Найти в Дзене

Почему Татьяна Ларина выходит замуж?

Известно, что Пушкин изначально не предполагал выдавать Татьяну Ларину замуж. В связи с этим часто цитируется фраза Пушкина, адресованная Жихарёву: «Представляете , какую штуку удрала со мной моя Татьяна... замуж вышла...» Пушкин словно бы увидел это "вдруг", в процессе работы над романом. Этим поступком героиня отрезала все пути к соединению судьбы с любимым человеком.

Однако так ли это "вдруг"? Вот Татьяна влюбляется в Онегина и воображает себя "героиней своих возлюбленных творцов: Клариссой, Юлией, Дельфиной". Что же это за героини, которым хочет подражать Татьяна и, следовательно, склонна будет в чём-то повторить их жизненный путь?

Знакомьтесь - Кларисса, героиня одноимённого романа Ричардсона. Обманом похищена и обесчещена Ловеласом. Умирает, сохранив своё достоинство и не сказав Ловеласу "да". Угасает от горя, предусмотрительно успев заказать себе гроб.

Юлия - героиня романа Руссо "Юлия, или Новая Элоиза". Любит Сен-Прё, но по воле отца выходит замуж за другого, становится хорошей женой и матерью, но в итоге радуется, умирая от простуды: так её сердце перестанет страдать и подвергаться искушению измены.

Дельфина - героиня романа мадам де Сталь. Из благородства устраивает брак любимого человека с другой женщиной, затем сама не может этого вынести и умирает.

А между тем у того же Ричардсона, которым зачитывались женщины в семье Лариных, были героини, удачно вышедшие замуж, например Памела ("Памела") и леди Байрон "(Грандисон"). И они-то Татьяну не интересуют. Героиня не воображает себя в счастливом браке. Она уже на уровне чтения словно бы выбирает страдальческую любовь. Поэтому по сюжету она и должна что-нибудь сделать такое, чтобы не соединиться с Онегиным. Спасибо, что не умерла. Вообще спасибо Пушкину, что он не убил Онегина шальной пулей на Кавказе, как планировал. Оставить героев жить гораздо круче.