Об опасности впасть в лудоманию и чревоугодие, если резко портится погода, рассказывает Феоктиста Эклер.
Помню как-то в самом конце 1980-х годов (я тогда еще диссертацию писала), мужу досталась горящая бесплатная путевка в пансионат на Клязьминское водохранилище. Дело было в конце апреля, и у меня как раз оказалось "окно" в учебных занятиях (я преподавала). Ну, и поехали мы с дочерьми.
Мы попросили номер на первом этаже. Я думала, что мы будем много гулять и дети будут сами гулять под моим присмотром - стол я придвинула к окну. А после обеда мои уставшие дети будут спать, а я обложусь книжками и - за работу! Но ничего не получилось. Теплая, практически летняя погода внезапно сменилась холодной, ветреной и даже дождливой. Я, как игрушка Ванька-встанька, то открывала, то закрывала дверь, так как моим чадам постоянно что-то надо было в комнате, а держать дверь открытой нельзя - холодно. Да и гулять в такую погоду так себе удовольствие. Так что мои планы благополучно потерпели фиаско - погода все круто изменила.
Было очень скучно, и нас выручали игровые автоматы и просмотры дурацких, на мой вкус, (но выбирать не приходилось) мультфильмов на видеомагнитофоне, которые устраивал некий предприимчивый работник пансионата в одном из номеров. Особенно детям нравился автомат, что опускал "руку-захват" в кучу игрушек и делал попытку какую-нибудь из них вытащить. Чаще - безрезультатно. Стоило это удовольствие 15 копеек за раз. Мы играли часами и очень скоро просадили все деньги.
Кроме того, около входа в корпус располагался буфет, в котором продавали поразительно вкусные эклеры с шоколадным кремом. Тоже по 15 копеек. Как тут было устоять?
Неоднократно на подмогу вызывался муж, который привозил деньги, но и они моментально испарялись.
В итоге, вместо двух недель мы прожили одну, вызвали такси и уехали домой, к большой радости нашего соскучившегося папы, которому к тому же надоело ездить туда-сюда.
Про Музей, полный игровых автоматов: