«О сколько нам открытий чУдных» ... готовят сад и живность в нем.
Утром как обычно зашел в птичник – там обычный гам, в котором мне все голоса привычны/знакомы. Но слышу и еще одного участника оркестра – писк, знакомый, но уже несколько месяцев подобного не слышал. Явный сигнал чего-то случившегося.
Присматриваюсь – нет, все вроде в порядке. А пищит-то кто? Открываю дверь гнездового отсека – на соломе цыпленок! Только появившийся на свет. Совершенно один и в полном отчаянии. Но откуда? Конец сентября и никакая курица ничего здесь не насиживала.
Хорошо помню все эти истории из детских книжек про пропавшую было курицу, которая потом вдруг появляется из ниоткуда с выводком цыплят. Но в жизни так не бывает, тем более – в «правильном» птичьем хозяйстве, где все организовано и за всем присмотр.
Курицы несут яйца в положенных (и удобных/привычных им) местах, яйца я эти своевременно убираю, излишне инициативных наседок (готовых усесться на любые яйца и в самое неподходящее время) вовремя пресекаю.
На всякий случай проверил все укромные уголки, хотя представить невозможно, что я не заметил бы исчезновения одной из куриц на целых три недели. Конечно, ничего нет ни в каких укромных уголках.
Единственное объяснение, пусть и парадоксальное до невозможности: голуби!
Я понимал, что рано или поздно такое могло случиться.
Дело тут в том, что голуби очень серьезно/ответственно относятся ко всему, что связано с их гнездом, кладкой, птенцами (а что еще у них, собственно, в жизни есть/происходит?). Но шутница-Природа и тут явно ограничила их интеллектуальные возможности. И в своем гнездовом рвении голуби нередко … ошибаются.
К тому же условия их проживания в моем птичнике к такому располагают. Здесь совместно обитают шелковые куры, голуби-кинги, фазаны. Все они примерно одной весовой категории и необходимые для них условия примерно одинаковы. Проблема же в том, что яички свои они нередко откладывают в одни и те же гнездовые ящики. Для фазанов и голубей были сделаны на выбор гнездовья высоко над полом, но со временем ленивые толстые голуби перешли исключительно на амфитеатр, в гнездовые ящики, предназначенные, вообще-то, для кур. Но кур они от приглянувшегося гнездовья отгоняют и вполне успешно тут разводятся.
Вот только есть в этом процессе одно уязвимое место: яйца моих кур чуть крупнее голубиных, и голуби, завороженные этологическими законами Лоренца, не только могут перепутать собственные яички с куриными, но и предпочесть последние: чем крупнее, тем сильнее стимул проявления родительского поведения.
И вот не раз уже случалось, что насиживающая голубка бросала собственную кладку и начинала насиживать отложенные в соседней ячейке куриные яйца (свои-то маленькие, а эти – ого-го какие!). До сих пор удавалось вовремя ситуацию исправить. А вот тут, видимо, не доглядел.
Скорее всего, голуби выбрали для нового гнезда ящичек, в котором уже было отложено куриное яичко. Добавили свое и стали усердно насиживать/выводить. Позавчера я отметил успешное вылупление первого птенца, вчера – второго. Вот только заботливые родители яростно к птенцам не подпускают: сильно бьют крылом и клюют руку безжалостно. Я и не настаивал особенно – не разглядывал: вылупились – и замечательно.
Ну и один из вылупившися оказался цыпленком.
Представить себе жутко его инстинктивное недоумение в связи с неожиданным поведением «родителей». Представить себе жутко ошарашенность голубей, когда вылупившийся у них птенец, который должен быть слепым, голым и требовать «молочка», широко раззявив клюв, чуть обсохнув, оказался пушистым, зрячим, крикливым/суетливым, и – главное! – самостоятельно бегающим.
Впрочем, что я наделяю ограниченных голубей какими-то рефлексиями. Все было, наверняка, гораздо проще: заметив несоответствие, самоотверженно высидевшие цыпленка голуби без колебаний вышвырнули его из гнезда. И сосредоточились на оставшемся голом-слепом-с привычно раззявленной пастью.
В результате утром я обнаружил это никому не нужное чудо холодным-голодным, но оптимистично пищащим.
Цыпленок в конце сентября … Чего теперь с ним делать, с голубиным отродьем? Придется вспомнить весенние заботы: лампочка-подогрев, игрушечная поилка, рубленное яйцо с манкой, рыбий жир.
Собственно говоря, много ли ему надо: погреться, поесть, попить … Вот только еще компания ему необходима. Родственные/стайные души ему необходимы, без них что-то не так его психологическому комфорту. Пискнет, знаете ли, а в ответ – тишина.
Такого быть не может, «думает» цыпленок, и старается пищать громче, призывнее – кто-то же должен отозваться.