Найти тему

Оптометристы предупреждают: виртуальная реальность не опасна для вашего зрения

Добрый день, уважаемые подписчики!

А как часто вы задумывались над вопросом вредны или полезны VR-очки для зрения? У нас возник такой вопрос, и было интересно услышать мнение экспертов, поэтому 23 сентября наша Лаборатория технологий виртуальной реальности и резервных способностей личности отправилась в город Конаково, с замечательным тренингом «Риск как ресурс стрессоустойчивости и антистарения» для сотрудников компании «Идеал оптика».

Мы выбрали один из самых адреналиновых тренингов, чтобы дать возможность сотрудникам оптики ощутить весь спектр эмоций, и, в стрессовых для организма условиях, оценить зрительную реакцию.

В процессе тренинга мы обсудили возможности VR и оценили его воздействие на психическое и физическое здоровье, обменялись опытом и мнением по поводу использования ВР-шлемов.

Но как же наш основной вопрос, спросите Вы, вредны или полезны VR-очки для зрения?

Оптометристы выразили своё профессиональное мнение с точки зрения влияния VR-шлемов на глаза. Для бережного отношения к своему здоровью необходимо правильно использовать ВР-шлем – необходимая фиксация, подбор дополнительных насадок и т.д. Например, шлем Oculus Quest 2 адаптирован для использования с очками практически любой формы, а также его посадку можно легко отрегулировать с помощью специальных креплений. Помимо этого, необходимо соблюдать безопасный тайминг – время нахождения в симуляторе может подбираться индивидуально, необходимо давать глазам отдых, выполнять легкую гимнастическую разминку для глаз.

Ещё мы раскрыли маленький секрет, оказалось, что при неправильном расположении линз можно увидеть то, как человек с астигматизмом видит мир - происходит задвоение картинки.

Сотрудники оптики погрузились в разные экстремальные ситуации: поднялись на высоту 100-этажного дома, покоряли подводные просторы, сражаясь с акулами, путешествовали на американских горках с максимальной скоростью.

Все участник остались в восторге от испытанных эмоций и физической реакции организма – у кого-то тряслись ноги, потели руки, а кто-то смог рискнуть и побороть свой страх, благодаря этому ощутил легкость!

Александра: «Это было моё первое погружение в VR. Несмотря на то, что ты осознаешь, что реально ты находишься в комфортной обстановке, то, что видят твои глаза и чувствует тело, никак не связано - это удивляет. Я очень люблю рисковать, и это был новый опыт, который несомненно принёс пользу и в профессиональном плане, и в личных возможностях».

Светлана: «Такой адреналин! И страшно, и приятно. Теперь я понимаю, почему VR набирает большую популярность в современном мире. Это является хорошим вариантом восстановления сил».

Участники тренинга благодарят сотрудников лаборатории за информативный и полезный тренинг!

Тренинг организовали и провели:

Финогенова Татьяна – ведущая (аспирант МГППУ)

Скоробогатова Татьяна – ассистент (магистр психологии, выпускница МГППУ)

Завязкина Ксения – ассистент (магистрант МГППУ)

Бузанов Кирилл- техническая поддержка (IT специалист лаборатории)

Автор и руководитель проекта:

Березина Татьяна Николаевна профессор кафедры научных основ экстремальной психологии

Тренинг разработан по проекту РНФ № 19-18-00058 П.