В моей семье все любят любые блюда из капусты. А уж домашние пироги с капустой никого не оставляют равнодушными. Манник — один из любимых. Он прост в приготовлении, из тех, что "получаются всегда".
Все мои знакомые, кому давала рецепт, отмечали, что пирог получился с первого раза. Ну, и какая хозяйка после этого откажется от такой простой выпечки? Поэтому он и числится в любимчиках: готовится просто и получается вкусно.
Ингредиенты:
600-800 гр. капусты
1 стакан манной крупы (у меня манка из твёрдых сортов пшеницы)
1,5 стакана кефира
2 яйца
80 гр. сливочного масла
1/2 ч. л. соды
соль, зелень и перец по вкусу
Сначала манку заливаю кефиром, перемешиваю тщательно и оставляю для набухания крупы минимум на 1 час.
Капусту шинкую. Солю и обминаю до мягкости. Зелень измельчаю и добавляю к капусте. В сковороде на сливочном масле обжариваю (не тушу) капусту до мягкости. Это происходит быстро, если жарить без крышки на сильном огне.
Если капуста молодая и нежная, то её можно просто порезать и чуть обмять. А масло растопить и добавить в тесто перед выпечкой.
Капусту нужно охладить. Манка в кефире за это время очень хорошо разбухнет. К манке добавляю яйца, соль, соду и хорошо перемешиваю.
К манному тесту добавляю остывшую капусту. Очень хорошо перемешиваю, превращая массу в однородное овощное тесто. Оно получается достаточно густым.
Пирог пеку в форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Его будет удобнее вынимать после выпечки и охлаждать.
Пирог пеку при 180 градусах до красивой светло-золотистой корочки и сухой зубочистки. Моя духовка справляется с этим почти за 1 час.
Пирог прямо на бумаге помещаю на решётку для охлаждения.
Нарезаю пирог на порции только после того, как он остынет до приемлемо горячего состояния, чтобы руки не обжигал.
Запах капусты, соединённый со сливочным маслом, хорош в начинке. А ещё перец и тонкий аромат зелени добавляют своё очарование. Высокий, пористый, пропечённый, ароматный, вкусный. Прелесть, а не пирог.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!