Я, получается, почти забросил канал - публикую что-то на нём раз в неделю, что, конечно, вовсе не способствует его росту. Хотя, конечно, Дзен откручивает старые статьи - и огромное спасибо тем, кто их читает и ставит нравлики.
А незамысловатое творчество моё, получается, ценится среди самых широких слоёв населения 😉😜🤣
И сам я в ленте всё чаще вижу статьи, которые были опубликованы два-три года назад - и я их не читал, то есть, почитываю сейчас между занятиями с учениками, но комментировать уже, считаю, поздновато - автор может не вспомнить, что он писал тогда, у него сейчас голова другим занята. Однако нравлик за мной не заржавеет 😉
Сам я с удовольствием отмечаю, что мои статьи тоже кого-то не оставляют равнодушным, спасибо вам.
Пропал я с радаров по причине не то чтобы занятости с учениками - она не прекращается, не завала по учёбе (я тут поучиться решил, поразвиваться в искусственных интеллектах всяких) - никакого завала нет, учёба для меня более чем привычна и приятна. Просто приспичило мне попробовать написать несколько рассказов в грустно-мистическом стиле. Ради этого даже отодвинул сказку, о небольшой, но важной детали для которой спрашивал вот здесь.
Но сейчас я собираюсь немного поворчать, а то какой же я старый хрыч без регулярного ворчания? Ворчать я буду по разным поводам.
Повод первый. Я отправляю в бан людей, которые меня читают. Возможно, я неправ, но вот никак не могу заставить себя поддерживать беспредметный разговор. Либо за моими хохмами для читателя смысл теряется, либо читатель, несмотря на соблюдение норм орфографии и пунктуации, словарный запас и красоту предложений в комментарии, всё-таки не понимает некоторых простых вещей. Например, смысла статьи. Я там большевиков упомянул, в злом, но ЮМОРИСТИЧЕСКОМ и второстепенном, мать его, контексте, так он, умница, давай писать о том, какие большевики ужасные были, да сколько зла причинили всем без разбора. Видно, своё бесплатное образование он получил не потому, что именно в СССР оно появилось в виде всеобщего и обязательного. И полиомиелитом, думаю, он не болел, например. И многое другое, лень перечислять. Статья была О ДРУГОМ. Всё. Не надо плести семь вёрст до небес хренотени. Хочешь поговорить на эту тему - есть куча тематических ресурсов. Но видать, оттуда уже рефлекторно вылетает - там обычно не церемонятся с матерными пожеланиями.
Повод второй. Совершенно не могу говорить о литературе, как оказалось. Да, несмотря на то, что читывал классиков и современников как наших, так и зарубежных, не могу найти в себе ресурсов, чтобы вот прям классику любить. Руководствуюсь дилетантским принципом "прёт - не прёт". Не чувствую ни капли стыда за то, что чего-то не читал или не помню деталей прочитанного, но вот почему-то прям вот жуть как начинает подгорать, когда начинают приплетать ассоциировать книгу, написанную давно и под влиянием конкретной ситуации, с современными реалиями, заодно и в современных реалиях ничего не понимая.
Ладно, кто-то впервые в жизни увидел "1984" Оруэлла или "О, дивный, новый мир" Хаксли - можно его простить, человек недавно повзрослел (немножко), прочитал ловко подсунутую обстоятельствами книжечку. Которую его родители прочитали ещё сильно до его зачатия и поняли, что Достоевский, например, поглавнее будет. И начинает восторженно ужасаться тому, как она перевернула всё его сознание насквозь и навылет.
Какое-то слишком лёгкое сознание, если его может перевернуть Оруэлл, Хаксли... Хотя некоторым вон и Коэльо всё с ног на голову переворачивает. Эти ребята (Хаксли и Оруэлл) написали САТИРУ, хоть все её называют антиутопией. Пародию на общество и государство, которое было уже ТОГДА, при их жизни. Причём БРИТАНСКОЕ. Причём Оруэлл, например, вдохновился романом "Мы" Замятина. Тоже, кстати, не кандидат в священные писания. А идей по выходу из этой всей бяки-каки они, кстати, предложили каких-нибудь?
