Итак, дорогие коллеги, добро пожаловать на курс лекций о продвижении в телеграм. Это вводная статья, в которой мы поговорим о создании телеграм-канала с нуля, разберем его базовые опции и поговорим о классификации телеграмм каналов с функциональными возможностями каждого вида.
Эксперты, которые еще не начали продавать свои товары или услуги в телеграмме чаще всего задают 3 вопроса:
1. Как понять, нужен ли мне телеграмм-канал;
2. На каком этапе продвижения (или масштабирования, помним что у всех развитие происходит индивидуально) мне запускать телеграмм-канал;
3. Как вести телеграмм-канал, чтобы он был не бесполезной площадкой-присутствия, а приносил деньги.
Предлагаю начать наш урок с ответов на эти вопросы. Для начала мы с вами рассмотрим вид экспертного канала,узнаем для каких целей он подходит и какой контент на нем рекомендовано публиковать.
ЭКСПЕРТНЫЙ КАНАЛ
Экспертный канал, это канал, основная цель которого – ваш личный маркетинг. Продвижение вас, как крутого специалиста, повышения узнаваемости на рынке. Работающий экспертный канал повышает вашу узнаваемость, догревает клиента на первую или повторную покупку, повышает конверсию повторных продаж. Экспертный канал может использоваться как единственный источник продвижения (чего я делать не рекомендую), а также развиваться вместе с другими социальными сетями.
Экспертный канал подходит:
- Экспертам, которые продают или хотят продавать свои услуги или продукты в онлайн;
- Дизайнерам, таргетологам, SMM, копирайтерам и другим digital-специалистам;
Какой контент нужен на экспертном канале
Контент на экспертном канале должен быть устроен следующим образом: 70% всего контента продает вас как эксперта, 30% контента продает вашу личность (которая отражает основные ценности целевой аудитории, помним, что аналитика наше все) а также показывает вашу жизнь.
Пример экспертного канала который работает. Царская, стилист, продаёт капсулы с подобранными образами. Мы видим экспертный контент. Причем не агрессивные продажи в лоб, а продажи через пользу (посмотрите, как уродует вас безвкусная одежда), соответственно мысль о том, что одеваться стильно вы сможете при помощи советов данного блогера здесь не звучит, вы аудитория додумывает сами, и такие косвенные мысли, которые возникают в голове у аудитории, но не звучат прямым языком – ключ к продажам.
Далее у нас идет контент, который продает личность. В свободное время блогер ходит по магазинам (отражая ценности ЦА – шоппинг, покупка стильной одежды), занимается ремонтом (отражая ценности ЦА – стильное пространство дома).
Как добавлять личный контент в контент план
А теперь несколько способов добавлять личный контент в телеграм-канал, посвященный экспертной тематике:
- Выберите 1-3 сюжетные линии (темы, которые происходят в вашей жизни) и рассказывайте о них не чаще, чем 1-2 раза в неделю. В качестве такой темы можно использовать ремонт, занятия спортом, ваше немонетизированное хобби (занятие, на котором вы не зарабатываете, это важно), жизнь вашего питомца и так далее. Эти темы можно менять;
- Органично вписать личное в ваш контент можно при помощи рубрики. К примеру #пятничныефильмы. Если ценности вашей аудитории это семья, домашний уют, время с близкими, рассказывайте, что каждую пятницу вы собираетесь всей семьей у телевизора, на совместный просмотр фильма. Можете делиться своим мнением о фильме, писать любительские рецензии или давать подборку фильмов и сериалов для своих подписчиков;
- Пишите личные истории с двойным смыслом. Вспомните баски Ивана Андреевича Крылова. Каждая история о животных содержит мораль - вывод, который стал для вас чем-то вроде инсайда. К примеру. вы делаете ремонт. Во время ремонта у вас произошла неприятная ситуация и вас пытался обмануть подрядчик. Расскажите, как вы добивались справедливости и пришли к выводу, что за правду нужно бороться до конца. Выводы в таких историях должны открывать для подписчиков ваши личные качества: настойчивость, целеустремленность, доброту и так далее;
- Чтобы подписчики не заскучали, чередуйте форматы. Выходите в сторис и прямые эфиры, пишите посты, записывайте "видеокрушляшки".
И конечно помним о том, что контент должен быть системным и соответствовать вашей воронке. Продающие посты, отзывы, сниппеты, кейсы и другие рубрики должны быть написаны по четкой, структуре, иначе продаж не ждите. О том, как упаковать телеграм-канал, бесплатно набрать первых подписчиков и построить воронки продаж, я рассказываю на своем канале!
Подпишись и забудь о низких охватах и молчаливых, невовлеченных подписчиках: https://t.me/tanyaprotelegram