Нашла в старых записях рецепт приготовления сыра, который делала мама. Тогда не было такого изобилия в магазинах, поэтому женщины что-то изобретали. А в сельской местности если есть молоко, то приготовить интересный продукт можно без проблем. Я тоже готовила по этому рецепту, а потом он затерялся. И вот я случайно нашла его.
Ингредиенты:
2 литра молока
1,5 кг творога
100 г. сливочного масла или 2 ст. л. сметаны
2 яйца
1 ч.л. соды
соль по вкусу
Приготовление
1. Хорошо растереть творог.
2. Налить в кастрюлю молоко, выложить в него творог.
3. Поставить на огонь и, помешивая деревяной ложкой, довести до кипения.
4. Когда молоко начнет кипеть, огонь сделайте минимальным и варите массу в течение нескольких минут. Это примерно до 10 мин. до полного разделения ее на сыворотку и сырные хлопья.
5. Дуршлаг или сито застелите кусочком марли и откиньте на него сваренную сырную массу.
6. В отдельной миске перемешать вилкой два куриных яйца с солью и пищевой содой.
7. Сырную массу переложить в другую кастрюлю и поместить ее на водяную баню (в большую кастрюлю с горячей водой). Растопить в сырной массе сливочное масло и затем тонкой струей перелейте к ней яичную смесь и активно перемешивать. Варить примерно 5-7 мин.
8. Выложить в посуду для застывания. Остудить, поставить в холодильник на два часа и сыр готов!