Найти тему
Православие.ONE

На пороге дома явилась мне моя покойная мать. Я оглянулся и обомлел...

Всё случилось летом. Тогда еще жара была невыносима... Даже ветерка не было, настолько душно и нестерпимо было дышать. Иду в село Флорово, где находится мой знакомый Семен Рынин. Долго шел я и утомился так, что и сил-то уже не осталось. Жара... А вот и смотрю виднеется церковка, а как горят на солнце купола, не передать словами. Сразу радостно мне стало.

Иду мимо полей, там уже и копна скошенного хлеба лежат, а сквозь посадки деревьев вижу и дом барский. Вокруг него красивый сад, а дубы-то какие огромные, видать лет много им уже. Рядышком речка течет.

Гляжу в другую сторону, а вот и Семен Павлович сидит под дубом. Рядышком с ним жена, да еще какая-то молодая женщина и три помещика.

Слышу идет спор. Да так спорят громко, но ничего не разобрать. Подойдя ближе уже слышу:

– Да, прекратите! Всё это выдумки! Ничего кроме фантазии бреда здесь и нет!

Думаю, пойду поприветствую их. Подошел, поздоровался, а мне сходу сразу и вопрос:

– Вот, батюшка, – обратился ко мне Семен Павлович, – мы ведем разговор о явлениях из загробного мира. Петр Петрович, – указал он мне на одного из своих товарищей, – положительно не верит таким явлениям. Скажите нам, пожалуйста, могут ли быть и бывают ли действительно явления умерших нам, живущим на земле?

Ну что ж, думаю, надо бы сказать несколько слов, ведь мне доводилось о том и читать и слушать. Говорю:

– Такие явления отрицать нельзя и нужно иметь большую дерзость, чтобы решиться на это. Много можно было бы привести случаев, где явления подтверждены вполне бесспорными доказательствами и, следовательно, должны быть приняты, как факты, наглядно доказывающие истинность явлений из загробного мира.

И здесь я поведал им несколько случаев, о которых мне довелось прочитать и, между прочим, о видении митрополиту Платону, т.е. о случае, рассказанном самим владыкою.

Побеседовав таким образом некоторое время, гости мало-помалу начали расходиться по саду. Мы с хозяином также отправились прогуляться по тенистым аллеям сада. И вот здесь он выдал мне такое откровение:

– Со мною самим несколько лет назад был удивительный случай, о котором кроме меня до сего времени никто не знает. По смерти матери, – отца своего я не помню, – я сделался наследником богатого имения. Было мне тогда двадцать четыре года. Предоставленный самому себе, я повел самую безалаберную и разгульную жизнь. Постоянные кутежи с товарищами, игра в карты и прочее, тому подобное, были обыкновенным моим времяпрепровождением. Так шло года два.
О Боге, о церкви, о постах и помину не было, хотя моя покойная матушка была глубокая христианка и строгая блюстительница уставов Православной Церкви, в повиновении которой и меня старалась воспитать. Раз, часа в четыре пополудни, сижу я в своем кабинете, задумавшись над раскрытою книгой (в доме кроме меня и моего лакея, который находился от меня комнаты за две, никого не было).
Вдруг тихо отворилась дверь в моей комнате. Я оглянулся и обомлел. В дверях, на пороге прямо здесь стоит моя покойная мать и строго на меня смотрит.
Потом она указала на икону Спасителя, висевшую у меня, трижды осенила меня крестным знамением и удалилась, мягко и часто ступая, как это она делала при жизни. Я хотел броситься за ней, но не мог сдвинуть ног с места; хотел крикнуть, но и язык прилип к моей гортани. Только минут через пять я в состоянии был подняться и отыскать своего человека.

-2

Во же думаю, почему он об этом не сказал ни кому при споре. Видимо, побоялся, что сочтут его за сумасшедшего. И тут он продолжил, после небольшого молчания:

– Иван, – сказал я своему товарищу, – ты никого не видел?
– Никого.
– И ничего не слышал?
– Слышал, – сказал он, – как будто шаги по направлению к вашему кабинету; вероятно, кто-нибудь приходил к вам.
– Да, – отвечал я, – у меня был дорогой гость.
И затем я прекратил всякие дальнейшие расспросы по этому предмету.
Явление моей матери глубоко поразило меня и заставило сильно задуматься о моем тогдашнем нравственном состоянии. И не будь этого явления, Бог знает, что было бы со мной! Быть может, я погиб бы в житейской тине, как погибли многие из моих прежних товарищей.

А действительно, как промыслительно все с ним случилось. Я лишь сказал ему, что видите, сами испытали это все, и вразумление пришло.

Семен Павлович ответил:

- Да, дивны и непостижимы пути, которыми Отец Небесный влечет души и сердца грешников к покаянию и спасению!

Эта история была рассказана священником г. Тростянец, а позже печаталась в газете "Кормчий" в 1897 году, номер 36.

Слава Богу за всё!

Поддержите лайком!

Другие публикации канала