В начале 1990-х годов «челноками» стали называть мелкооптовых и розничных торговцев-перекупщиков, привозивших из-за границы разные товары и продававших их с наценкой в России и странах бывшего СССР.
Кто такие «челноки»?
Челноками этих торгашей назвали неспроста: их «путь» по заработку денег напоминал движение ткацкого челнока. Такие люди закупали товар за границей, в считанные дни, а иногда даже часы реализовывали его, и, получив деньги за товар, сразу же отправлялись закупать следующую партию.
Товар закупали преимущественно на крупных оптовых рынках. Наиболее популярными направлениями были Польша, Китай, Турция. Товар челноки транспортировали своими силами, используя любые доступные виды транспорта: автомобильный, авиационный, водный, железнодорожный. Розничным сбытом занимались лично (порой такой бизнес был семейным) или через продавцов-реализаторов на рынках.
Чаще всего закупали одежду, домашний текстиль, посуду, детские игрушки, бытовую технику и прочие товары, пользующиеся постоянным спросом. Масштабы такой торговли были весьма различны: одни возили товар небольшими складными тележками, на которых закрепляли огромные клетчатые сумки, другие ― несколькими заказными автобусами за каждый рейс, чтобы сбывать сотни вещей через десятки торговых точек на городских рынках.
Как появились челноки на территории бывшего Союза
К началу 1990-х годов экономика России, как и прочих постсоветских стран, пришла в упадок. Одновременно у населения появилась возможность беспрепятственно ездить за границу и даже заниматься предпринимательством вполне легально. Поездки выполнялись том числе «чартерными рейсами», то есть транспортом, следующим в строго определённую точку. Подобные маршруты считались туристическими, однако перевозчики знали, что практически все пассажиры, например, автобуса едут на закупки, потому каждый маршрут выстраивался с учётом специфики поездки.
На фоне изменений в стране, вызванных распадом СССР, многие заводы и производства закрылись и сотни тысяч человек потеряли свои рабочие места. Закрывались даже магазины: товаров производилось меньше, чем в предыдущие годы, торговать было просто нечем. Относительно низкий уровень жизни и дефицит многих товаров народного потребления лишь поспособствовал тому, что в торговлю ширпотребом включились все, кто мог это себе позволить.
Тяжёлый труд челноков
Одним из популярнейших направлений была Турция. Там, например, за один кг вещей, вывозимых из страны, требовалось заплатить два доллара, а не 20, как, например, в Греции. Естественно, наиболее практичный маршрут был построен сразу: челноки садились в автобус и сперва следовали в Турцию, а после ― в Грецию. В Греции обычно покупали шубы и прочие пушно-меховые изделия, после чего возвращались обратно аналогичным путём. Дорога выходила недешёвой, но спрос на шубы и меха в России был столь велик, что поездка окупалась и приносила прибыль уже в первые дни после возвращения.
Иной путь выбрали калининградские челноки: они ездили продавать российские товары в Польшу: там удавалось сбыть спиртное, сигареты, горючее. На вырученные деньги такие «предприниматели» приобретали польские куртки, сумки, косметические товары, которые затем дорого продавали в России.
Немного сложнее было челнокам из регионов: доход в небольших городах был ещё ниже, чем в центре, потому большинство таких торгашей не имели материальной возможности каждые выходные наведываться за границу. Они просто приезжали в Москву и покупали товар у местных челноков по оптовым ценам. Определённую наценку, естественно, делали москвичи, а в провинции товар продавался ещё дороже.
Расцвет «челноковской» индустрии пришёлся на 1995 год. Именно тогда в Москве начали строиться крупные торговые комплексы: «Лужники», «Черкизово», «Савёлово». Особенно крупные масштабы приобрёл так называемый «Черкизон». На этом вещевом рынке трудилось более 100 тысяч человек, из которых более 60% были торговцами из Китая. Фактически данный рынок можно было назвать «государством в государстве»: здесь все жили и торговали по собственным «внутренним» порядкам, законам и правилам. Рынок начинал работать с четырёх часов утра, а уже максимум к полудню полные автобусы продавцов с туго набитыми клетчатыми сумками возвращались домой в регионы.
Опасно ли было быть челноком?
Работа челноком могла бы быть даже опасной, ведь часто речь шла о достаточно больших деньгах. Нередко на «челноковские» автобусы нападали бандиты, коих в 1990-е на улицах было немало. Милиция часто получала сообщения о грабежах предпринимателей, даже несколько раз фиксировались убийства челноков. Конфликты между челноками, по причине конкуренции за потребителя, также были нередки. На рынки порой захаживали проверяющие органы и преступные элементы.
Примечательно, что на заре своей карьеры, находясь в тяжёлом материальном положении, некоторые будущие звёзды шоу-бизнеса также занимались «челночным делом». Корейской одеждой торговала Анита Цой, Ирина Салтыкова продавала разные мелочи в киоске на Кутузовском, не гнушался такой торговлей и комик Николай Лукинский.
Упадок и преобразование челночного бизнеса
Уже к концу 1990-х годов рынок, уже худо-бедно насыщенный товарами, начал медленно, но верно преобразовываться. Самостоятельно возить издалека товары стало невыгодно, потому количество челноков сократилось в разы. Одновременно стали вновь открываться предприятия, что позволило многим трудоустроиться в более «безопасные» места. Уровень жизни также возрос, а рыночная торговля больших городов стала более упорядоченной.
Челноки в культуре и искусстве
В 2016 году в России был снят сериал «Челночницы», повествующий о женщинах, работавших челноками. В России есть даже памятники челнокам: в Благовещенске, Набережных Челнах, а также вблизи рынков в Белгороде и Екатеринбурге. Подобный монумент есть и в Кыргызстане, в городе Бишкек.
Интересный факт
Характерная для челноков клетчатая сумка имеет такую расцветку и узнаваемый внешний вид неспроста. «Клеточки» образуются из-за определённого переплетения: полосы полипропилена были специально окрашены в разные цвета, чтобы изделие отличалось от предыдущих моделей, не рассчитанных на переноску тяжестей. Клетчатая сумка образца 1990-х не только выдерживает 25―50 кг и более, но и мало пачкается, долго не изнашивается, компактно хранится в сложенном виде.
Если было интересно, жду вас в Телеграме. Так вы не пропустите новые публикации, которые Дзен исключительно редко показывает даже подписчикам. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: