Эталоны красоты невероятно переменчивы, каждая эпоха выдвигает требования к внешности, прическе, одежде и ее цвету. О том, что считалось красивым, а что вызывало отвращение у людей в XIV–XV веках, в своей книге «Осень Средневековья» рассказывает известный нидерландский историк Йохан Хёйзинга.
Придворный костюм того времени изобиловал деталями, все его размеры были до смешного утрированы. Высокий дамский чепец (эннен) походил на сахарную голову; красивым считалось зачесывать или выбривать волосы на лбу и висках, так, чтобы лоб казался до странности выпуклым.
Примерно в это время появляется мода на глубокое декольте и наряды, открывающие одну грудь.
Мужская мода отличалась не меньшими несуразицами. Стоит вспомнить пулены с их необыкновенно длинными носами. Часто после сражений рыцари вынуждены были спешно их срезать, чтобы иметь возможность бежать. Красивыми считались затянутые талии и шарообразные рукава в виде пуфов, высоко вздымающиеся на плечах. Привлекательно выглядели уппеланды, свисающие до пят, и камзолы, едва доходящие до бедер, высокие островерхие или цилиндрические шапки и шляпы, шапероны, с тканью, причудливо драпирующей голову и напоминающей то ли петушиный гребень, то ли языки пламени. Чем более торжественно, тем более чрезмерно, ибо вся эта роскошь свидетельствовала о занимаемом положении.
А что известно о восприятии цвета в эту эпоху? Ценные сведения можно почерпнуть из книги придворного герольда Сицилийского «Геральдика цветов» 1458 года. Итак, самым красивым считался красный цвет, самым уродливым — коричневый. Из сочетаний цветов автор книги хвалил голубой с бледно-желтым, оранжевый с белым, оранжевый с розовым, розовый с белым, черный с белым. Сине-зеленый и красно-зеленый — распространенные сочетания, но они, по мнению автора, некрасивы.
В повседневной одежде того времени уже широко использовались серый, черный, лиловый.
«Черный по нынешним временам излюбленный цвет одежды, ибо это цвет самый простой. Но все им злоупотребляют».
Далее предлагается идеальный мужской костюм, состоящий из черного камзола, серых панталон, черных башмаков и желтых перчаток.
Синее, пишет автор, носят в деревне, а также — англичане. Девушкам тоже идет синий цвет, как, впрочем, и розовый. Белый предпочтителен для детей, не достигших семилетнего возраста, и для слабоумных! Желтый носили прежде всего военные, пажи и слуги; без добавления других цветов желтым пользовались неохотно, потому что уже тогда этот цвет значил враждебность.
Зеленый считался цветом влюбленности, синий — верности, поэтому странствующий рыцарь должен был выбирать одежду этих оттенков.
Удивительно, но постепенно именно синий стал символизировать лицемерие и неверность.
Одeжды cиний цвeт нe убeдит,
Paвнo кaк и дeвиз, в любoви прoчнoй;
Нeвeрный жe, кoтoрый вcё грeшит,
Скрывaeт грeх oдeждoю нaрoчнoй,
Облeкшиcь в cинee...
«Синим плащом» именуют по-нидерландски неверную жену, французское выражение cote bleu [«синяя юбка»] обозначает жертву супружеской измены.
А как бы вы оделись, собираясь на прием к королю или герцогу?