперь валиде жила в самых роскошных покоях гарема, где был собственный тронный зал, спальня, хамам, комната свиты, а также пекарня, погреб и кухня. А помимо этого, ей была также назначена немаленькая зарплата – это, кстати, тоже весьма распространенная практика того времени. К примеру, Нурбану-султан ежедневно выделяли из казны 2000 акче. Мехмед III увеличил жалование своей матери валиде Сафие до 3000 акче, при этом она получала данное жалование даже после смерти сына.
К слову, столько же зарабатывала и знаменитая Кесем-султан, а вот ежедневная выплата матери Ахмеда I, Хандан, составляла всего 1000 акче. Помимо этих выплат у валиде было право на доходы от собственных земель, называемые «башмаклык». Также она получала драгоценные подарки от султана и иностранных послов. Султан назначал для валиде помощницу, китхуду, которая выполняла функции экономки. Она следила за делами валиде во дворце, управляла ее финансами вне его, занималась обучением и воспитанием наложниц.
Но жизнь валиде-султан состояла не только из работы. В ней также находилось место и для праздников, и для поездок. Валиде посещала другие свои дворцы, мечети, а также частные сады. Все выезды валиде из дворца, конечно же, были огромным значимым событием для местных жителей, поскольку процессии всегда представляли собой массовое и красочное зрелище.
А вот права на личную жизнь валиде, увы, лишались – никакого повторного замужества, никаких больше детей после смерти султана и, конечно же, никаких интрижек и любовников. А учитывая тот факт, что многие валиде становились вдовами в еще очень юном возрасте, соблюдать этот запрет было нелегко.
Конечно, формально не имея никакой власти, валиде-султан все же могла негласно быть в курсе всех дел в стране и оказывать на них значительное влияние. Она либо напрямую общалась с сыном, либо подкупала, а иногда даже устраняла, важных государственных деятелей. Валиде-султан внушала страх и уважение, которые распространялись далеко за пределы гарема и дворца. Хафса частенько вмешивалась в государственные дела, однако своей главной миссией все же считала поддержание порядка в гареме среди наложниц и выбор фаворитки для Сулеймана.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!