Найти тему

Эмоциональное состояние папы после родов

Роль отца для мужчины так же нова, как роль матери для женщины. Мужчине предстоит заботиться о маленьком ребенке, с которым он контактировал намного меньше женщины, что вдвойне трудно. Научно доказано, что у мужчин, которые имели контакт с малышом во время беременности, осознанно присутствовали на родах, и имели импринтинг сразу после рождения — вырабатываются определенные гормоны, которые обеспечивают «влюбленность» в новорожденного ребенка. Мужчины, которые были отстранены от малыша — часто не ощущают этого контакта.

Люди, конечно, существа с высоким развитием интеллекта, но наши инстинкты такие же, как у других животных, которые воспитывают своих новорожденных в паре. Личностная незрелость, неправильное, неестественное разделение обязанностей, отсутствие контакта с малышом после рождения — это возможные причины холодных отношений отцов к детям.

Человек, который может и должен разделять заботу о новорожденном — это его отец. Папу нужно всевозможно поощрять в общении с ребенком. Идеально, когда отец практически равноправно участвует в заботе о ребенке с самого рождения. По возвращению из роддома у женщин есть определенные навыки общения с ребенком, молодому папе только предстоит этому обучиться. Будьте терпеливы: покажите, как нужно держать ребенка, одевать и менять подгузник. Малыш не так хрупок, как может показаться, и если дать понять мужчине, что его помощь нужна, и запастись терпением то через неделю вы получите полноценного помощника, а не «приложение к маме».

Существуют два основных типа поведения мужчин после родов.

Мужчины-партнеры — мужья, которые осознанно зачали ребенка, согласны нести за него равноправную ответственность. Такие мужчины не конкурируют «за маму» с новорожденным, не обижаются на временный недостаток внимания и без проблем берут на себя домашние обязанности. Они понимают, что трудности пройдут, а перемены в семье неизбежны.

Мужчины-дети — могут ревновать к «своей сисе», младенцу в «его» кровати, своей женщине и требовать максимально уменьшить внимание к ребенку: положить в отдельную кровать подальше, кормить пореже, не брать на руки. Под предлогом отсутствия порядка и уюта в доме уходить из него, угрожать разводом и манипулировать (типичное поведение для мужчины, в теле которого живет подросток).

Два сценария поведения мужчины:

Путь первый: в доме появится новый "младенец". Молодой отец начинает "капризничать", либо просто избегает дома — того места, где "его теперь не любят". В данной ситуации мама остается самой сильной. Психологическая обстановка в таком доме неблагоприятная. А для малыша она очень важна. Хоть он еще не понимает слов, но он очень хорошо улавливает интонацию.

Второй путь: в доме появляется настоящий взрослый самодостаточный мужчина, который здраво, без иллюзий смотрит на вещи и готов быть сильным. Ему помогает его любовь к малышу и к маме, он понимает, что в этой ситуации малышу необходимо больше заботы, чем ему. Да и маме очень нужна его поддержка и помощь. А чтобы не оказаться наедине с самим собой или со своей "заброшенностью", такой папа начинает помогать. И вот через некоторое время он чувствует, что он очень нужен, что его очень любят и ждут.

Двустороннее выстраивание семейных отношений — часто трудное дело, но именно так поступают взрослые ответственные люди. Семья — это танец двух партнеров, движения обоих одинаково важны.

Фотограф: Богиня Ирина
Фотограф: Богиня Ирина

О семейных отношениях. После родов отношения в семье могут претерпеть изменения. Сами роды являются проверкой отношений на зрелость, а партнеров на стрессоустойчивость и самодостаточность. Рождение ребенка, как и партнерские роды, не является причиной ухудшения отношений. Но роды могут стать катализатором и поводом для этого. То есть, если атмосфера в семье была не совсем благоприятной или, что бывает чаще, за внешним благополучием скрывалось много претензий — происходит закономерное ухудшение.

Мой курс, после которого захочется рожать ещё и ещё:

PRO MOM

#беременность #роды #мягкиероды #легкиероды #подготовкакродам #грудноевскармливание #гв #малыш #новорожденный #пдр #дыхание #дыханиевродах