День 3 путешествия по Русскому Северу.
Утром заезжаем в город Архангельск. Заселяемся в квартиру в центре города. Парковка во дворе, удобно. Седьмой этаж и потом две ночи любуемся белыми ночами. Спать ложились по часам, а не наличию света за окном.
Привели себя в порядок и гулять.
Сначала идем на пешеходную улицу Федора Чумбарова-Лачинского.
Улица названа в честь революционера, поэта, журналиста, партийного деятеля. Погиб Федор в 1921-ом году при подавлении Кронштадтского восстания в возрасте 22 лет. Да и успел он многое за свои 22: и на фронтах был, и в президиуме ревкома, депутатом, агитатором, секретарём партийной организации, редактором газеты. В Архангельске организовал Пролеткульт.
В простонародье называют улицу «Чумбаровка». Здесь расположены музеи, кафе, памятники людям и событиям. Со всего города сюда собраны деревянные дома начала XX века.
Памятник Борису Викторовичу Шергину, его еще называют "певцом русского севера". Памятник фольклористу и художнику установлен в 2013 году в честь 120-летия со дня его рождения. Все видели чудесный мультик “Волшебное кольцо”, был снят по народной сказке в переложении как раз Бориса Шергина.
Жил в Поморье ещё один сказочник Степан Писахов. Рядом есть музей писателю, и говорят очень интересный. Но у нас не хватило времени на его посещение.
В его сказках рассказчиком был Сеня Малина. Памятник рассказчику тоже стоит на Чумбаровке, не далеко от самого автора.
Козули – это праздничные пряники. Первоначально их пекли поморы на Рождество. А в последствии это лакомство распространилось в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале.
За козулями мы зашли в магазин-музей.
Не уедем мы из Архангельска без книги. Это уж стало традицией, посещая крупные города, на буккроссинге взять какую-нибудь ценную книгу. Здесь мы взяли "Петра Первого" Алексея Толстого. Символично, не правда ли)
Памятник "Русским жёнам - берегиням семейного очага". Она трудится за прялкой, у ног пристроились ребёнок и и кошка, как символ домашнего очага. Мужчины уходили на промыслы, при этом все домашнее хозяйство ложилось на плечи женщин. Именно самостоятельность приучала их к стойкости перед жизненными невзгодами, и суровыми условиями северной природы.
Дойдя до конца улицы, до пересечения с Выучейского, мы спустились к Северной Двине и пошли в обратную сторону любуясь рекой, кораблями, и достопримечательностями, коих тоже не мало.
Вдалеке виден железнодорожный мост. Он по своему уникален. Это один из самых больших в стране мостов с вертикально-подъемной системой: разводной пролет – 88 метров. Длина моста от шлагбаума до шлагбаума – почти 2 километра. В сутки здесь проходить до 60 составов. На мосту есть пешеходная дорожка, так что с него можно полюбоваться видами на Северную Двину и на город.
Собор Архистратига Божия Михаила строили более 10 лет. Красивый мощный храм является украшением города.
А еще в Архангельске появляются латунные фигурки и здесь они называются Кудесники- Хранители Севера. На момент нашего пребывания их было три и мы их все нашли. Или они нас нашли. Если быть повнимательнее, то все они находятся на видных местах на набережной.
Что еще мы встретили на набережной?
Лежаки для принятия солнечных ван.
Напротив такой шикарной площадки с лежаками находится "Северный морской музей", где, говорят, очень интересно. Мы не попали туда, т.к. был понедельник, а это святой выходной в музеях.
В 2020 году была установлена беседка Грина. Реплика той беседки, что стояла в Петровском сквере с конца 19 века до 1932, пока ее не перевезли в Москву. . Названа новая беседка так, в честь писателя Александра Грина, который отбывал ссылку в Архангельской области в период с 1910 по 1912 год и часто сиживал в той беседке.
Памятник Петру I. Пожалуй это самый известный памятник Петру, дело в том, что Центральный банк РФ изобразил именно его на современной пятисотрублевой купюре. Опочки, а у меня нет фотографии. Ну посмотрите на пятисотке какой он есть)
Стела мыс Пур-Наволок. Мыс, где зародился город Архангельска. Необычное для русского уха название унаследовано от финно-угорского племени чуди. В этом месте на берегу Северной Двины в XII веке появились первые поселения и возник Михаило-Архангельский монастырь, который позже дал имя городу.
Памятник участникам Северных конвоев. Скульптура находится на набережной у площади Мира напротив памятника тюленю-спасителю.
Именно здесь на рейде Северной Двины встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш». Памятник посвящён участникам – морякам стран антигитлеровской коалиции.
Стена памятника олицетворяет морскую блокаду фашистами. Корабль пробивает стену фашистской блокады.
Памятник Тюленю-Спасителю. Во время Великой Отечественной войны Архангельск был вторым городом по смертности от голода. Спасло горожан от голода и холода мясо, шкуры и жир тюленя. Архангелогородцы добывали тюленей в Белом и Баренцевом морях. Памятник появился в 2010 году.
Ну вот собственно прошли всю набережную. И в заключении фото на пляже.
Да, еще по всей набережной стоят деревянные композиции. О чем они?
Эти скульптурные композиции представлены арт-бригадой «Сборная Тайболы», посвящёны старому Архангельску и его обитателям.
Нагулялись, лицо обветрелось под лучами солнца и ветерком. Пора разворачиваться в сторону дома. По пути зашли на Чумбаровке в Пекарю (пр. Чумбарова-Лучинского, 29) купили калитки. Выпечка такая традиционная для Русского севера, открытые пирожки с разными начинками. В идеале из ржаного теста с картошкой. Но сейчас уже и с вареньем и из пшеничной муки.
Загуглили, рядом находится хваленый рыбный магазин "Альбатрос" . Посетили, но не удивились. Купили кусок рыбы, коль уж мы тут. Ничего супер крутого мы там не увидели. В Екатеринбурге в рыбных магазинах все тоже самое, может даже подешевле.
На этом закончился наш третий день. Начало путешествия читать тут . Продолжение маршрута .
Разобраться в статях о путешествиях в моем блоге поможет навигатор.
Подписывайтесь на канал "Мы тут проездом!" у нас еще много маршрутов по России и ближнему зарубежью в запасе. Продолжаем публиковать свои наработки.Разобраться в статях о путешествиях в моем блоге помежет навигатор.