Найти тему

Старая политическая карикатура в стиле Святого Георгия, убивающего дракона: что здесь вообще происходит

Начало XX века – расцвет жанра политической сатиры в изобразительном искусстве. Журналы карикатур печатаются огромными тиражами во всех передовых странах мирах, включая Российскую империю. Тогда они были понятны современникам, но сейчас красивые рисунки кажутся бессмысленными, если не знать исторического контекста.

Как и в царской России, художники-карикатуристы Австро-Венгерской империи стараются не трогать монарха и его семью (ну разве что - невинные шуточки), аккуратно критикуют своих государственных сановников, и вовсю издеваются над правителями зарубежных стран.

Главным героем австро-венгерской карикатуры 1909 года под названием «БИЛИНСКИ И ЖЕЛЕЗНЫЙ КАРТЕЛЬ» стал тогдашний министр финансов Австрии, поляк по происхождению, Леон фон Билински (1846-1923).

Общественное достояние
Общественное достояние

В историю этот государственный деятель вошел, как один из идейных вдохновителей проекта Австро-Венгро-Польской империи, куда кроме уже имеющихся у австрийцев польских земель (Краков, Львов, Галиция – она же Западная Украина) войдет еще и Царство Польское, принадлежащее Российской империи. О том, что Вена запросто отберет эти земли у Санкт-Петербурга, никто в Австро-Венгрии не сомневался. Шапкозакидательские настроения доминировали тогда во всех европейских столицах.

Впрочем, карикатура «Билински и Железный картель» посвящена внутриполитическим проблемам. Будучи министром финансов, Леон фон Билински попытался ограничить аппетиты производителей стали. Как и почти во всех странах мира, австро-венгерские металлурги осуществляли картельный сговор и диктовали цены на свою продукцию. Любые попытки государственных властей их приструнить, заставить снизить цены за счет уменьшения чистой прибыли, наталкивались на сопротивление собственников и угрозы сократить или остановить производство.

А металлургическая промышленность того времени – это главный двигатель экономики. Сталь идет на производство машин и оборудования, современных транспортных средств (прежде всего паровозов и пароходов), рельсов и вооружения. Железные дороги, пушки, боевые корабли необходимы всем державам в преддверии надвигающейся общеевропейской войны.

Вот и попытки Леона фон Билински обуздать алчность австро-венгерских капиталистов из черной металлургии закончились провалом. Железный картель оказался непобежденным.

Внимательный зритель обратит внимание, что карикатура иллюстрирует всем известный христианский сюжет «Святой Георгий побеждает (убивает) дракона». Символ Москвы, в том числе.

Здесь в роли христианского святого министр Билински, в роли сатанинского чудища – некая железная гидра с мордой пса. Между прочим, прекрасная фантазия у австрийского художника.

Общественное достояние
Общественное достояние

Вот только победы сил добра не получится. В качестве подписи под карикатурой приводится восклицание Леона фон Билински:

- О, Господи! Эта скотина, оснащена намного лучше, чем я!