Хороший фотограф на 5 вёрст - важная составляющая успешного мероприятия. Именно поэтому руководители локальных стартов своих фотографов холят и лелеют. Домашняя локация у Сергея Создателева и его жены Виктории - Филатов луг. Но их частенько можно встретить и в других парках. Ребята рассказали нам о себе, о том, как попали на 5 вёрст и почему для них важно волонтёрство.
Сергей, Вика, расскажите о себе: в какой сфере вы работаете, чем увлекаетесь?
Сергей: Я работаю начальником службы безопасности сети медицинских учреждений.
Вика: Я в этой же сфере на административной должности.
Сергей: Вместе и дома, и на работе!
Вика: Мы очень увлекающиеся люди. Есть и общие интересы — это настольные игры, часто собираемся большими компаниями в лучшем кафе Московского, чтобы «пошуршать картоном». :) Также мы участники команды «Ледяная Скорбь», которая участвует в местных квиз-батлах, и участники команды «К.А.И.» местной лиги «Что? Где? Когда?».
Сергей: Я трижды Магистр Игры :)
Вика: Да, да :) Ну, и у каждого есть свои интересы. Я в последнее время стала активно осваивать велосипед и изучать местные веломаршруты.
Сергей: А я изучаю историю места где мы живём, и на общественных началах провожу бесплатные экскурсии для всех желающих. :)
Вы с Викой — регулярные участники мероприятий 5 вёрст. За что вы любите 5 вёрст, что для вас значат наши мероприятия?
Сергей: С парковыми пробежками мы познакомились в то время, когда parkrun пришёл в Филатов Луг. На тот момент у нас в Московском была большая беговая тусовка, так что команда собралась быстро. Я присоединился с первого тестового старта, Вика — чуть позже. С тех пор мероприятия в субботу стали для нас частью обычной жизни, как сон или приём пищи — суббота, утро…дальше подставить нужное. :) Мероприятия, которые я пропустил, можно сосчитать по пальцам одной руки.
Вика : Я пропускаю чаще, но это связано с рабочим графиком. Однако каждую субботу, на которую выпадает выходной, я на старте/финише с секундомером в руках!
Сергей: У меня была идея "фикс" войти в «Клуб 25» сразу по двум статистическим показателям, как финишёр и как волонтёр, планировал на 25-й старт записаться замыкающим. Когда parkrun ушел из России, мой счётчик замер на отметке 23 старта и 22 волонтерства… Уход parkrun я воспринял очень болезненно, для меня это было сродни предательству. Мы, конечно, собирались по субботам, но это было не то.
Вика: Да, помню, было очень непривычно не просыпаться рано по субботам.
Сергей: Когда появились 5 вёрст, мы были первыми секундомерами на тестовом старте. Все снова встало на свои места! Суббота. Утро. 5 вёрст.
Вика: 5 вёрст — это уже как семья… ты можешь по-разному относиться к своим родственникам, но семейные субботние встречи — это святое. :)
В вашем активе больше волонтерств, чем финишей. Расскажите, почему предпочитаете именно волонтерство?
Сергей: Скажем так, это не совсем добровольный выбор.
Лет 6-7 назад мой вес достиг критические 164 кг. Худел на питании, а в качестве дополнительной нагрузки выбрал бег и втянулся. Как говорится в одной беговой шутке: «Сначала я бегал, чтоб похудеть, а потом стал худеть, чтобы бегать». Стал бегать лонг-раны, дважды финишировал на Московском полумарафоне и решил замахнуться на марафон.
Однако не учёл того факта, что годы неправильной жизни наложили на колени неизгладимый отпечаток. Как итог — повреждение мениска и сход с дистанции, а через неделю, на футболе (я был вратарем ФК «Город-парк» Московский) усугубил травму, порвав кресты.
Вердикт врачей: частичное восстановление — два года, полное восстановление без операции, которую я пока не могу себе позволить по ряду личных причин, невозможно. (( Однако, чтоб не выпадать из беговой тусовки, принял решение стать постоянным волонтером.
Вика: У меня всё проще и не так трагично. Худеть мы стали вместе, бегать тоже начали вместе, но я, в отличие от мужа, бегом не «заболела». Мой беговой максимум — это 10 км на Московском Марафоне.
Начав вместе с Сергеем ходить на 5 вёрст, прониклась семейной атмосферой. Уже не представляю субботнее утро без наших мероприятий. Поначалу тоже достаточно часто чередовала бег и волонтерство, но потом здоровье сместило чашу весов в сторону последнего.
Сергей: Более-менее оправившись и помня фразу «5 вёрст для всех», мы пару раз проходили трассу с палками для скандинавской ходьбы. Однако мне оказалось это тяжело психологически, когда ты полгода назад пролетал 5 км за 25’15 (мой личник), а сейчас вынужден плестись вместе с замыкающим… У меня это вызвало чувство собственной беспомощности. Поэтому решил — только волонтерство. :)
Вика: А мне нормально было. :) Однако мужа поддерживаю во всем, как-никак - 13 лет душа в душу!
Сергей, когда и как вы начали фотографировать?
Сергей: Давно, уже не вспомню для каких целей, я начал осваивать Photoshop. Освоил его до достаточно высокого уровня и решил — хватит обрабатывать чужие фото, надо попробовать что-то своё. У меня лежал старенький Canon 1000D с китовым объективом на 50 мм. С этим старичком я и окунулся в бескрайний океан фотоискусства, которое осваиваю на протяжении трёх последних лет.
