В литературе очень мне не нравились всегда барчуки всякого рода. Именно из-за них мне не нравится, например, гениальнейший Набоков - уж очень хорошо представляешь перед внутренним взором, например, Набокова-мальчика, в мемуарах он очень живо представлен. Тип детей, вызывающий с самого детства брезгливую жалость - чересчур изнеженный и избалованный. Фу. И атмосфера вокруг какая-то искусственная, ипохондрическая.
Часто так бывает - начинаешь ненавидеть персонажа, или, наоборот, чуть ли не влюбляешься. Это, вообще-то, говорит о таланте писателя. Набоков, несмотря на то, что я не люблю его, по-моему, невероятно талантлив. Актёры некоторые тоже - сыграют кого-нибудь, а ты терпеть не можешь этого сыгранного. Потому что сыграно блестяще - надо было сыграть гадкого типа, и получилось. Потому и. То есть, ну и вот.
Такой же представляется героиня детского рассказа Куприна "Девочка и слон". Забыл, как её зовут, а искать, честно, не хочу. На самом деле, если вылечить ребёнка можно только тем, что в его спальню притащить живого слона, диагноз один - истерия. Родители переживали очень, но большинству людей недоступно было бы такое - во первых, привезти в квартиру слона, во вторых, иметь такую квартиру. Понятно, что это сказка. Но в реальной жизни был, например, некто нетоварищ Хлудов, из (кажется) нуворишей, чьи понтовитые гулянки зафиксированы Гиляровским в "Москве и москвичах". Он вполне мог бы себе позволить притаранить слона в спальню к больному ребёнку. Кто там у нас по слонам цирковым главный? Барнум? Чинизелли? А подать сюда слонищу самого мордастого, дочка хворать изволит, а лекаря да дохтуры всё ерунду говорят, не могут вылечить, руками разводят! Сейчас, стало быть, подсобим, покажем, чем нашу русскую тоску лечить надо! В детском, конечно, возрасте. Во взрослом там коньяк надо и стреляться. На дуэли.
Уважаемые читатели, если вам сейчас не нравится то, что я написал выше - прошу прощения. Я уважаю ваши литературные вкусы, поэтому эту статью можно пропустить.
В жизни подобные персонажи и их заносчивые родители тоже были всегда, никуда не пропадали, и да, появились не в девяностых - их и описывали в книгах, и в кино снимали-упоминали - конечно, с подразумевающимся осуждением. И сейчас подобные разновидности славного вида homo sapiens sapiens (да, в названии два раза слово "разумный") отличненько культивируются.
Мы с коллегами обмениваемся впечатлениями об учениках. Да-да, сплетничаем. Иногда, например, с целью выработать подход. Иногда - чтобы решить, что вообще с ребёнком делать. Без перемывания костей. Частенько попадаются ученики с унаследованным самомнением и уверенностью в собственной исключительности.
Эдакие фараоны. Воплощение Бога-Солнца на земле нашей грешной.
Особенности:
1. У подавляющего большинства - семейное обучение, несмотря на то, что здоровье в порядке. Их, видите ли, в школе обучали плохо. Учителя все не фонтан, не комильфо, видите ли. Я, правда, считаю семейное обучение классной альтернативой обычной школе, но есть деятели, которые всё испортят)))
2. Нулевые или околонулевые знания по большинству предметов. Ну конечно, учителя же были не комильфо.
3. Отсутствие чёткого распорядка дня. Ученик может проснуться в три часа дня - желудок, верный наш брегет, видать, как раз звонит ему. На занятия ученика родители чаще всего БУДЯТ. И нередко разбудить НЕ МОГУТ, за что извиняются в мессенджерах.
4. Запросы. Например, очень хотят учиться в зарубежных вузах. Почему именно в зарубежных? Да потому что они зарубежные. Не могут объяснить, почему вообще их привлекает высшее образование, когда они с трудом освоили программу начальной школы, а программа даже средней для них - тёмный лес.
Много ещё можно перечислять. Коллегам я советую от таких учеников отказываться. Кому-то, наоборот, подобный ученик - это вызов. И они его принимают и - иногда - добиваются успеха.
Как мне когда-то. Только я выбрал деньги и спокойствие.
Дальше я мог бы написать пяток абзацев про нарциссизм, про инфантильность, но я просто задам вопрос в никуда.
Товарищи большевики! Если вы действительно сделали с царской семьёй всё то, что написано, то откуда, пропади они пропадом, у нас сейчас столько капризствующих особ королевской крови напроизрастало? Если что, это была злая, неумная шутка с моей стороны.
Дзен назовёт это языком вражды и забанит.
А если серьёзно.... У меня тоже есть сын, которого я очень люблю. С некоторых пор мы с ним живём вдвоём. Восьмой и девятый класс он тоже был на домашнем обучении - и тоже не по здоровью. Я просто сделал вывод, что даже самые лучшие учителя будут бессильны перед переполненностью классов, работой в две смены и бюрократизмом. А крайним окажется мой сын. У него весьма толковые были учителя в школе. И отговаривали меня от перехода на дистанционку. А сын посмотрел со стороны на мои томления духа и стал учиться почти на одни пятёрки.
Да, в дистанционной школе, на дому, сам, один, без ансамбля.
Ему не по себе стало от того, что я волнуюсь о его будущем. И решил сам достичь чего-нибудь.
Ему девятнадцать. Он сейчас выше меня ростом и физически, думаю, сильнее. Любит читать, занимается спортом, вполне успевает по учёбе, определился с дальнейшим - во время и после колледжа - местом работы. В быту - самостоятелен и неприхотлив. Да, звёзд с неба не хватает. Он такой же, как большинство его ровесников.
Граждане родители тех детей, которые вдруг решили считать себя исключительными. Вы, пожалуйста, скажите мне, что вы такого делаете для того, чтобы ваши дети к пятнадцати годам не знали, что такое квадратный корень, но твёрдо уверены, что будут учиться в Массачусетском технологическом? Чем обусловлено то, что они отменяют оплаченный вами урок во время его проведения? Почему они вместо того, чтобы учиться, устраивают учителям / репетиторам истерики из-за немодно окрашенных бровей или из-за неподходящей даты рождения?
Я знаю ответы на эти вопросы, но хотел бы честно услышать их от вас. Хоть вы их даже не прочитаете.
Одно утешает - таких вот непришейкобылехвостых всё-таки меньшинство. Другое дело, что ведёт себя это меньшинство, как и полагается меньшинствам в современном мире - вопия и завывая о своей исключительности.
Прошу прощения, если кого-то задел - Дзен вполне безболезненно позволяет меня заблокировать и больше не встречаться с моими пасквилями.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков