Найти в Дзене

Противоположные действия: техника КПТ

Продолжаем знакомить вас с техниками работы с негативными чувствами. Сегодня расскажем о поведенческой технике «Противоположные действия»

АЛГОРИТМ

1. Выясняем поведение клиента, усиливающее его негативную эмоцию

Уточняем и фиксируем все, что он делает под влиянием этой эмоции.

Пример:
Клиент испытывает грусть и нежелание что-то делать, т.к. он расстался с близким человеком. В этом состоянии он лежит на кровати, ест чипсы и смотрит слезливые сериалы. При этом его грусть усиливается.

2. Объясняем клиенту принцип поведенческой терапии

Эмоции, поведение и мышление взаимно влияют друг на друга. Если мы меняем что-то одно, то два других тоже меняются. На этом основан поведенческий подход: при изменении поведения, состояние и мысли тоже меняются. Негативная эмоция подпитывается соответствующим поведением. Если изменить поведение на противоположное, то эмоция тоже будет меняться.

Можно привести пример:
Если мальчику папа постоянно говорит, что у него руки не из того места растут, то сын начнет верить в это и чувствовать себя неумехой. Если же папа будет подчеркивать успехи сына, то у него будет получаться все лучше и лучше.

3. Обсуждаем противоположное поведение

Вместе с клиентом обсуждаем, как он может изменить подпитывающее негативные эмоции поведение на противоположное. Например вместо лежания в кровати пойти на прогулку в парк. Вместо просмотра сериалов включить вдохновляющую музыку и так далее

Важно при этом, чтобы клиент «не передавливал» себя, а делал только то, что ему кажется посильным и вдохновляющим. Можно предлагать ему это как эксперимент, чтобы проверить, действительно ли от изменения поведения меняется состояние.

4. Проверка результатов

На следующей консультации важно обсудить с клиентом результаты. Задавая 2 вопроса:

1. Что у него получилось хорошо?
2. Что можно улучшить, сделать по-другому?

И при необходимости скорректировать его новое поведение
_____

Это одна из множества поведенческих техник для работы с негативными чувствами.

Самое главное чтобы человек на опыте научился разделять себя со своими мыслями, эмоциями и поступками. Это помогает снизить их влияние на жизнь.

Я ≠ мои мысли

Я ≠ мои эмоции

Я ≠ мои поступки

Наш Телеграм, Ютуб, ВК