К нашумевшим новинкам я отношусь весьма скептически, но с интересом. По большей части к просмотру "Барби" меня побудили противоречивые отзывы: кто-то писал о поверхностности фильма, кто-то о глубоких смыслах. Это нормально, что каждый увидел что-то свое. Хочется поделиться слегка размытым отзывом о фильме, дабы не спойлерить для тех, кто хочет посмотреть, но все же дать одну рекомендацию, как можно посмотреть это кино.
Стоит добавить, что я весьма сомнительный и своеобразный киноман, а мои вкусы, действительно, специфичны (кто понял отсылку?😏). У меня работает такой механизм: чем больше восхваляют фильм/сериал, тем выше вероятность, что я разочаруюсь (я не понимаю многие легендарные картины, которые признаны таковыми), но найду невероятнейшие подсмыслы в том, что не особо уважаемо через призму официальных рейтингов и вопреки всем негативным отзывам.
Поэтому противоречивость отзывов – это то, что меня привлекает, хочется проверить, что увижу в этом я. Последней каплей (в хорошем смысле) стала статья коллеги про фильм Барби. Рекомендую почитать.
От себя так: смотреть и воспринимать буквально не рекомендую, читайте между строк, смотрите не на то, что вам показывают, слушайте не то, что дают услышать, тогда откроются другие смысловые слои.
Это всё равно что смотреть на стереокартинку: то, что мы видим первичным взглядом – повторяющийся бессмысленный узор, а всматриваясь – прорисовываются объёмы и заложенная в узорах картинка.
Этот фильм напомнил мне еще одно чудо, от которого многие в своё время плевались, говоря о том, что ожидали большего. Это фильм "Не смотрите наверх".
Самый популярный комментарий был о том, что это оказалась не комедия, как обещалось в жанрах. Посмеяться людям не удалось. Но на мой субъективный взгляд, это "проблема" зрителя, который не смог оценить сатиру как комедийный жанр. Потому как в стиле сатиры это однозначно шедевр. Фильм не понравился тем, кто хотел отдохнуть и отключиться от реальности на некоторое время, но ирония в том, что фильм не смешной по своей сути, а очень даже реалистичный.
На таких же мыслях я ловила себя во время просмотра Барби.
За нарочитой искусственностью, пластиковостью, комедийностью и легкомысленностью порой стоят куда более глубокие смыслы, чем в тех произведениях, которые изначально заявлены как вершина творения и истины.
Фильм "Барби" пронизан пост- и метаиронией, в связи с чем некоторые моменты кажутся провокационными и даже лишними, хотя на самом деле над этими темами прилично наироничили. Не каждому окажется близок такой подход.
Лично у меня фильм вызывал разные эмоции: я и поплакала (да, есть там моментики), и посмеялась (отдельное моё АХАХА для этой "искусственной" игры актёров; это не плоско, это настолько тонко, что от этого еще смешнее).
Я осталась с приятным послевкусием.
Любители постиронии и метаиронии – ваш выход, рекомендую к просмотру.
Киноманы-смысломаны, вы их точно здесь найдете!
Сказать, что фильм пронизан новизной, не могу. Многие темы – жёваны-пережёваны 1000 раз. Но это весьма не плохое напоминание о важном! Смотреть этот фильм с большими претензиями и строгим настроем точно не стоит.
Писала текст с улыбкой на лице)) Понравился-таки!
Автор: Мария Соловьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru