Я в Сургуте, городе добытчиков нефти и газа, гнезде вкусняшек и даров природы. Это город вахтовиков, работающих на «Сургутнефтегаз» и «Сургутгазпром». Это город известнейших питомников кошек разных пород. И их заводчиков - суровых приполярцев любящих усики-хвостики.
Город достаточно стар, одно из главных мест региона газодобытчиков, но сегодня он начал расти и изменяться. Я не была тут года 3-4, но его не узнала!
Бараки и «бочки» почти все снесены или модернизированы до современного состояния и появились новые районы просто копирующие Новую Москву, Новосибирск или Красноярск. Дороги еще в печали, но есть и намеки на улучшение, особенно в новых районах-спутниках.
Чем интересен город и его кото-заводчики?! Это настоящий интернационал. Если первоначально Сургут и окружные города закладывались как места принудительных работ и поселений и даже непринудительных ловцов удачи из разных народов, то очень быстро местные жители ассимилировались друг с другом. Особенно местные «бывшие зеки» и «коренные народы».
Я получила удовольствие от посещения ярмарки ремесел музея Старый Сургут:
Ханты — коренной малочисленный народ Севера. При основании города ему было дано название, используемое ближайшим хантыйским племенем. По этой версии «сургут» состоит из двух слов: «сор» и «кут», где «сор» означает «заливная пойма реки», а «кут» — «рыба». Соответственно, в переводе с хантыйского «суркут» — «рыбное место». Стоящий на берегу богатой рыбой Оби город вполне оправдывает эту версию.
У меня не было денег и времени добывать вкуснейший омуль и муксун. Я обожаю их и рекомендую всем попробовать! Аналогов нет, но если вы не в Сургуте и не с местным знатоком, не надейтесь урвать вкусняшку за хвост. Лучше пробуйте в сетевых магазинах России.
Многие дома переехали в Музей в период реконструкции районов и в них сейчас открыты экспозиции и размещены различные фонды.
Наиболее интересно местным жителям и туристам посетить мастер-классы по национальным искусствам:
Кошки тут не забыты! Кошак всегда был символом сибиряка и уральца. И тут есть памятная лавка для селфи с символом Старого Сургута - котом хранителем дома:
Ну, много картинок не есть много букофф. Идем дальше - прямо с территории Музея пешеходный мостик ведет на Заячий остров, если я верно помню маршрут. Огромный театр и уютный молодой парк, и могучее здание Университета неподалеку.
Парк порадовал ножками срезанных боровиков, шляпками ярких мухоморов и отсутствием всепроникающего ветра.
А вот породистый гриб попался на пути к Центральному Рынку:
Еще в Сургуте есть Биг Бен - школа иностранных языков. Новострой, но колоритно же!
Ну и на этой христианской ноте завершаем пеший туризм. Ибо пошел дождик, намекающий на северную зиму, которая насыпет горами снега вот-вот, рябины то все согнулись под ягодой…
А что делает русский человек на северах? Топит баню!!!
И я там был, мед-водку пил, по усам текло, да в рот не попало…
с вами
Светлана Пономарева