Но когда начинают писать про Незнайку, особенно - про "Незнайку на Луне", или про то, что "Приключения Чиполлино" запретили к изучению в школах - это, други мои, лютое сектантство порой иногда. Особенно восхищает псевдоинтеллигентское соплежуйство посыпание головы пеплом по поводу трилогии Николая Носова. Дескать, "Приключения Незнайки и его друзей" - мирная и весёлая детская книга, "Незнайка в Солнечном городе" - про уязвимость коммунистического общества, а "Незнайка на Луне" - про страх и ужас, который является основой ПОЧЕМУ-ТО только современной России, прям вот исключительная ситуация, а нас всех, по итогу пророчества Николая Носова (он бы за такие слова по носу бы нащёлкал)ждёт только "хуже и хуже", ибо сами мы с проблемами не справимся - вон, в Солнечном городе Волшебник только всё взад возвернул, а на Луну прилетели инопланетяне (то есть, это для лунатиков - инопланетяне, так-то это были наши земные коротышки), а самим нам проблемы нашенския никогда не решить, что делать кто виноват и доколе...
Так вот, любимая моя Русская Цивилизация. Скажу-ка я своё про Незнайку - любил в детстве эти книги, поэтому, думаю, сумею связать пару слов.
"Приключения Незнайки и его друзей" - в этой книге чисто для детей только первые главы, где мы знакомимся с коротышками, жителями дома по улице Колокольчиков в Цветочном городе. Это где Незнайка всех переполошил куском Солнца, летящим прямо на нас (да и то, напоминает наши ежегодные истерики про конец света), писал про всех эпиграммы плохие стихи, рисовал в стиле современного искусства ужасные портреты. Дальше же, когда Знайка придумал воздушный шар, начинается классический взрослый конкурс апож, цирк с конями, кино и немцы - то есть все прелести взрослой жизни.
Например, когда все летели в корзине шара, каждый, кроме Знайки, творил какую-то хрень, а потом, когда Знайка прыгнул с парашютом, остальные вдруг стали слушаться Незнайку, как боженьку. Незнайка, вообще-то им всю жизнь какую-то свинью подкладывал. Означает ли сей опыт, что, пожалуй, не самые умные, но всё же и не очень глупые люди вдруг, как во взрослой жизни, просто взяли и стали слушать крикливого и хвастливого дурака, каким Незнайка, собственно, и был? Нет, сердце-то у него доброе, но ум в голове не водился. А добрый дурак - это как злой дурак, только добрый. Так стали слушаться за милую душу, в следствие чего воздушный шар потерпел крушение, а все до единого коротышки попали в больницу.
Далее. Царство амазонок Зелёный город - женский анклав в Коротышечьей стране. Тут, я думаю, нужно исследовать биографию Николая Носова подробно - уверен, были в его жизни люди и эпизоды, которые нашли своё место в описании ситуаций и персоналий в Зелёном городе. Например, поэтесса Семицветик - в пику поэту Цветику, личность не просто вздорная, ещё и стихи у неё отвратные. Очень похожа на какую-нибудь дорвавшуюся до писательско-поэтического пера недалёкую особу, публикующую сборники стихов в промышленных масштабах, с одним и тем же мелко плавающим сюжетом, рифмами типа "наделала - сделала" и запредельным апломбом. Что, не было таких личностей в Союзе писателей? Да легионы и орды их были.
Доктор Медуница. Самая, наверное, взрослая из всех жительниц Зелёного города. Отличный врач, правда, в конфронтации с доктором Пилюлькиным - но такая же строгая, хоть и лечит всех мёдом и медовым же пластырем.
