Да, 2003 год — тоже уже история. Альбом, о котором у нас сегодня идёт речь, вышел ровно 20 лет назад. И тогда же в московском журнале Stereo & Video рецензию на него написал главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.
Kurt Elling — «Man In The Air» (Blue Note, 2003)
*****
Чикагский вокалист Курт Эллинг не принадлежит к числу тех, кто гонится за обширным коммерческим успехом; скорее, 35-летний мастер последовательно исследует те области вокального искусства, которые интересны лично ему — ну и, конечно, благодарно принимает интерес публики в тех случаях, когда эти интересы совпадают. Основной предмет его интересов — это вокализация инструментальных импровизаций (его альбом 2001 г. «Flirting With The Twilight» вообще начинался с пропетого голосом исторического контрабасового соло Чарли Мингуса, к которому Эллинг сам написал текст). Не оставил он этой идеи и на новом альбоме, более того — самостоятельно написал тексты к десятку инструментальных тем, в диапазоне авторов от Боба Минтцера или Хёрби Хэнкока до аж Джона Колтрейна: написанная Куртом вокальная версия его «Resolution» с эпохального альбома 1965 года «A Love Supreme» стала едва ли не самым ярким моментом нового альбома.
Ещё один яркий момент — это «Minuano» Пэта Мэтини и Лайла Мэйза, в которой на барабанах играет один из участников записи оригинала 1987 года (с альбома Pat Metheny Group «Still Life (Talking)»), земляк Курта — Пол Вертико.
Весьма поэтичные и непростые тексты, которые Эллинг создаёт для очень известных инструментальных тем (и не только тем, но и их импровизационного развития с оригинальных записей авторов) — шаг довольно смелый, но и щедро окупающийся в случае творческого успеха. А успех этот налицо: Эллингу удалось почти во всех случаях найти верную интонацию и выстроить яркую образную систему, вполне адекватную творческой идее исходного музыкального материала. При этом чисто музыкальная сторона реализации полученных композиций оказалась на высоте — прежде всего потому, что Курт записывался со своим «рабочим ансамблем», а не с навязанными лейблом приглашенными звездами (кажется, эта порочная практика вообще начинает, под давлением падающих продаж, постепенно отступать). Взаимодействие между вокалистом и его постоянным пианистом Лоренсом Хобгудом достойно самых хвалебных эпитетов (кстати, как и развитое импровизаторское мышление и совершенная техника игры этого незаслуженно мало известного пианиста). Добротно записанный (Дэн Гарсия, Chicago Recording Company) и изысканно сведённый (великий Ал Шмитт на голливудской студии Capitol), альбом в целом почти по любому параметру вызывает самые положительные ощущения, в том числе и потому, что вслед за многими передовыми представителями современного мэйнстрима Эллинг совершил небольшой, но заметный дрейф от гиперконсервативного straight-ahead (т.н. «прямолинейного») джаза в сторону направлений, что в прошлые десятилетия именовались джаз-роком или фьюжн, но при этом не поддался искушению сменить тембровую палитру на электронную.
Единственное небольшое «но» — это сам вокалист: на фоне изысканно точной и разнообразной игры ансамбля вокал Эллинга иногда кажется слегка бедноватым в части тембровых красок, но этот факт не умаляет значения того, что именно делает вокалист. Удерживая на высоком уровне творческую планку в искусстве мэйнстримового джазового вокала — искусстве зачастую почти уже окостеневшем — Курт Эллинг на нынешний момент представляет собой один из немногих подлинно живых голосов в этом жанре.
Stereo & Video, 2003