Работающему человеку бывает сложно найти не только время, но и энергию на обучение — работа занимает их полностью.
Если не заняться обучением, знания и навыки начинают устаревать, а это влияет на качество работы и карьерный рост.
Применение знаний и навыков, никак не совпадающих с рабочими задачами, способствует креативности, но мы пока не будем рассматривать «помощь уроков вокала в работе аналитика», а расскажем о лайфхаках для тех, кто учится в одной или смежной области с направлением работы.
Простые техники, которые помогут внедрять новые знания в работу и расти в профессии, формируя свой уникальный подход:
1. Используйте «Лист на внедрение»
В книге Павла Палагина «Скорочтение на практике» подробно описана данная методика при чтении книг, но она подходит и для других видов обучения.
Что делать?
Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Подпишите его сверху, чтобы случайно не выбросить: «На внедрение из курса/книги/темы…..». Далее в процессе обучения вы держите этот лист при себе. Осмысливаете изученное, пробуете приложить это знание к своей работе (даже если объединение кажется абсурдным) и
все возникающие идеи на внедрение записываете на лист. Между идеями оставляйте немного места для возможных дополнений. Далее определите, что из выписанного является реалистичным и применимым уже сейчас и возьмите на выполнение: самостоятельно или делегируйте.
Полученные результаты будут обратной связью вашего обучения и могут стать стимулом «продолжать» учиться.
2. Делайте конспект через вопрос
Не выписывайте мысли или высказывание авторов, преподавателей, а поставьте к ним вопросы.
Например, в лекции рассказывается о продуктовом подходе в HR. Вместо того, чтобы переписать список продуктов HR-команды, вы пишете
Для того, чтобы запоминать тему и быстро повторить в дальнейшем: Какие продукты есть в HR-команде?
Для того, чтобы применить знание в работе: Какой продукт нашей HR-команды требует пристального внимания, и срочных изменений? Какой профит вы ожидаете от этого?
Ставить вопросы бывает непросто и занимает больше времени, но это приучит сразу находить практическое применение полученным знаниям.
3. Упрощайте
Чтобы внедрение обучения в работу проходило быстро и легко — сначала нужно довести это до автоматизма:
- сначала попробуйте применить две методики выше. Можно начать с одной: важно освоить и применить навык на практике, а не оставить в голове «запомнил/а». Тогда мозг приучается видеть путь внедрения не как сложную энергозатратную задачу.
- Держите рядом напоминания: несколько подписанных листов, блокнот с подписанными листами и всегда под рукой — на рабочем столе, в сумке, приложение заметок на главном экране, чтобы независимо от того, где учитесь, вы могли зафиксировать вопросы и идеи на внедрение.
- Записывайте. Не доверяйте порывам «запомню», «позже запишу» — обязательно забудете.
- Отслеживайте. Вы получили инсайты, вы их зафиксировали и … забросили. Не надо так. Заключительная часть применения крайне важна. Поставьте регулярное напоминание в рабочее время, которое подскажет: Время на внедрение. Оно поможет применять обучение в работе и мотивировать себя на продолжение обучения.
В Productstar есть направление корпоративного обучения в котором специально обученные специалисты, а также эксперты российских и международных компаний:
- записывают обучающие программы под запрос
- собирают обучение из готовых курсов в корпоративные библиотеки, которые точно подходят под отрасль и область деятельности компании-заказчика,
- обучают молодых специалистов и стажеров компаний навыкам под продукт и задачи компании-работодателя
- помогают учащимся применять новые знания и навыки в рабочих задачах.
Попробуйте перечисленные методики, а потом поделитесь — сработало или нет. Сравним ответы в комментариях.