Грибы на зиму в банках от друга–грибника. Простые рецепты, но такие вкусные

Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии.

Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии. Сегодня расскажу о его коронных рецептах маринования.

Всем привет! Ежегодно тысячи людей выходят на «тихую охоту», чтобы заготовить на зиму излюбленное лакомство – грибы. На самом деле, грибы на зиму в банках делаются не так сложно.

Важно лишь соблюдать несколько правил, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и безопасной.

Как мариновать грибы на зиму в банках – простой рецепт

  📷
📷

Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо добавлять в супы, салаты или вторые блюда, получается одинаково вкусно. Готовить их несложно, а результат всегда удачный.

Ингредиенты, которые нужно взять:

  • 1,5-2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 ст.л. 9% уксуса.

Как готовить

Свежие лесные грибы сначала перебираем, тщательно моем. Крупные нарезаем на кусочки, те, что помельче, достаточно разрезать пополам.

Закладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем до готовности. После закипания они должны провариться в течение 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем зонтики укропа.

Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии.-3

Грибы готовы, когда осядут на дно. Откидываем их на дуршлаг.

Отдельно варим маринад. В литр воды добавляем лавровый лист, 3 ложки соли без горки и 1 ложку сахара, горошины перца. В кипящий маринад закладываем грибы и несколько разрезанных на кусочки зубчиков чеснока.

Через 5 минут добавляем уксус, кипятим минуту и выключаем. Наполняем банки грибами, но не до самого верха, плотно закрываем крышками, переворачиваем и укутываем.

Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии.-4

Хранится заготовка в прохладном месте.

Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации

  📷
📷

По этому рецепту можно готовить грибы разных видов, но особенно вкусными получаются белые. Все дело в маринаде, компоненты которого тщательно выверены в течение многих лет заготовок.

Потребуется:

На 1 л маринада

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-4 ч.л. семян горчицы;
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление

Грибы очищаем и тщательно промываем. Подготовленные грибы режем на произвольные кусочки среднего размера.

Грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим при слабом кипении в течение получаса. Белые грибы достаточно проварить в одной воде, остальные грибы варятся в трех водах.

Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии.-6

Для маринада берем литр воды, всыпаем соль и сахар, добавляем бутоны гвоздики, небольшие лавровые листы и семена горчицы. По вкусу можно также добавить чеснок и зонтики укропа.

Пока варится маринад, а его нужно прокипятить в течение нескольких минут, откидываем вареные грибы на дуршлаг.

Далее их нужно разложить по чистым стерилизованным банкам, влить в каждую 1 столовую ложку уксуса и залить маринадом. Банки закупориваем, укутываем и даем им остыть.

Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии.-7

Пробовать маринованные грибы можно будет уже через две недели.

Как просто солить грибы на зиму в банках – маслята, грузди

  📷
📷

Этот рецепт заготовки подходит не только для переработки маслят. Он хорош также при заготовке груздей и других сортов грибов. Процесс заготовки очень простой, а результат получается всегда удачным.

Необходимые продукты:

На 0,5 л банку

  • грибы;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 горошину душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч.л. 9% уксуса.

Для маринада

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Как готовить

Свежие грибы моем под проточной водой или в нескольких водах. Важно очистить маслята от мусора, травинок. Если грибы некрупные, можно не нарезать.

Чистые грибы отправляем в кастрюлю или любую емкость достаточного объема, заливаем холодной водой и даем закипеть. Когда закипит, появится пенка, ее нужно будет снять. Грибы варятся на среднем огне 10 минут.

Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии.-9

Отваренные грибы нужно будет откинуть на дуршлаг и промыть под краном. Их выкладываем обратно в кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем еще полчаса. Далее их снова нужно будет откинуть и промыть.

Для маринада вливаем в кастрюлю нужный объем воды, добавляем соль и сахар. Когда закипит, закладываем лавровый лист и горошины перца. В закипевший маринад выкладываем промытые грибы.

В каждую баночку объемом 0,5 мл кладем по одной горошине душистого и по три горошины черного перца. Туда же закладывает половинку зонтика укропа, лавровый лист и нарезанный чеснок.

Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии.-10

Грибы укладываем в банки, используя шумовку. Добавляем по ложечке уксуса и заливаем горячим маринадом. Банки закрываем и укутываем.

Маринованные грибы — это универсальное лакомство, которое можно применять в разнообразных блюдах. Во-первых, их можно использовать как аппетитный гарнир к мясным или рыбным блюдам, придавая им яркий вкус и аромат.

Во-вторых, маринованные грибы отлично подходят для приготовления салатов, обогащая их текстурой и наделяя пикантным вкусом. Кроме того, они становятся отличным ингредиентом для начинок пирогов и бутербродов.

Наконец, маринованные грибы на зиму в банках можно просто подавать как аперитив, украшая закусочные тарелки на праздничных вечерах.

Выбирайте свой вариант вкусного применения и отличных вам экспериментов на кухне!

За лайк или комментарий отдельное огромное спасибо! Не забывайте рассказывать друзьям о вкусных блюдах.

Источник: https://vkusni-blog.ru/griby-na-zimu-v-bankah-prostye-retsepty-kak-marinovat-griby.html