Есть у меня товарищ. Заядлый грибник. Весь грибной сезон проводит в лесу, конечно, когда не работает. А потом радует вкусными грибочками во всем их многообразии. Сегодня расскажу о его коронных рецептах маринования.
Всем привет! Ежегодно тысячи людей выходят на «тихую охоту», чтобы заготовить на зиму излюбленное лакомство – грибы. На самом деле, грибы на зиму в банках делаются не так сложно.
Важно лишь соблюдать несколько правил, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и безопасной.
Как мариновать грибы на зиму в банках – простой рецепт
Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо добавлять в супы, салаты или вторые блюда, получается одинаково вкусно. Готовить их несложно, а результат всегда удачный.
Ингредиенты, которые нужно взять:
- 1,5-2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 ст.л. 9% уксуса.
Как готовить
Свежие лесные грибы сначала перебираем, тщательно моем. Крупные нарезаем на кусочки, те, что помельче, достаточно разрезать пополам.
Закладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем до готовности. После закипания они должны провариться в течение 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем зонтики укропа.
Грибы готовы, когда осядут на дно. Откидываем их на дуршлаг.
Отдельно варим маринад. В литр воды добавляем лавровый лист, 3 ложки соли без горки и 1 ложку сахара, горошины перца. В кипящий маринад закладываем грибы и несколько разрезанных на кусочки зубчиков чеснока.
Через 5 минут добавляем уксус, кипятим минуту и выключаем. Наполняем банки грибами, но не до самого верха, плотно закрываем крышками, переворачиваем и укутываем.
Хранится заготовка в прохладном месте.
Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации
По этому рецепту можно готовить грибы разных видов, но особенно вкусными получаются белые. Все дело в маринаде, компоненты которого тщательно выверены в течение многих лет заготовок.
Потребуется:
На 1 л маринада
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 2-4 ч.л. семян горчицы;
- 4 ст.л. 9% уксуса.
Пошаговое приготовление
Грибы очищаем и тщательно промываем. Подготовленные грибы режем на произвольные кусочки среднего размера.
Грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим при слабом кипении в течение получаса. Белые грибы достаточно проварить в одной воде, остальные грибы варятся в трех водах.
Для маринада берем литр воды, всыпаем соль и сахар, добавляем бутоны гвоздики, небольшие лавровые листы и семена горчицы. По вкусу можно также добавить чеснок и зонтики укропа.
Пока варится маринад, а его нужно прокипятить в течение нескольких минут, откидываем вареные грибы на дуршлаг.
Далее их нужно разложить по чистым стерилизованным банкам, влить в каждую 1 столовую ложку уксуса и залить маринадом. Банки закупориваем, укутываем и даем им остыть.
Пробовать маринованные грибы можно будет уже через две недели.
Как просто солить грибы на зиму в банках – маслята, грузди
Этот рецепт заготовки подходит не только для переработки маслят. Он хорош также при заготовке груздей и других сортов грибов. Процесс заготовки очень простой, а результат получается всегда удачным.
Необходимые продукты:
На 0,5 л банку
- грибы;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 горошину душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч.л. 9% уксуса.
Для маринада
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Как готовить
Свежие грибы моем под проточной водой или в нескольких водах. Важно очистить маслята от мусора, травинок. Если грибы некрупные, можно не нарезать.
Чистые грибы отправляем в кастрюлю или любую емкость достаточного объема, заливаем холодной водой и даем закипеть. Когда закипит, появится пенка, ее нужно будет снять. Грибы варятся на среднем огне 10 минут.
Отваренные грибы нужно будет откинуть на дуршлаг и промыть под краном. Их выкладываем обратно в кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем еще полчаса. Далее их снова нужно будет откинуть и промыть.
Для маринада вливаем в кастрюлю нужный объем воды, добавляем соль и сахар. Когда закипит, закладываем лавровый лист и горошины перца. В закипевший маринад выкладываем промытые грибы.
В каждую баночку объемом 0,5 мл кладем по одной горошине душистого и по три горошины черного перца. Туда же закладывает половинку зонтика укропа, лавровый лист и нарезанный чеснок.
Грибы укладываем в банки, используя шумовку. Добавляем по ложечке уксуса и заливаем горячим маринадом. Банки закрываем и укутываем.
Маринованные грибы — это универсальное лакомство, которое можно применять в разнообразных блюдах. Во-первых, их можно использовать как аппетитный гарнир к мясным или рыбным блюдам, придавая им яркий вкус и аромат.
Во-вторых, маринованные грибы отлично подходят для приготовления салатов, обогащая их текстурой и наделяя пикантным вкусом. Кроме того, они становятся отличным ингредиентом для начинок пирогов и бутербродов.
Наконец, маринованные грибы на зиму в банках можно просто подавать как аперитив, украшая закусочные тарелки на праздничных вечерах.
Выбирайте свой вариант вкусного применения и отличных вам экспериментов на кухне!
За лайк или комментарий отдельное огромное спасибо! Не забывайте рассказывать друзьям о вкусных блюдах.
Источник: https://vkusni-blog.ru/griby-na-zimu-v-bankah-prostye-retsepty-kak-marinovat-griby.html