Найти в Дзене

Вы будете в шоке! Мало кто знал, что завтрак должен быть...

Однажды я с ребенком попала к гастроэнтерологу. Боли в животе, запоры, периодические рвоты. Беседа была долгая. Она тщательно изучала наш дневник питания. Не сказав ни слова за последние 20-25 минут, наконец выносит свой вердикт. "Итак, день вы начинаете с куска мяса!"

Постойте-постойте, у ребенка проблемы с ЖКТ, а я ему с утра сразу на, мясо?! Может кашку, чтобы смазать животик?

Оказалось, врач то был грамотный, но не особо разговорчивый. 

Для нашего счастливого пузика, завтрак должен быть сбалансированным, плотным, богатым полиненасыщенными жирными кислотами и клетчатой для хорошего его усвоения. Еще один очень важный момент, первый прием пищи должен произойти до 9 часов утра и в течение первого часа после пробуждения. Лептин - гормон жировой ткани, обеспечиващий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метоболических процессов организма полностью нарушится, если позавтракать поздно. А кортизол, связанный с дисфункцией лептина, только сильнее обострит чувство голода к вечеру. Вот почему, если завтракать поздно или вообще не завтракать, к вечеру мы ищем чем бы таким вреднющим полакомиться.  

Итак, на завтрак должно быть 1/3 тарелки - цельных жирных продуктов, плюс 2/3 тарелки - овощей, желательно некрахмалистых. Именно такой завтрак обеспечит сытость и запас энергии на долгое время. 

Но здесь есть одно НО. Если до этого в вашем рационе с утра были бутерброды с колбасой и сыром или, к примеру, каши такие, как овсянка с бананом, манная, то организму потребуется время, чтобы перенастроиться с углеводного питания, на жировой. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. Как только запустится такой механизм, вы сразу заметите огромное изменение в настроении, повысится работоспособность и ясность ума. Организм начнет использовать жир в качестве топлива!

Варианты продуктов.

Цельные жирные продукты: жирное мясо (кроме свинины и баранины), жирная морская рыба (сибас, дорадо, треска, пикша, скумбрия, форель, семга, морской окунь), кроме речной. К сожалению, вся речная рыба заражена паразитами; печень трески, авокадо, яйца (куриные, перепелиные), орехи и семена, продукты из кокоса, оливки, масла (топленое, ГХИ, МСТ, кокосовое, масло авокадо).

Клетчатка: листовые салаты, шпинат, петрушка, кинза, укроп, сельдерей, зеленый горошек в стручке, зеленая фасоль в стручке, цветная, брюссельская, савойская, белокочанная, краснокочанная капуста, брокколи, батат, свекла, репка, редис, огурец, артишок. 

С любовью к вашему пузику, Лейла Шафикова.