А Пилюлькин - йодом и касторкой, что, сильно лучше? Тоже от всего, кстати.
Зато вЫходила всех - несмотря на то, что Пулька реально ногу сломал, а кого-то и впрямь не стоило в больнице держать. А потом, на празднике, Пилюлькин танцевал с Медуницей, и очень уважительно с ней разговаривал. Носов, кстати, упомянул, что на празднике Медуница была ну очень красивая. Взрослые люди, особенно прекрасная наша половина, вполне могли бы придумать романтическое продолжение к этому эпизоду 😉😜😊
Подавляющее большинство жительниц Зелёного города - обычные мещанки, рабыни Её Величества Моды. Художник Тюбик был ну вот нифига не рад, когда ему приходилось рисовать портреты по шаблонам - всем глаза как можно больше, всем же - рот как можно меньше (да, тогда не в моде был силикон), всем причёску как можно пошлее. Так прямо и называл эту "работу" ХАЛТУРОЙ. Зато Авоська, которого Тюбик взял в ассистенты, ГОРДИЛСЯ тем, что он эту хрень (это такой инстаграм у них был, состоящий из одинаковых образов-фигобразов) помогал делать - мы, дескать, художники!
Даже Незнайка умнее был, получается.
Город Змеевка, куда сбежали от женского гнёта в котором жили те, кто рассорился с жительницами Зелёного города - то есть не очень-то взрослые мужики. Неплохие, кстати, ребята. Взять хотя бы того же шофёра Бублика или инженера-изобретателя Шурупчика. Тоже куча характерных личностей. Меня особенно заставил задуматься Смекайло - он был писателем, которому не везло. Вот реально не везло. Если в Цветочном городе Цветик, что называется, блистал, то Смекайло никак не мог написать вообще ничего - потому что все - ВООБЩЕ ВСЕ! - старались застебать его дешёвыми подколами. Он бормотограф оставлял, как ему казалось, тайно, чтобы записать звуки жизненных ситуаций, а эти насмешники тупо ржали и кривлялись. Нет, я уважаю неприкосновенность частной жизни, однако и вы, други, уважайте труд писателя! Хотя, пожалуй, Смекайло мог бы как-то иначе за жизнью понаблюдать... И, думаю, списан сей персонаж был с какого-нибудь не очень удавшегося коллеги Николая Носова...
"Незнайка в Солнечном городе". Вот, дескать, Носов написал утопию - это про коммунизм, которого не может быть потому что люди говно не может быть никогда, всё рафинировано, всё идеально, и всё развалилось, когда Незнайка превратил трёх ослов в людей.
Да вот фиг вам товарищи ничего подобного. То, что в книгах про Незнайку не упоминаются деньги - это частность. И то, что в "Незнайке на Луне" из-за денег- а, точнее, из-за незнания того, что они вообще существуют, Незнайка впросак попал с первых же шагов - это про то, что есть разница в ценностях. Да, на Земле коротышки построили коммунистическое общество, и вовсе не потому, что отказались от денег, а потому, что решили НЕ быть ослами.
Вспоминаем. Кем был Незнайка в Солнечном городе? Туристом. Видел он только то, что туристам положено видеть - достопримечательности. И да, Солнечный город был и столицей, и наукоградом - именно поэтому там всё было круто. Точнее, круто было то, что показывалось туристам. А обычная жизнь была именно обычной. И жили эту обычную жизнь обычные люди. Очень точно Носов говорит о двух приятелях-шофёрах: Шутило, мол, прославился тем, что постоянно приговаривал "не будь я Шутило", а Коржик прославился тем, что ничем не прославился.
Точнее нас, обычных людей, не опишешь.
И да, именно столичных жителей Носов осуждает за мещанство - то есть, ту же самую погоню за модой ради неё самой. Мода на "ветрогонство" - хулиганство, то есть, и мелкую уголовщину - это, кстати, типичное мажорское поведение. От "много кушать". А теперь давайте вспомним, как к жителям столицы относится большая часть населения страны.
Уточним - часть населения, не привыкшая думать.
И да, пришёл Волшебник и все Незнайкины косяки исправил. А что же сами жители Солнечного города? Да ничего. Работали. Занимались делами. Каждый, как сказал Франциск Ассизский, мотыжил свой участок. И без Волшебника справились бы. Милиция там, между прочим, была. И да, с полномочиями.
А Волшебник нужен был для того, чтобы дурачка Незнайку пристыдить и думать заставить. Головой.
"Незнайка на Луне". Даже если эта книга написана по заказу Пятого Управления КГБ СССР, в чьём ведении была борьба с идеологическими диверсиями, так ну и что? Это до сих пор одна из самых ярко и живо описанных моделей общества, живущего по законам КАПИТАЛИЗМА, который у нас почти на всей планете превалирует. Коммунизма нигде НЕ БЫЛО, был социализм, и сейчас он остался - формально - в Китае и, ещё формальнее, в Северной Корее. Даже на Кубе уже не социализм, а чёрт знает что. А при капитализме законы пишет владелец капитала, а остальные, хотят того или нет, под его дудку пляшут, потому так всё и весело. И бесправные рабочие с крестьянами, и нищета, и идеалы общества потребления, чтобы не дай Адам Смит у кого-нибудь не зародилось мыслишек по изменению существующего порядка. Дурацкий остров - это тот самый "дивный новый мир" гражданина Хаксли. Реклама, мошенничество, рекламирующееся по телевидению, финансовые пирамиды, фондовые рынки, которые служат только одному - концентрации капитала в как можно более узком кругу, и продают воздух, а не то, что можно съесть, надеть или применить для лечения, например. Уголовщина и лицемерная правоохрЕнительная система - это тоже капиталистические признаки. Да и вообще.
Справедливости ради, Пончик даже немного успешным был - и всё равно монополисты его в одночасье хлопнули. Так что трудности малого предпринимательства - НЕИЗБЕЖНЫ, так как крупный капитал не дремлет.
И тут пишут - ой, мы сейчас как в "Незнайке на Луне", полицейское государство у нас строится, бла-бла, конец мира пришёл, что делать будем, только Волшебник да инопланетяне нас спасти могут.... Что вы несёте-то?
Или вот ещё - кто-то портит воздух, постоянно муссирует слухи о том, что "Приключения Чиполлино" запретили для изучения в школе, что в библиотеках этой книги нет, что... Да вы в последний раз когда в библиотеке-то были, грамотеи? А ещё бомбит, когда кто-то начинает затирать про отсутствие свободы слова, диктатуру и феодализм, всех вокруг величая крепостными и терпилами. Сразу спросить охота - ну и какому помещику ты, голуба, принадлежишь? А в интернетиках-то, небось, из концлагеря высерочки свои пострачиваешь, аккурат по дороге с допроса на пытки?
Так скажу. Нет ничего, пожалуй, плохого в том, что человеку привычен свой уютный мирок, который он защищает до последнего, не желая, впрочем, делать ничего такого, чтобы защитить и укрепить его по-настоящему. Только вот не бывает так, что, являясь частью общества, ты вообще не подчиняешься его законам. Нет, не прописанным на бумаге - это малая часть. Остальным. Про которые социология и психология социальная говорят. И так сложилось, что пассивному человеку, чьи максимальные энергозатраты - это с собакой в парке погулять и инстаграм вести, обычно и не будут понятны процессы, происходящие в мире в общем, а не только в его дворике. И управлять хоть какой-то частью этих процессов он не сможет. Только вот откуда-то набрался мыслей, что может, и, почему-то, неясно почему - думает, что управляет. Мда. Эх.
Надоело. Хватит бухтеть, Пал Саныч.
Вот думаю, подойду я, скажем, к зеркалу в ванной, побриться дабы, а оттуда на меня:
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков