Найти в Дзене
Алёна Миронова

Mobile Markets (карточная игра в серии «Корпорации „Смартфон“»)

Мне кажется, что в настольном мире не так много стратегий, которые отлично отражают какие-то экономические процессы.

Одна из таких игр не так давно появилась на русском языке — и это Mobile Markets, настолка о плотной конкуренции на рынке мобильных телефонов.

В игре вы берёте на себя роль директора компании по производству телефонов, и ваша задача — создать смартфоны, которые будут включать в себя самые востребованные функции, а также не забыть вложиться в рекламу и технологии, чтобы открыть для себя новые возможности производства и заработка.

-2

Если вы играли в «Корпорацию „Смартфон“», то без труда узнаете идею игры, но вот парадокс: вроде бы карточная версия Mobile Markets в разы глубже и вместе с тем нюанснее первой игры линейки.

По сути в центре игры так и осталась идея борьбы за потребителей, но теперь они индивидуализированны — кто-то хочет просто модный гаджет, другие готовы заплатить за смартфон не более какой-то суммы, а третьим важно присутствие определённых функций.

-3

Игра состоит из фаз, главная из которых — планирование. Именно оно определяет, по какой цене вы будете продавать телефоны, сколько их произведёте и сколько у вас будет ресурсов на рекламу и новые технологии для производства ваших телефонов.

-4

Планирование осуществляется при помощи накладки двух планшетов действий друг на друга таким образом, чтобы оставить нужные иконки открытыми: например, вам нужно много ресурсов на рекламу, но для этого придётся пожертвовать большим производством товаров. Механика пришла из первого «Смартфона», а также вы могли её видеть, например, в игре «Кофе».

-5

Итак, как же вышло так, что карточная игра оказалась комплекснее первой версии? Всё дело в карточках технологий и маркетинга, которые придают частичную асимметрию возможностям игроков уже на начале партии, и чем дальше в экономику, тем больше будут отличаться ваши компании.

-6

А ещё теперь у вас будет конечная стоимость продукта, которая складывается из ситуации на рынке (что в данный момент с экономикой), себестоимости продукта (именно на неё влияет то, чем и насколько напичканы функциями ваши телефоны) и ценой, которую вы выставляете для конечного потребителя.

-7

Всё это довольно хорошо укладывается в голове — да, нюансов стало больше, но и вариаций и гибкости в тактике тоже! А ещё эти нюансы не очень сложно усвоить, потому что многое в игре сделано тематично — и наверняка многим знакомы понятия маржинальности и демпинга, а если нет, на примере игры легко можно понять, что это:)

-8

Что касается асимметрии — каждый набор выбранных карт технологий и маркетинга затачивает игроков на определённую тактику. Например, сегодня мне нужны были клиенты, следующие за модой, для получения дополнительной прибыли, а Даша получала дополнительные деньги за продажу телефонов клиентам с разными зарплатными возможностями. Люда построила какую-то крутецкую стратегию на маркетинге, который требовал каждому землянину выдать хоть какой-то да телефон — и в итоге обогнала остальных с нехилым отрывом.

-9

Я бы назвала Mobile Markets больше игрой для продвинутых настольщиков и не рекомендовала бы её для новичков, потому что за 1,5 часа игры ММ успеет не раз подогреть вам мозг в поиске удачной комбинации карт и действий ;)

Mobile Markets ещё при первом знакомстве произвела на меня положительное впечатление, и сегодня партия понравилась всем: девчонки оценили и комбинаторику, и тематичность, и неплохую конкуренцию за потребителей.

-10

Но, конечно, считаю важным отметить, что навороты и комбинации, которые мне так милы, работают также на утрату элегантности, присущей уже знакомому «Смартфону». Кстати, ещё карточная игра занимает крайне немало места — мы втроём еле поместились на немаленький стол в любимом кафе.

-11

Это обязательно нужно учитывать тем, кто ожидает от MM изящества и стройности процесса «Смартфона» — здесь будет больше копаний во внутренней кухне вашей компании, среди карточек и возможностей, и порой даже будут раунды, когда вы все сможете спокойно продать все свои телефоны, как и остальные конкуренты — в первой игре серии соперничество ощущается более высокоградусным.

-12

Хорошо ли это? Конечно! Потому что игры дают разный игровой опыт, а значит, в коллекции точно найдётся место обеим коробочкам, а ещё можно начинать показывать серию с «Корпорации „Смарфтон“», а потом усложнять экономическую задачку и раскладывать Mobile Markets.

-13