Вологодское масло — один из самых известных российских брендов. Каждый знает, что это масло — особенное, гурманы добавят, что оно знаменито своим ореховым привкусом, но его история известна далеко не всем.
Наверняка вас удивит, что этот же продукт носил сначала имя парижского, а потом петербургского масла. А ещё, что его появлению мы обязаны Николаю Васильевичу Верещагину, брату великого художника-баталиста Василия Верещагина.
Николай Верещагин родился в 1839 году тогда ещё Новгородской губернии недалеко от города Череповца. Окончив морской кадетский корпус он дослужился до лейтенанта, поучаствовал в Крымской войне, и ушёл в отставку. Морская карьера его больше не интересовала. Зато молодого человека внезапно увлекло молочное производство.
Вопреки воле отца Верещагин женился на бывшей крепостной Татьяне Ваниной и уехал в свадебное путешествие по Швейцарии и Германии, где прошёл обучение сыроварению, познакомился с западными технологиями скотоводства и молочного дела.
Надо сказать, что в технологиях на тот момент наблюдалась существенная разница. В Российской Империи вплоть до середины XIX столетия целью существования коровы было производство вовсе не молока, а навоза: без него поля давали плохой урожай. Небольшое количество молока, которое давала корова, доставалось в первую очередь телятам, остатки — маленьким детям. На изготовление масла и прочих молочных продуктов его практически не оставалось.
В богатых хозяйствах, где держали не одну корову, масло все же изготовляли из сливок, снятых с отстоявшегося молока. Сохранить такое масло было сложно, поэтому сразу после изготовления его перетапливали в печи. Называли его топленым, скоромным, чухонским, а на международном рынке — русским маслом.
Кроме того, на западе при производстве молочных продуктов уже начали учитывать достижения бактериологии. Процессы пастеризации, стерилизации, окисления сливок становились понятными и управляемыми.
Вооружившись новыми знаниями, Николай Васильевич Верещагин начал свои труды по развитию молочного производства в России с организации артельной сыроварни и открытия вместе с Д.И. Менделеевым Едимоновской молочной школы для подготовки специалистов. Преподавателей пришлось пригласить из-за границы.
Так в России оказалась семья датчан Буманов. Ида Ивановна и Фридрих Асмусович Буман при посредничестве Н.В. Верещагина в 1871 году создали на территории Вологодской губернии первый маслозавод, оборудованный по последнему слову техники. Именно здесь был установлен первый шведский сепаратор. При заводе Буман была организована и школа, где все желающие могли обучаться маслоделию.
Тем не менее, традиционными способами добиться приятного вкуса масла не получалось. Верещагин предположил, что дело в неподходящих кормах: коровы в то время питались в основном соломой. Николай Васильевич настоял на том, что животные должны получать в летний период свежую траву, а зимой хорошее сено. Для этого Вологодские заливные луга подходили лучшего всего.
Сливки, полученные из молока от коров, получавших такое питание, действительно отличались приятным вкусом и жирностью. Но масло всё равно не могло сравниться с парижским. Дело в том, что после взбивания сливок получившееся масляное зерно было принято промывать водой. С качеством воды обычно не заморачивались и брали её из ближайшего водоёма. Это придавало маслу неприятный болотный привкус.
Тогда решили попробовать воду для промывания прокипятить и остудить. Это значительно улучшило результат, но Николай Васильевич пошёл дальше и решил, что нужно нагреть и сливки. И, наконец, масло, полученное из кипячёных сливок, приобрело желаемый вкус и приятный ореховый привкус.
Впервые это масло привезли на выставку в Санкт-Петербург под названием «парижское». Оно пришлось по вкусу иностранцам, которые сразу же переименовали его в «петербургское».
3 июня 1911 года Николаем II было учреждено первое высшее учебное заведение молочного профиля – Вологодский молочнохозяйственный институт. На базе института образовалась целая научная школа: его выпускники занимались научно-исследовательской работой по маслоделию. Среди них — М.М.Казанский, Г.В. Твердохлеб, О.Г. Котова.
В 1930-е годы был поднят вопрос по переименованию парижского масла. При выборе названия учитвалось авторство уникальной технологии и заслуги в её развитии учёных Вологодского сельскохозяйственного института. В итоге, в год столетия со дня рождения Н. В. Верещагина, 31 августа 1939 года, парижское масло было переименовано в вологодское.
С 1 января 2010 года право на использование названия "Вологодское масло" имеют только предприятия, находящиеся на территории Вологодской области. Настоящее вологодское масло имеет процент жирности не менее 82,5% и на самом деле имеет приятный ореховый привкус.
Совсем недавно в Вологде открылся первый музей Вологодского масла — ещё один повод посетить этот уютный северный город и познакомиться с историей уникального продукта.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"