Найти тему

Ежовые - почти отряд и почти самые древние Плацентарные

Слово "почти" не зря дважды упомянуто в заглавии статьи. Кто такие Ежовые сейчас? Это семейство отряда Насекомоядных. Весьма большая часть учёных-систематиков пока несмело видит Ежовых надсемейством и даже подотрядом, но всё больше раздаются голоса в защиту того, чтобы ежей и гимнур отделить от остальных Насекомоядных и провозгласить новый отряд Ежевидных.

Ежовая руковица
Ежовая руковица

Почему? Да потому, что генетические и молекулярные исследования не подтверждают такое уж близкое родство ёжиков и кротиков. Ежовые, согласно молекулярным часам и генетике, отделились от общего ствола Плацентарных лишь чуть-чуть позже времени, когда Плацентарные разделились на современные четыре надотряда (Ксенартры, Афротерии, Эуархонтоглиры, Лавразиатерии). Фактически всех Лавразиатериев конца мелового - начала палеогенового периода можно было бы поделить на Ежовых и всех остальных.

Ёжики могут быть круче котиков
Ёжики могут быть круче котиков

Ежовые, получается, самые базальные из базальных и кроновые из кроновых всех Насекомоядных, а заодно и всех Лавразиатериев. Хотите увидеть как выглядел общий предок тигров, коров, зебр, землероек? Освободите ёжика от иголок (эта защита уже достаточно позднее эоценовое изобретение), а лучше внимательно изучите гимнуру. В общем, на основании своей древности, а также некоторой несхожести с остальными Инсектоворами в плане генетики, анатомии и физиологии, ежи и гимнуры вполне заслуживают своего отдельного отряда.

Обыкновенная гимнура. Так выглядел далёкий предок тигра
Обыкновенная гимнура. Так выглядел далёкий предок тигра

Теперь по поводу "почти самых древних" Плацентарных. Обидно будет ёжикам, но их опередили. Опередили броненосцы (представители надотряда Ксенартр). Именно они (согласно последним исследованием) раньше всех из современно живущих Плацентарных отделились от общего ствола. В принципе, это из "современно живущих"... Что там в глубокой древности было, сейчас уже никто наверняка не скажет.

Генетически именно я самое древнее млекопитающее
Генетически именно я самое древнее млекопитающее

А современные Ежовые включают в себя всего 23 вида, поделённых между двумя подсемействами: "настоящими" ежами (это те, которые с колючками) и гимнурами ("крысиными" ежами). Первые обитают в умеренном климате Европы и Азии, а особые экстремалы рискнули ещё на Африку и Индию. Вторые предпочитают Юго-Восточную Азию. Оба подсемейства одинаково презирают Новый Свет, будь-то Америка или Австралия. Завозились людьми и туда, и туда, но не прижились. Зато замечательно прижились в Новой Зеландии и сейчас являются грозой весьма хрупкой биосферы островов.

Эта колючая милота чуть было не съела всю мелкую фауну Новой Зеландии
Эта колючая милота чуть было не съела всю мелкую фауну Новой Зеландии

По образу жизни являются почти абсолютно плотоядными. В плотоядности Ежовые могут даже дать фору "настоящим" Хищным - Корниворам. Только некоторые гимнуры могут отлакомиться грибами или фруктами. "Обычные" ежи, хоть их и рисуют с "добычей" грибов или яблок, растительную пищу презирают. Питаются они всей "мясной" пищей, до которой могут дотянуться, включая змей, ящериц, лягушек, птиц и своих собратьев по отряду Насекомоядных. Хотя, конечно, основной добычей являются черви и насекомые.