Как вы стали фотографировать именно на парковых пробежках (parkrun/5 вёрст)?
Сергей: Видимо, эта судьба была мне предначертана с самого начала. :) Ведь на тестовом parkrun я был именно волонтёром-фотографом. Однако тогда ни техника, ни опыт не позволили мне задержаться на этой позиции. Тем более Филатов Луг, помимо своей шикарной трассы, дружного и гостеприимного коллектива, славится своими фотографами! Коля Власов и Лёша Иванов — настоящие мастера своего дела, у которых, в частности, я и учился тонкостям спортивной фотографии. Ну а после травмы, когда фото как хобби компенсировало мне отсутствие бега, я стал ходить на мероприятия с фотоаппаратом… Полученный опыт и Canon 5D Mark ll с телеобъективом на 300 мм отлично для этого подходят. :)
Что вы любите фотографировать больше всего?
Сергей: В начале своего пути меня можно было назвать урбанистом. Искал эстетику в обычном — здания, заборы, «заброшки», минимум цвета, тёмные, даже мрачные стили обработки. Сейчас вектор сместился в сторону репортажной съёмки обычной жизни своего города. Могу часами сидеть где-нибудь в центре в ожидании хорошего кадра и вдохновения.
Назовите главные составляющие хорошей фотографии?
Сергей: Вначале я пытался добиваться идеальной эстетики в своих работах. Идеальное качество, свет, горизонт и прочее… и пришёл к такому результату, как «фотография для фотографа», как говорят фотографы. Это такие работы, тонкости которых разглядит только специалист. Со временем понял, что для большинства эти тонкости не важны. Фотография либо нравится, либо нет, и самое главное — какие эмоции она вызывает у смотрящего.
Был ли у вас опыт съёмки спортивных мероприятий, помимо 5 вёрст?
Сергей: Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Самые сильные эмоции вызывает спорт, ведь спорт — это всегда борьба, преодоление и накал страстей!
Я стал внештатным фотографом нашего местного ФК «Росич» Московский, а также часто фотографирую дворовые волейбольные турниры, которые проводят мои знакомые. Ну и, конечно же, бег… Бегун, пойманный в фазе полёта, как по мне, — это самое прекрасное, что есть в спортивной фотографии.
С любимой волонтерской позицией Сергея, кажется, все понятно; Вика, а какая любимая волонтёрская роль у тебя?
Вика: Люблю позицию секундомера. Одна из самых ответственных позиций, от тебя зависит (в какой-то степени), какое время будет в итоге, ведь значение имеет каждая доля секунды. Для бегуна очень важна заветная финишная черта! И именно там я их встречаю очень эмоционально — подбадриваниями, криками и иногда объятиями. :) Это очень круто!
Вы успели посетить уже 10 локаций 5 вёрст; расскажите, какие локации запомнились и, может быть, полюбились больше всего? В какие точно хотелось бы вернуться?
Вика: Самый любимый, теплый, душевный и родной Филатов Луг! Среди многих локаций понравилось на 5 вёрст парк Тёплый берег в Курчатове, я родом оттуда, и была очень рада, что у ребят очень крепкая и сплочённая команда! Прям как у нас.
Сергей: Конечно же, Филатов Луг. Ведь это квинтэссенция идеальности и организованности!
Ну а если серьезно, то выбирать трудно, каждой локации есть своя запоминающаяся фишка. Тёплый берег… если забыть, что бежишь вдоль пруда охладителя Курской АЭС, то можно подумать, что ты на море :)
Мещера… про Мещерский лес столько сказано и написано, что и добавить нечего!
Коломенское… живописнейшая набережная!
Бабушкинский… вот где знают толк в углеводной загрузке!
А, вот, точно — обязательно вернусь в Бутово и на ВДНХ! Ведь я там был на мероприятиях с 100+ участников, и сами парки видел в основном через объектив.
А вообще — моя цель посетить в качестве фотографа каждую локацию в Москве и МО!
В чем вы видите преимущество 5 вёрст перед другими стартами?
Вика: Для меня 5 вёрст — это не про соревнования, для меня это про компанию единомышленников, огромную поддержку и классное времяпровождение.
Сергей: В доступности и в атмосфере. 5 вёрст всегда рядом, бесплатно, здесь рады всем и каждому.
Что бы вы сказали людям, которые сомневаются, стоит ли им приходить в качестве волонтёров на 5 вёрст? И самое главное — как привлекать фотографов на 5 вёрст?
Вика: Не надо стесняться. На самом деле, многое зависит от организаторов. Волонтёр может и придет, но если ему не уделить внимания, не пообщаться, не представить компании — он больше не придёт!
Сергей: Лучше и не скажешь! Могу лишь добавить — фотографов трудно привлечь, их проще взрастить. Как это случилось со мной или с Сергеем Квартальновым из Бабушкинского на Яузе.
Что бы вы пожелали участникам?
Вика: Лёгких ног, новых личников и вкусных угощений к чаю!
Сергей: Да не дрогнет рука фотографа, фотографирующая вас на старте, да прибудет с ним сила ISО, выдержки и диафрагмы. Ну и хороших скидок на беговые кроссовки!
Беседовала Людмила Астахова, фото из личного архива семьи Создателевых.