Найти в Дзене
Путь Непохожих

Риск и растущие крылья

Фото из интернета
Фото из интернета

Организация реабилитации детей-инвалидов, которую я нашла через сообщество родителей детей с ОВЗ, давала нам очень мало. Ввиду того, что мы были еще маленькие ходили мы в принципе только на ЛФК и один раз успели сходить на канистерапию. Видео занятия тут.

Канистерапия – это разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.

Эта терапия лично нам не зашла. Ребенку было совершенно все равно, кто вокруг него бегает, он занимался отдельно от всех тем, чем считал нужным). Но остальным деткам было весело, они с удовольствием гладили и кормили собаку.

Вообще организация была больше ориентирована на детей постарше, поэтому других занятий для нас не нашлось. Детских садов, ориентированных на таких как мы, тоже в нашем городе не было.

Денег катастрофически не хватало даже на элементарные вещи, не то, что на дополнительные развивающие занятия с нужными специалистами, да и специалистов таких по близости не было.

Мысль об интернате, про который мне сказала психоневролог, все чаще крутилась в голове. Об этом я писала тут: 👇

Гугл сообщал, что в этом интернате есть все для развития и обучения сына начиная с детского сада до ВУЗа, и даже идет строительство рабочих мест, чтобы дети, получившие там образование, не остались за бортом после выпуска, а смогли бы и полноценно работать, и обеспечивать себя.

Выйти на работу смогла бы и я. Единственной проблемой стало расстояние до интерната. Было понятно, что в случае оформления ребенка придется оставлять как минимум на пятидневку.

Зная, что в интернате есть возможность оформления на полустационар (утром привозить, вечером забирать – дневное прибывание), вариант с пятидневкой я категорически отказывалась рассматривать. Я была не готова видеть ребенка только по выходным.

из интернета
из интернета

Выход оставался один – переезд. Одна, с тремя несовершеннолетними детьми, один из которых инвалид, в совершенно незнакомый город. Оглядываясь назад, я не уверена, что смогла бы повторить это еще раз, знакомые были в шоке от моей смелости рвануть в неизвестность))

Но на тот момент я была настроена решительно, спасибо родителям, которые меня морально поддержали в этом.Одновременно искали покупателей на свою квартиру и квартиру по близости к интернату.

Учитывая ограниченные финансовые возможности подходящую квартиру удалось найти не совсем рядом, но в том же районе. Но все-таки появилась реальная возможность самостоятельно возить и забирать ребенка с занятий каждый день. Машины нет, общественный транспорт нам в помощь)

14-летие дочери праздновали в новой квартире на неразобранных еще чемоданах)) Все были счастливы, хоть и понимали, что самое сложное еще впереди.

Переход в новую школу всегда стресс, особенно, когда этот переход совпадает с переходным возрастом и полной сменой круга общения. Как не странно этот период мы прошли достойно.

У среднего сына на носу был первый класс. Благо переехали зимой и до сентября было время адаптироваться хотя бы к новой обстановке. Буквально через месяц после переезда в стране началась «война» с коронавирусом.

Оформление в интернат пришлось отложить. Но зато я рискнула второй раз и подала заявление на поступление в ВУЗ. Снова Бинго)) Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

А в моем случае, кто не рискует, тот не развивается и не движется вперед к лучшему. Сидя дома в четырех стенах, можно потихоньку сходить с ума от мыслей, однообразных дней, отсутствия перспектив.

Если у вас есть мечты и цели не бойтесь к ним идти и рисковать. И помните – из любой безвыходной ситуации есть как минимум два выхода.