В катрене 4.51 Нострадамус пишет о погоне неназванного герцога за своим врагом. Об участниках известно только, что герцог алчный. Осталось сравнить список известных герцогов со списком алчных людей и с записями трактирщика из Ганга. Остальное в моем комментарии.
Le duc cupide son ennemi ensuivre 7 9
Dans entrera empeschant sa phalange: 9 10
Astes a pied si pres viendront poursuivre, 2 10
Que la journee conflite pres de Gange. 5 (= адрес на карте).
Один алчный Герцог, преследующий своего врага,
Войдет [в город], помешав фаланге,
Пешие будут его так поспешно преследовать,
Что за день они достигнут Ганга.
В первой строке катрена названы два действующих лица: некий алчный герцог, Le duc cupide, и преследуемый им условный враг, (son) ennemi. Глагол ensuivre показывает состояние или отношение, сложившееся между герцогом и врагом. А состояние такое, что герцог пока не может догнать своего врага.
Это состояние следует показать численно. Герцог и его враг движутся по одной строке карты. Враг находится в клетке 9 по правилу формы для буквы e слова ennemi. Алчный герцог отстает и находится в клетке 7 по сумме значений (Le) duc=4 и cupide=3 по правилу порядка.
Согласно содержанию второй строки катрена, герцог догоняет врага в клетке 10 первой строки карты. Клетка 10 обозначена словами sa phalange. Число 10 получается перемножением чисел 5 и 2 при значении sa=5 по правилу формы и phalange=2 при равенствах p=b и b=2 по правилу порядка.
При этом в строке не сообщено, что два действующих лица вошли в город. Содержание строки можно понять как преследующий помешает фаланге. Это может случиться, если состояния двух стали равны или эти двое оказались в одном месте.
Другими словами: нечто, названное в начале строки словом entrera и равное числу 9 по правилу формы, становится равным числу 10, записанным в конце строки словами sa phalange.
В третьей строке катрена появляется третье действующее лицо, некая группа пеших. Эта группа пытается догнать и герцога, и его врага. Начальное состояние группы пеших обозначено словами Astes a pied, что можно понять как быть пешими. Этому состоянию можно сопоставить число 2 по букве p слов (a) pied.
И эта группа пеших желает скорее догнать убежавших, изменить свое состояние до значения 10, обозначенного словами viendront poursuivre. Эти слова заменяют числа 5 и 2 по равенствам viendront=5 по латинской форме и poursuivre=2 по примерам слов phalange и (a) pied. Числа 5 и 2 составят число 10 перемножением.
Оставшиеся в строке слова si pres обозначают по смыслу пробел, разделяющий в строке клетки 2 и 10.
Но переход из клетки 2 в клетку 10 не может произойти за один момент или одно действие. Нострадамус сообщает в четвертой строке катрена о наибольшем достижении, на которое оказалась способна группа пеших. За один названный день группа пеших изменила свое состояние на величину, обозначенную словом conflite. Это слово заменяет число 3 по правилу порядка. Состояние группы пеших стало соответствовать числу 5, сумме чисел 2 и 3. И это состояние обозначено в строке словами pres de Gange. Предлог pres (de) показывает, что состояние, обозначенное словом Gange со значением числа 6 по правилу формы, осталось недостигнутым.
Итак, события катрена завершились в клетке 5 карты. Число 5, решение катрена, будет адресом катрена на карте.
Комментарий исправлен 12 января 2025 года.